东南亚最大淡水湖上的贫民窟村落!

暹粒 洞萨里湖 贫民窟 水上浮村

柬埔寨洞里萨湖

首页 > 湖泊 > 目的地 > 柬埔寨 > 东南亚最大淡水湖上的贫民窟村落!

塞外小野 专注穷游,擅长攻略。去哪儿聪明旅行家 试睡员 乐途灵感旅行家。公众号自媒体。行走是生命的力量和色彩。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊洞萨里湖-东南亚最大的淡水湖
  • 民族村寨一个没有国籍的民族,没有家,生活在水上

在东南亚最大的一条淡水湖中,隐匿着一个水上贫民窟,当地人将他们称为浮村。这个湖名为洞里萨湖,又名金边湖,河流位于柬埔寨中西部,全长500多千米,横穿整个柬埔寨与湄公河交汇。人类自古依水而居,最早的人类文明都出现在河流的两岸,对于一个没有国籍的群体而言,也许依靠水源就是生活下来最基本的保障。丰富的淡水资源让无根的浮萍得以生存,让漂泊的灵魂获得一丝安宁。这些生活在水上的村民,他们没有被任何一个国家所承认,也就是说在社会关系中是没有身份的孤魂野鬼。他们可以有名字,但是永远得不到一个身份证明。无法乘坐飞机、拥有一张银行卡、无法出国,也无法上岸。

洞里萨湖水上村民大部分是来自越南战争时期是难民,他们流亡至此,不被柬埔寨接纳,后来战争结束却又被越南抛弃成为无家可归的弃儿。生存下去的信念总是超乎人的无限潜能。既然无法上岸,也无法回头,他们顺势就利用优质的淡水资源,生活在里水中。大部分的浮村位于洞里萨湖中央,他们利用高脚桩固定房子,利用木材或者塑料板简单的搭起一座遮风避雨的容身之地。狭窄的几平方米的简陋屋子,造价甚至都不到10美元,大部分的建筑材料都来自自然或者废物利用。

经过几十年的不断发展,这群没有归属的村民也有了自己不同的水上村落,有了村落的名字,例如空帮鲁、空尼……他们在水上饲养家禽、建造教堂、学校、医院……社会属性逐渐完善,尽管贫穷,尽管得不到社会的承认,但是他们在这里打造了一个只属于他们自己的家园。无法上岸居住,无法在陆地上找到工作,他们一切都依靠洞里萨湖的淡水资源,丰富的水产可以满足一部分的食物补给,日常生活的吃喝拉撒都在水上,依靠大自然强大的净化了,让他们在这一片虽称不上乐土的一隅之地有了栖身之所。渐渐地洞里萨湖人的故事成为传说,一个居住在水上的村落,没有国家承认的孤魂野鬼,受到了世界游客的欢迎,自此浮村除了贫穷与无根之外,更成为了人们的谈资。

浮村依旧是淳朴的样子,老人小孩都会亲切的和岸边、船上的游人打招呼。他们画着小船去隔壁领居家串门、售卖小商品,一家人吃过午饭,妈妈在屋子口洗刷锅碗,没有什么自来水,湖水就是垃圾桶、清洗池,当然也是他们的厕所和泳池。孩子在嬉戏打闹、平静的水面和蔚蓝的天空似乎也在预示着人们生活的恬静,似乎有那么一刻要让世人以为这是不是另一种境界的世外桃源。但当你想象到狭窄屋子里的恶臭和拥挤,病菌与污染,落后的医疗让这里的儿童的死亡率居高不下。丰水期房屋被淹没,暴雨天的风浪与电闪雷鸣,让他们不得不随时准备将屋子抬起来转移安全的位置。那些似乎面容安详却又充满幽怨的眼神,那些除了戏水没有其他娱乐的童年,居住在水上并不是他们的热爱而是生存。

贴士

我采集了关于洞里萨湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
洞里萨湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:塞外小野 更新:2018.09.06

湖泊 民族村寨


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多洞里萨湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 民族村寨 灵感

发现更多灵感 湖泊 民族村寨

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博