上帝在人间的宫殿 奢华到什么程度

梵蒂冈 圣彼得大教堂 米开朗基罗 圣殇

梵蒂冈圣彼得大教堂

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 梵蒂冈 > 上帝在人间的宫殿 奢华到什么程度
玉玲珑
订阅

国家散文一等奖;国家格律诗、格律词一等奖得主;高级执业秘书

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸圣彼得大教堂,上帝在人间的宫殿。
  • 陵墓圣彼得大教堂内有N多教皇及名人的陵墓
  • 基督教圣彼得大教堂,教宗的主教堂。世界第一大教堂
  • 朝圣圣彼得大教堂,是教宗的主教堂,也是基督教徒朝觐的圣殿
  • 地标建筑圣彼得大教堂中有无数名人名作。光是米开朗基罗的杰作《哀悼基督》就足以令人神往

气势恢宏的大殿

圣彼得大教堂,是世界上最大的教堂。1506年初建时,由D.布拉曼特设计,为十字型集中式教堂。1547年米开朗琪罗受命主持这项工程,保持了原设计的形制,但加大了结构。教堂建造到鼓座时,米开朗琪罗逝世(1564), 留下了穹顶的木制模型, 由后继者基本上按这个模型建成了中央穹顶。由于教皇保罗五世的坚持,后又在米开朗琪罗主持建造的集中式教堂前面加了三跨的巴西利卡式大厅。大教堂工程于1626年基本完成。
圣彼得大教堂主体工程完工后, 巴洛克艺术艺术之父贝尔尼尼又花了二十多年时间进行内外装饰, 才成就了今天这样金碧辉煌的宫殿。

大教堂堂基呈拉丁式十字架形,长212米、宽137米、中殿高46米;穹顶直径为41.9米,穹顶下室内最大净高为123.4米,屋顶十字架顶尖离地137;教堂正立面高45.5米、长115米,有8根柱子和4棵壁柱;女儿墙上立着施洗约翰和圣彼得的11个使徒的雕像,两侧是钟楼。教堂外部总长211.5米,集中式部分宽137米,总面积达49737平方米。可容25000人。被誉为“世界第一大教堂”。

教堂中央的著名大拱形屋顶是米开朗基罗的杰作,双重构造,外暗内明。其直径42米,离地面120米,圆穹的周围及整个殿堂的顶部布满美丽的图案和浮雕。一束阳光从圆穹照进殿堂,给肃穆、幽暗的教堂增添了一种神秘的色彩,那圆穹仿佛是通向天堂的大门。
圣彼得大教堂是世界上最大的教堂,也是意大利文艺复兴时代不朽的丰碑。

教堂为石质拱券结构,外部用灰华石饰面,内部用各色大理石,并有丰富的镶嵌画、壁画和雕刻作装饰,大多出自名家之手。圣彼得大教堂的建造历经200余年,它是众多当时最顶尖的艺术家、工程师和劳动者智慧的结晶,其工程设计建造、艺术造诣、装修装饰、名品荟粹无不登峰造极。
教堂内部装饰华丽,精美绝伦,金碧辉煌,奢华到令人窒息。

在世界基督教的中心梵蒂冈,圣彼得大教堂是教宗的主教堂。在教众的心目中,圣彼得大教堂的地位几乎就与上帝在人间的宫殿一样。

每一个装饰,每一点细节都精妙绝伦。大教堂的建设,是艺术家与工匠的杰作。
走进大教堂,与全世界所有的皇宫一样,高大的石柱和墙壁、拱形的殿顶、到处是色彩艳丽的图案、栩栩如生的塑像、精美细致的浮雕,彩色大理石铺成的地面光亮照人,整个大殿金碧辉煌。不管是设计、建筑、装饰、雕塑、绘画……每一个细节都无所不用其极。

圣彼得大教堂不仅是一座富丽堂皇建筑圣殿,在建造时,大教堂会集了当时欧洲所有最著名的设计师、工匠、雕塑家、画家……这是一座由世界最顶尖艺术家汇集建造的圣殿,代表着当时设计、建筑、艺术的最高水平。它所拥有的几百件当时顶尖艺术家的作品更是世界艺术瑰宝。

大师云集的雕塑

米开朗基罗的杰作《哀悼基督》(有个专用词“Pieta”也叫《圣殇》,)是大殿中唯一用水晶玻璃罩保护着的珍品。这是米开朗基罗24岁时的作品。雕塑于1499年。雕像圣母的面孔年青温柔,无限哀伤而又心怀悲悯,把四肢下垂、了无生气的儿子基督的尸体抱在膝上怀中。圣母衣服上的褶皱和头巾都透着坚毅和坦然,充满了对命运的无奈和顺天应命的悲悯。鬼斧神工般的雕刻技艺,淋漓尽致地展现出米开朗基罗的风格。米开朗基罗在圣母胸前斜挎的肩带上刻上了签名,这是世界上唯一一尊米开朗基罗的署名作品。

