悲壮菊花岛;15000军民喋血抗金全部殉国

兴城 菊花岛 全岛盛开金灿灿的野菊花可是祭奠391年前的英灵

葫芦岛觉华岛

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 葫芦岛 > 悲壮菊花岛;15000军民喋血抗金全部殉国
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛一次难忘的碧海之旅,一个需要细细品味的凄美而悲壮的菊花岛。

看过兴城古城和海滨,再看菊花岛。菊花岛曾叫桃花岛,由于桃花岛名字太烂,改来改去又改回了原来的名字觉华岛。

悲壮菊花岛 菊花女神岛雕 洛钊文图

盛开金灿灿野菊花的菊花岛

觉华是一位高僧的名字,辽金时期,他率众僧在此弘扬佛法,寺院兴盛发展到17座之多,僧侣近千人,觉华大师还被封为“国师”。为纪念觉华大师,1290年桃花岛更名为觉华岛。觉华岛现已是国家级风景名胜区。

悲壮菊花岛 洛钊文图

从兴城码头望去有40海里之遥,我们坐上渡轮不停地向船舱外举目眺望。终于,在船头的正前方,一座两侧隆起、中间低洼的“笔架”型绿岛渐渐凸现在海面上。伴随着海浪有节奏地拍击船舷的阵阵涛声,我们终于登上了菊花岛。

悲壮菊花岛 洛钊文图

菊花岛初秋盛开满岛的是金灿灿的野菊花,岛上的人文风情和历史故事契合在一起,而筑就了一个神话王国。

悲壮菊花岛 洛钊文图

传说中,指使荆轲刺秦王的燕太子丹曾到菊花岛上避难、唐太宗李世民发迹前曾在唐王洞里避雨、辽圣宗昔日也曾登临过菊花岛。另据考证,菊花岛4000年前就有人居住,至今有清晰可辨的辽古城遗址、明代屯粮古城遗址、明清大战清兵沦陷菊花岛时的古战场遗址。

悲壮菊花岛 洛钊文图

菊花岛喋血战,军民守岛殉国无一生还

天启末年,公元1627年菊花岛是明朝关外的重要后勤基地。打仗讲究“兵马未动,粮草先行”,为了应对后金的军事威胁,当时辽沈已然沦陷,菊花岛主要负责对关宁和辽东海中的皮岛等地提供后勤保障,岛上储备大量粮草和物资,驻扎有水兵为主的7000士兵,同时有为这些士兵和物资储运提供服务和后勤保障的商户平民大约7000人,全岛共有1万5000人驻守。

明末菊花岛民的生产生活 洛钊文图

后金努尔哈赤一向刚毅自恃,屡战屡胜,所向披靡。却在宁远之战遭到袁崇焕明军重创,努尔哈赤重伤致死,金军将领难以忍受损兵折将之耻,誓以雪洗兵败之辱。他们企图以攻泄忿,以焚消恨,以胜掩败,以戮震威。

明朝守岛军人军服 洛钊文图

当年正月二十五寒夜,金军一面彻夜进攻关宁,一面将主力转移到龙宫寺一带扎营。龙宫寺距觉华岛最近,便于登岛;而且龙宫寺也有囤储粮料,佯装劫粮。此计确实迷惑了明军,领兵高第塘发现奴贼在龙宫寺一带扎营,约有五万余骑。此地靠近驻岛海岸,决定凿开冰沟,阻止贼寇骑兵过海。

明军守岛火炮 洛钊文图

悲壮菊花岛 洛钊文图

时值隆冬,海面冰封,从岸边履冰,可直达岛上。守军为加强防御,沿岛凿开一道长达15里的冰濠,以阻挡后金骑兵的突袭。然而,天气严寒,冰濠凿开,不久又复合。史载明军官兵,“日夜穿冰,兵皆堕指”,很多兵卒冻伤手脚。

悲壮菊花岛 洛钊文图

次日,后金一面派少部分兵力继续攻打宁远城;一面命大部分骑兵突然进攻觉华岛。后金军由武讷格率领蒙古骑兵及满洲骑兵,约数万人,由冰上驰攻觉华岛。明军凿冰为濠,列阵以车楯卫之。辰时,武讷格统领的后金骑兵,分列12队,武纳格居中,扑向位于岛“龙头”上的囤粮城。

