丽水遂昌一个江南第一矿的地方叫遂昌金矿

丽水遂昌 遂昌金矿

丽水遂昌金矿

首页 > 博物馆 > 目的地 > 丽水 > 丽水遂昌一个江南第一矿的地方叫遂昌金矿

边走边看边吃边照边听边写边画边...这就是我,一个旅行家、自由撰稿人、旅行摄影师,我与你分享旅途上、摄影上的体会和感受。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆遂昌金矿博物馆
  • 石窟石刻遂昌金矿

遂昌金矿国家矿山公园,位于浙江省丽水市遂昌县东北部,距遂昌县城16公里。在这里,你可以进行古矿洞探险,还可以做一回矿工,尝尝淘金的甜头,来一次真正的“黄金之旅”。

相传一个精明的商人,在矿洞至冶炼场的小路旁开设了粥铺,让挑矿的旷工免费喝粥,并用新草鞋免费换取旷工脚上的就草鞋,以此来收集金银矿砂。真可谓是商机无限呢。这不,在遂昌,无论你走进哪一家餐馆,都有“草鞋换粥”的招牌。

​唐代金窟硐口,圆木拱成的硐口,令人感到金矿饱经历史的沧桑。走进幽暗深长的矿硐,发现硐中有硐,硐硐相连,犹如扑朔迷离的地下迷宫。一个个古代劳动人民创造出来的奇迹,不得不令人叹服他们的聪明才智。

唐代金窟洞中有洞,洞洞相连,行走其中,犹如穿行在扑朔迷离的地下迷宫。而且洞比较小,有时还需要侧身通过。不过洞中甚是清凉,当我们在山间行走觉得炎热难耐时,那就到矿洞里享受清凉,“唐代金窟”生产的黄金品位上乘,为历代的达官贵人、名绅巨贾竞相争购,据说中国古代四大美女之一的杨贵妃头上所戴的金步摇也是产自此处。

​离开唐代金窟,我们穿过金索桥,来到银坑山水库。碧波粼粼的一汪碧水,宛如一颗翡翠镶嵌在银坑山涧,玲珑通透,绿莹幽幽。水库中曾多次出现素有“水中大熊猫”之称的国家一级保护动物——桃花水母。

​在明代洞窟,有矿洞小火车和外界相通。原来搬运矿石的单轨小火车改建成了双轨小火车。轨道不宽,因着风雨侵蚀,早已锈迹斑斑。长长的轨道蜿蜒向前,从洞中延伸到洞外。在洞窟前,我还挺有兴致地迷你的轨道上穿来绕去。我们在矿洞中逛了一圈,便坐进小火车。汽笛鸣响,穿越时光隧道的旅程便开启。几许颠簸之后,豁然开朗,我们到月台了。

​在明代洞窟,有矿洞小火车和外界相通。原来搬运矿石的单轨小火车改建成了双轨小火车。轨道不宽,因着风雨侵蚀,早已锈迹斑斑。长长的轨道蜿蜒向前,从洞中延伸到洞外。在洞窟前,我还挺有兴致地迷你的轨道上穿来绕去。我们在矿洞中逛了一圈,便坐进小火车。汽笛鸣响,穿越时光隧道的旅程便开启。几许颠簸之后,豁然开朗,我们到月台了。

​走进时光隧道,再次穿越到了明代矿硐,毕竟年代不同,矿硐显得更加平坦、宽敞。特意布置的热带雨林的动植物、图腾,多了一点神秘,多一点原始的气息。而矿工劳作的雕塑,让人如同身临其境。

​完整再现采矿历史的黄金博物馆,内容涵盖了古代和现代的地质、采矿、选矿、冶炼知识及黄金、矿业文化知识。形态各异的矿石标本,五彩缤纷的珍宝异石,琳琅满目的黄金饰品,让人目不暇接。如果你余兴未尽,可以进到戒备森严的金库里,亲身体验一下双手抱起镇馆之宝——25斤重金砖的感觉。

后记:

遂昌金矿国家矿山公园 AAAA景区景点地址:遂昌县濂竹乡花园岭开放时间: 08:00-16:30门票:成人票126元 网购有优惠

贴士

我采集了关于遂昌金矿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
遂昌金矿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张家傻少爷 发布:2018.08.30

博物馆 石窟石刻


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多遂昌金矿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 石窟石刻 灵感

发现更多灵感 博物馆 石窟石刻

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博