印度贫民市井生活:生于贫穷,活于安逸

过一秒快乐一秒的底层印度人,虽生于贫穷,却内心“富足”

印度加尔各答

首页 > 其他宗教 > 目的地 > 印度 > 印度贫民市井生活:生于贫穷,活于安逸

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赶集加尔各答最市井的生活,露天沿街就是菜市场,如同赶集。
  • 其他宗教印度教下的独特风土人文景观,走进印度人的底层市井生活。
  • 风情街从仁爱之家到PremDan的半个小时的路程里,能感受印度市井生活百态。
  • 名人故居诺贝尔和平奖特蕾莎修女创办的仁爱之家的一处:PremDon。
  • 城市观光加尔各答老旧城市里的的英国殖民遗风。

同样是文明古国,去到印度却有种恍如隔世的感觉,如今的中国高楼林立,街道整洁。然而第二大发展中国家的印度,除了贫富差距越来越大,和精神上的自我满足外,无不显得逊色。

在印度东北部重要城市加尔各答的一个星期里,一直在诺贝尔和平奖获奖者仁爱之家做义工。从仁爱之家到PremDan义工地需要徒步半个小时。

和同行的一众来自世界各地的小伙伴们徒步穿越嘈闹的街区、拥挤的火车道,印式传统的市井生活夹杂着些许英式殖民遗留下来的习俗。

和同行的一众来自世界各地的小伙伴们徒步穿越嘈闹的街区、拥挤的火车道,印式传统的市井生活夹杂着些许英式殖民遗留下来的习俗。

徒步的半个小时印式生活百态图景在眼前展现的淋漓尽致,让人印象深刻。沿街售卖蔬果的小摊位有一条街长,依然沿用着老旧秤砣式的公平秤。

与蔬果摊位相邻的是肉禽摊位,他们的活鸡都是现杀现卖。由于印度教义的原因,大部人都吃素,当然也有一部分印度教徒尤其是印度第二大宗教伊斯兰教更多的是吃鸡肉和牛羊肉。

穿过菜市场,印度式市井生活气息愈发浓郁,不用涂釉,直接将烧好的砖红色茶杯卖给摊位。这些杯子都是一次性的,喝完就摔碎。

同样是砖红色,印度的搬砖工可不同于卖杯子的老者,他们的日常生活状态是跟着装修工程跑,干着繁重的体力活,每次搬砖都是在头顶裹上厚厚的围巾,然后挺直腰板碎步快跑,双手举头顶手扶五块砖。

坐在路边奶茶摊位上的周边民众,一边喝着奶茶一边聊着过往的人,有说有笑丝毫看不出生活的贫苦与压力,都是很悠闲自在,我们这些外国面孔自然是他们议论聊天的话题。

几个印度妇女手里提着大桶小瓶在一口公共水井处打书,见我拍照还回头微笑,印度大部分城市都是缺水,公共设施也不好,加尔各答更沿街有很多公共的取水处和露天澡堂。

男人们外出干活,印度妇女喜欢聚在一起干家务,洗衣服裤子等等,也都会聚在水井旁,一洗可能就是一天。

一个有趣的现象是加尔各答中产阶级有看报纸的习惯,这也可能是大多数印度人的习惯,每天早晨送报纸快递员准时到达住处,她们接收报纸的方式也许只在香港老电影里才能看到,收报人从四层楼顶用一根长绳将袋子传递给送报人。放入报纸后再拉上来,颇有英式殖民遗风。

当然在加尔各答的街上少不了身体残疾的流浪汉,很多时候他们都在地上铺上一层布,躺在自己的位置上用哀求的眼神伴着自言自语的话跟过往的人祈求着。

比起无家可归,家无四壁的流浪汉,印度最最底层的人们还有些庇护所,这些只有简单的砖瓦帐篷搭建的,错落无章矗立在火车道旁。这里堪称加尔各答的贫民窟。

火车道旁人头攒动,贫民与三轮车夫混合着生存,几个小时才有一辆火车经过,虽然下车的人不少,但是三轮车却闲置了很多,锈迹斑斑的停在路边,也许是供过于求没生意。

火车道两旁热闹如菜市场,站台上和火车轨道上都站满了人,通行的几个日本姑娘走在我前面,一群人围观过来被要求合影,不过男生就没这样明星级的待遇了。

火车道上除了人就是垃圾,五颜六色的躺在火车道两旁,随手扔垃圾对于印度人来说是很普通的事情。这里不像印度南部有不准人垃圾的提示牌。

在印度北部几乎人人随手扔垃圾,没有任何提示,也没人去指责这样的行为。尽管有清洁工打扫,但是仍然比不上人们扔垃圾的速度。

生长在火车道旁的小朋友们,来来往往的各种人,也算是见过大世面了,photo、photo很熟练的说着,微笑中看见的都是对陌生人的友好,看不见底层生活的阴霾郁闷。

压力似乎在他们眼里不算什么,过一秒就要快乐一秒,虽生于贫穷,却活于安逸。印度底层人的生活状态,总给人得过且过错觉,他们的内心戏也许是,每天三省吾身,拜佛求神,有神明保佑,再穷又如何?内心“富足”就够了。

贴士

我采集了关于加尔各答的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

仁爱之家

加尔各答

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.08.31

赶集 其他宗教 风情街 名人故居 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多加尔各答的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赶集 其他宗教 风情街 名人故居 城市观光 灵感

发现更多灵感 赶集 其他宗教 风情街 名人故居 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博