老爷爷无聊作画,竟然创造了一个网红村

台中 网红村

台中彩虹眷村

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 台湾 > 老爷爷无聊作画,竟然创造了一个网红村

与你抵达更远方~ 百度旅游、途牛、驴妈妈旅游达人,同程验客,腾讯大粤网旅游体验师,携程周末、小日子app撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑一个爷爷因为无聊画出来的村子

包车下山后我们直接从高铁站就坐车去彩虹眷村了,彩虹村的故事源于画出这个村子的94岁老爷爷,香港籍退伍老兵黄永阜。被人们亲切地称为“ 彩虹爷爷”。

这个村子因为彩绘免予拆除

因为「无聊」而拿起画笔彩将眷村内的巷弄街道当成了天然的画布,在上头彩绘了各式美丽的彩虹线条与可爱动物,不仅染亮了小村,在网络上引起热烈讨论,更形成一股参访风潮。因他的用色大胆,构图可爱并充满童趣,让到访者有如置身彩虹世界,故网友称此处为「彩虹眷村」。老人最初只是在自家的屋里屋外用画笔描绘心事,打发时光。

后来不少邻居被他充满童真的画所吸引,也邀请他去作画,就这样老人在无意中创造了一段色彩缤纷的传奇。

如今,他所居住的位于台中市春安里的眷村被人们赋予了一个好听的名字:“彩虹眷村”,并成为了当地的热门景点,每年吸引约50万人前来参观,而香港籍退伍老兵黄永阜则被人们亲切地称为“彩虹爷爷”。

走进“彩虹眷村”,地面上、墙壁上画满了色彩艳丽、造型俏皮的兔子、小鸡、猴子、小鸟、卡通人物、花朵、太阳以及彩虹等。红色、黄色、蓝色、绿色、白色,绚烂的色彩和极富想象力的线条,让人们马上置身于童话世界中。

村口那条数十米长的巷道是“彩虹爷爷”作画最多的地方,也是最热闹的地方。这里的画色调明艳、热烈,地上用油漆涂成了红底,上面用白色和黄色等勾勒出小鸟、小鸡和兔子等造型

墙上则分区块时而以蓝色为背景、时而以白色或黄色为背景,上面画了数百卡通造型的猴子、猫和孩童。黄永阜先生的家就在这条巷子里,很容易就可以找到,因为他家的大门上已经贴满了游客留给他的字条,上面写满了祝福的话语:“彩虹爷爷,您的创作让平凡的眷村有了不平凡的色彩”;“画得好漂亮,请继续缤纷下去吧。”

彩虹爷爷工作室

“彩虹爷爷”不时会应游客的要求走出家门与大家合照。他也不介意游人走累了,推开房门,参观他十几平方米的老屋,尽管房子不大但墙上也画满了几十个卡通人物和动物造型,床上则摆着各式各样的木版画,而桌子上是各种水彩笔、毛笔和纸张。老人说,现在时而也会看到来自大陆和香港的游客前来参观和拍照。

画画已经成为黄永阜生活的习惯,每天都要画。为了不打扰早上需要出行上班的邻居,他凌晨四点钟就出门在村口的巷道上作画,时而是另作新篇,时而是把原有的画修补一番。每月仅购买室外作画的油漆钱就要几千元新台币。“彩虹眷村”是素人自发性的艺术行动,这项艺术创作的精采度不输一般官方举办的公共艺术活动,而且因为没有任何功利色彩,显得更具艺术的纯粹性。

“彩虹眷村”可以归类成城市的文化地景,也是城市珍贵的观光资产,过去这类文化地景在现实利益的考虑下,其命运经常是被拆除或毁坏,实在是暴殄天物!若能加以保存并纳入城市观光网络系统,将有助于城市旅游文化内涵的提升,并增加观光资源的多元性。

想到“彩虹眷村”将来可能被拆除,不禁感到担忧,或许我们应该发起一项保存“彩虹眷村”的活动,促请台中市文化局出面保留这项文化资产,这座“彩虹眷村”的保留,将为台中地区增添一处精彩的观光景点。

彩虹村拍照的人很多,但是也没有到疯狂的地步,这里距离高铁站近,拖箱子就可以到了,彩虹村不大,却一点都不会让人失望。看完以后居然下暴雨了,那雨终于让我知道了为什么台湾南部都被淹没了,这几天的低气压带来了很多雨水,只剩下高铁算是正常的了。

贴士

我采集了关于彩虹眷村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
彩虹眷村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时代树暴走 发布:2018.08.31

特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多彩虹眷村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 灵感

发现更多灵感 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博