大教堂里布满了各种世界顶级艺术家的杰作。大多数雕塑和油画的内容都是《圣经》中的故事。
这座雕塑描述的是《圣经》故事。说是在“苦路”上,一位妇女将头巾递给基督擦脸,因此头巾上留下了基督的脸痕。这位妇女由此也成为了圣徒。

大教堂里的N多雕塑,全部出自著名雕塑家。其题材大多取自《圣经》。对于无神论的我们来说,有的故事知道一些,但大多数的故事都不知所以。但那些出自世界最著名的雕塑家之手的精美雕塑是如此精美、栩栩如生!即使不懂雕塑内容,光从艺术的角度欣赏,也足以令人目眩神迷……

艺术家的圣殿

教堂里有拉斐尔等N多史上留名的著名画家的名作。题材均为《圣经》题材。
能在教皇的圣殿里留下自已的画作,也是艺术家们的荣耀。
圣彼得大教堂,也成为一座艺术家造就的艺术杰作。

帕格尼尼的青铜华盖

在圣彼得墓的正上方,穹顶下方正中高高的教皇专用祭坛上面,是贝尔尼尼花了9年时间设计的青铜华盖,为巴洛克艺术的重要作品。
青铜华盖有大约4-5层楼高,但在更加高大的教堂里面,并不感觉有多庞大。这也可以印证圣彼得大教堂有多高了!

青铜华盖是教皇乌尔班八世从万神殿运来铜制造了这座铜雕。
圣彼得宝座的四条腿是四个教堂创始人的铜像。在椅子的上方,镶着金色的玻璃的窗户上,有一只象征圣灵的鸽子,光线从窗户照射进来。
椅子上有耶稣对彼得的训命:“喂养你的羊”,这样人们就知道教皇为什么存在,领悟基督的话和长老的教诲,并受到神灵的祝福。

在120米高大的大穹顶下面,立在宫殿中央四、五层楼高的青铜华盖并不显得有多庞大。加上精美的造型,成为大殿视觉的中心。

青铜华盖之下,地面上是教皇的祭坛,下面就是圣彼得的圣墓。
金雕玉砌,奢华大气。

这是青铜华盖的铜柱上精美的纹路。
下面是圣彼得墓的长明灯。

人间的天堂

这是圣彼得铜像,有说建于公元13世纪的,也有说建于5世纪。
居说摸了圣彼得的脚能得保佑。因此,人们着排着长队来摸他的脚,以求得保佑。日积月累,圣彼得的脚虽然是铜铸的,但磨损严重。

信徒们认为埋葬在教堂里可以早日去天堂?还是什么原因。很多有身份有地位的基督教徒都想办法要埋葬在教堂里。
既然如此,能埋葬在教皇的主教堂里,当然是莫大的荣耀。因此,欧洲各大教堂其实也基本变成了名人墓地。
连圣彼得大教堂里也在几百年里埋葬着N多的名人。

这是贝尔尼尼的最后作品,教皇亚历大七世的陵墓。红色大理石做的红绸缎,下面的骷髅和手中的滴漏象征死亡的必然和时光的流逝。右边的神用脚踩住地球仪上的英国,与当时的圣公会教分裂有关。
虽然是陵墓,但因为在金碧辉煌的大殿里,却并不感觉阴森。
尤其令人惊叹的是:大理石那么厚重的石材,怎么能雕塑出细腻如流水般的衣服褶皱?!尤其是这座雕塑是由两种颜色的大理石共同表现。那红色大理石表现的飘浮的红绸缎,简直令人感觉不可思议! 为了研究两种石材如何拼接雕塑,我围着这雕塑上上下下、仔仔细细地观察了半天。

历届教皇都埋葬在教堂内。因此,教皇的陵墓,在教堂里有很多座,这是教皇约翰二十三世的水晶棺和陵墓。对于无神论者的我们,也就走马观花地乱看一通。

弄不清这是谁了,反正肯定是名人没错。
人人去世后都想去天堂,而达官显贵们就来安葬在圣彼得大教堂里。
在这高大华美、极尽奢华的教皇主教堂。如果真有上帝,人世间,对于上帝居住的天堂的理解,可能也就是这样了吧?!
在上帝的宫殿里,无神论者对宗教不甚了解。但在这汇集了当时最著名的艺术家代表作品的人间天堂里徜徉,单是欣赏这美伦美焕的建筑、设计、雕塑、名画……等顶级艺术,就足以让人目炫神迷。

贴士

我采集了关于圣彼得大教堂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

圣彼得大教堂内部空间非常之大,最好带有广角镜头才能拍好

圣彼得大教堂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:玉玲珑 发布:2018.09.14

宫殿官邸 陵墓 基督教 朝圣 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 陵墓 基督教 朝圣 地标建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 陵墓 基督教 朝圣 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博