到明溪君子峰,寻找九色蘑菇去

明溪 君子峰 观鸟 蘑菇

三明明溪

首页 > 森林 > 目的地 > 三明 > 到明溪君子峰,寻找九色蘑菇去

资深户外领队、大型活动策划师、闽南文化推广者、自由撰稿人、业余摄影师、旅游体验师、旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 森林这是一片神秘的原始森林,吸引了无数访客探秘

城市住时间长了,有一种说不出的烦躁,所以现在旅游的人特别多,各地旅游点在这个季节也是人满为患,本来是看景放松心情去了,可一到地方看到处是人,干啥也不方便,当时就没心情了。再加上现在各景点的门票也价格不菲,如一家人一起去,吃住行开销也不小,毕竟我们不是公费。

这个季节我给爱好野外的朋友介绍个散心的好地方,即可免费欣赏区美丽的风景,又能有所收获——去明溪君子峰,寻找九色蘑菇去。

当年,文天祥曾驻足均峰寺,曾留下“显盖紫云”墨宝

在均峰峡谷的入口处,一块环境实时监测的电子屏,说明这里长年温度适宜,空气清新,是一处绝佳的避暑圣地和养生天堂。

这里是植物的王国,随处可见奇花异树;这里是动物的天堂,上珍稀动物百余种。保护区内当地居民还留存着,独具本地特色的客家文化和民俗风情。

这个生态完备的大森林,无疑是野生动物和昆虫的乐园,据了解,已查明的野生有脊椎动物就有近400种。此外还有名目繁多的昆虫,仅蝴蝶就有200多种,其中不乏宽尾凤蝶和黄裳凤蝶等珍稀蝶种。

均峰是著名的观鸟圣地,这里地处东亚-澳大利亚鸟类迁徙路线上,是福建省重要的传统候鸟栖息地。每年秋冬季节迁徙停歇的各种候鸟数量超过100万只。是全球三大鸟类迁徙路线的重要通道之一。

均峰不高,但观鸟条件良好,“鸟浪”(鸟小群觅食)比较多,相对比较休闲。这里栖息的黄腹角雉是福建省目前发现的最大种群。黄腹角雉是我国特有的鸟类,其分布区域狭窄,数量稀少,已被列入国际鸟类保护委员会(ICBP)世界濒危鸟类。

上图为被称为“鸟中熊猫”的国家一级保护动物黄腹角雉

在温暖湿润的季风气候条件下,明溪均峰国家自然保护区生态系统类型多样,野生动植物生长繁衍的自然环境条件十分优越,野生动植物资源丰富。良好的生态环境筑就了“鸟的天堂”,使得明溪成为了中国重要观鸟基地之一。

上图为国家二级保护动物白鹇 8341 摄

今天的重点可不是这里优美的水,而是君子峰中随处可见的野生蘑菇。优美的环境,高大的树下,适宜的温度,良好的通风和清新的空气,泉的环绕,为野生菌类生长提供良好的生长环境。

明媚的阳光穿过茂密的原始森林

小伙伴们都在地上寻找各种“宝贝”

清晨的一场雨过后,阳光明媚,静谧的原始森林在光影中摇曳,清新湿润的空气沁人心脾。踏步在柔软的地衣上,小伙伴们都在地上寻找各种“宝贝”,身边每一种植物都让人好奇,不计其数的乔木、灌木、苔藓、花草等错落有致地生长,各式各样的真菌不时在树干、枯木、草丛中探头探脑。在君子峰原始森林里发现的各种野生蘑菇、灵芝、猴头、木耳一应俱全,应有尽有,让人垂涎三尺。

灵芝

白木耳

它们的菌盖、菌柄或象漏斗、小伞、杯盘,或象钢盔、珊瑚,呈肉粉、灰白、鲜红、金黄、草绿等色彩缤纷,有的浑圆肥厚,有的朴素纤巧,有的如花似蝶,有的沧桑虬劲,不经意间就让腐朽斑驳的树干焕发出美丽和生机,其中有的真菌志远也是第一次看到。

一年好景君须记,最是蘑菇丰收时,夏秋时节,感受原始森林的物产丰富,一睹君子峰野生九色蘑菇之美。

蘑菇家族品种繁多,颜色也千奇百怪,有的能吃,有的不能吃,能吃的蘑菇颜色较普通,外表越是色彩艳丽者,往往剧毒无比,千万不要被它的美色所诱惑。里面的有毒蘑菇,有你认识的吗?

不过在这里要提醒大家,野生蘑菇毒性复杂,存在多种有毒品种,我国每年都会发生多起食用野生蘑菇中毒事件,病情凶险,病死率高。公众应该做到不食、不采野生蘑菇。



图文:@志远天下行 ,部分资料来源网络。

贴士

我采集了关于明溪的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
明溪

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:志远天下行 更新:2018.09.11

森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多明溪的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 森林 灵感

发现更多灵感 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博