悲壮菊花岛 洛钊文图

岛上明军,“凿冰寒苦,既无盔甲、兵械,又系水手,不擅陆战,且以寡不敌众”;鏖战之际,不料大雪纷飞,冰濠重新冻合。后金骑兵,履冰驰进,长驱直入,很快从靺鞨口登岸,攻入囤粮城北门,金军猛烈厮杀,冲进城中。后金骑兵驰突全岛,见人乱斩,岛上水兵阵脚遂乱。后金军一把火焚城中囤积粮料,顿时浓烟蔽岛,火光冲天。旋即转攻东,万骑驰冲;巳时,并攻西,一路滥杀。

明末从盛京(沈阳)到北京的军事防线,也是清初顺治迁都路线

悲壮菊花岛 洛钊文图

后金军的驰突攻杀,受到明守岛官兵的拼死抵抗,明史载“且岛中诸将,金冠先死,而姚与贤等皆血战而死。金冠之子,会武举金士麒,以迎父丧出关。闻警赴岛,而率义男三百余人战,三百人无生者。其忠孝全矣!”

悲壮菊花岛 洛钊文图

此战,明军损失惨重。觉华岛上明军和商民15000余丁都被后金军斩尽杀绝;粮料8万余石和船2000余艘都被后金军焚烧;主岛作为明朝关外的后勤基地也被后金军摧毁。此后明军因毛文龙不顾东江镇已经十分艰危,毅然出击策应袭击后金大本营,迫使后金回师沈阳。

悲壮菊花岛 洛钊文图

冷兵器时代,明军取得宁远大捷,而菊花岛却惨败,令人扼腕。晚清有诗曰:水色苍茫碧四周,临风独立瞰危矶。乍惊白鹭冲波去,旋见鱼舟逐浪飞。诗是好诗,景是美景,情亦是真情。今日来菊花岛凭吊391年前那场海战英灵,依稀闻到那场守岛恶战的血雨腥风,其状军民同仇敌忾,慷慨赴死,以身殉国的大无畏精神,满满的都是壮怀激烈。海风吹来,声如呜咽的挽歌,金灿灿的野菊,犹如凭吊先烈的黄花。

悲壮菊花岛 洛钊文图

菊花岛的八角井、菩提树、大龙宫寺

岛上人总爱说起那个美丽动人的神话传说。相传远古时候,有一条恶龙做怪,有一位名叫菊花的姑娘历尽千辛万苦,丈剑而出,七个日夜同恶龙做殊死搏斗,三战三捷,最后一战终于杀死恶龙。可是菊花姑娘却因伤痕累累,精疲力竭而沉入海底。后来在她沉下的地方陡然升起了这座小岛,百姓怀念她的善良与勇敢,便把这座小岛叫作菊花岛。

悲壮菊花岛 洛钊文图

这里的每一个故事的背后,都隐藏着一连串更为丰富、生动的细节和渊源,菊花岛俨然就是一部漂浮在海上的充满神奇色彩的大书。而更让人惊叹的是那棵生长在八角井旁的千年菩提树。它虽已千年高龄,却依然葱郁茂盛。此井仅与咸涩的海水相隔30余米,且随着海水潮涨潮落,却能生出甘甜的淡水来。千百年来,八角井日日夜夜滋养着相依相伴的菩提树和岛民。他们把平凡的日子,过成了人们千年的倾慕。

悲壮菊花岛 洛钊文图

小岛上缕缕传来野菊花的花香,更有数不尽的小蟹钻出石缝,钻进你的眼帘;偶见蝶舞飞扬,海边有许多五颜六色的贝壳裸露在你的脚下。小岛虽说远离陆地,却有一个美丽的名字声名远播。海水抚摩着人的心灵,海浪簇拥着我的情怀,小岛为我送来了历史的悲怆和壮怀。

悲壮菊花岛 洛钊文图

菊花岛上的风景都让你有足够的美丽想象。现在的菊花岛,已成为辽宁沿海经济带上的一个重要亮点,逐渐被更多的人关注。菊花岛的未来发展之路还很遥远,好在蓝图已经绘好,一篇更大的文章正在等待菊花岛的建设者们去精心书写和描绘。

悲壮菊花岛 洛钊文图

在菊花岛的美好时光,我依然感觉是来去匆匆。作为游客也只能是走马观花地观赏一下她的大致模样,而菊花岛更动人的历史文化内涵,则需要住下来用足够的耐心和爱心去欣赏、体味。这难忘的碧海之旅,这凄美悲壮的菊花岛!

悲壮菊花岛 洛钊文图

贴士

我采集了关于觉华岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
觉华岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.07

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多觉华岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博