一路向西,比“66”号公路还美的315国道

水上雅丹 柴达木盆地 罗布泊 塔克拉玛干沙漠 胡杨林

喀什

首页 > 沙漠戈壁 > 目的地 > 喀什 > 一路向西,比“66”号公路还美的315国道
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾315国道起点为青海西宁终点为新疆喀什,全程3063千米,很长一段公路处在无人区
  • 沙漠戈壁金子沙自然景观保持着原始状态,动物们悠闲地生活在这里,这是柴达木盆地上的一方净土

自驾进新疆绝大多数游客会选择走连霍高速进疆,这样既省事速度又快。2017年8月,我曾驾车从青海省西宁市出发,过德令哈、大柴旦行委、甘肃的阿克塞、敦煌,从柳园进入新疆。今年,我决定按顺时针方向沿315国道由南疆进入新疆,然后从哈密走G7高速经额济纳、巴彦淖尔回家。

315国道,摄影:雨浓。

柴达木盆地雅丹地貌目前属于未开发区域,315国道从中间穿过。315国道起点为青海西宁,终点为新疆喀什,全程3063千米。315国道上车辆较少,行驶的大多是大型货车,有些路口无指示牌、很长一段公路处在无人区。虽然是无人区,相隔几百公里就有加油站,沿途的城镇也可以住宿,所以自驾前往的朋友不必担心,但出行前一定要做好功课。

青海湖日出,摄影:雨浓。

从西宁出发,沿着青海湖南岸抵达黑马河,欣赏完圣湖日出,经茶卡盐湖一路向西抵达大柴旦,游玩南八仙、水上雅丹后沿着315国道,穿越柴达木盆地,翻越阿尔金进入罗布泊无人区,沿途很容易看到骆驼和其它野生动物,之后沿315国道一路西行到达喀什

“天空之境”茶卡盐湖,摄影:雨浓。

柴达木盆地的金子海,摄影:雨浓。

进入柴达木盆地腹地,来到了315国道旁的金子海。这里路途遥远,而且远离公路主干道。个人感觉比敦煌鸣沙月牙泉好玩多了。金子海游人稀少,而且不收门票,反观鸣沙月牙泉景区,门票昂贵,人头攒动,让人无法静下心来欣赏自然美景。由于人烟稀少,生态没有受到影响,自然景观保持着原始状态,动物们悠闲地生活在这里,这是柴达木盆地上的一方净土。

柴达木盆地,摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

到达小柴旦湖,已是黄昏时分,在暮色中驾车行驶在315国道上,傍晚时分的315国道显得越发的孤独寂静,除去道路两旁的茫茫戈壁,伴我前行的就只有那夕阳下的彩霞。

315国道,摄影:雨浓。

水上雅丹,摄影:雨浓。

进入柴达木盆地,犹如进入了空灵圣境,在这里你可以寻找不一样的美景,发现不一样的自己。315国道旁的吉乃尔湖畔,居然有着魔宫般的雅丹,她们与湖水相伴,湖岸连着黄色的大漠。陆地的雅丹地貌很多,但是水上雅丹却极为少有,它位于315国道旁2公里左右的鸭湖上。是这片特殊地貌之中的特殊,是世界上唯一一片在水上的雅丹地貌。

315国道,摄影:雨浓。

315国道,摄影:雨浓。

首站,进入神秘而赋有“聚宝盆”之称的柴达木盆地,这里有世界上独一无二的南八仙水上雅丹魔鬼城景观。315国道,它像一条黑色的带子,镶嵌在连绵起伏的沙丘上,是一条绝好的自驾观光之路。

315国道若羌段,摄影:雨浓。

315国道,摄影:雨浓。

中国的315国道,比美国“66”号公路还美。它沿昆仑脉东西走向,途经塔克拉玛干沙漠、罗布泊、阿尔金、柴达木盆地。在315国道上自驾你不仅可以观赏到常人难得一见的美景,而且可以体验到不一样的人文习俗,更能品尝到西域的美食大餐。自驾在315国道上时常会给你带来意想不到的惊喜。

摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

行驶到且末县,315国道旁到处是胡杨林,站在路边的大沙丘上极目远望的时候,依然感到震撼,这是地球上的一处显示生命奇迹的地方。在若羌、且末的沙漠中,经常可看到盆景般的胡杨景色,这里的胡杨静静地伫立于沙丘,千姿百态,形态各异。

315国道,摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

行驶在315国道上,很难用言语来表达这里的景色。你只能用心灵感知罗布泊无人区和塔克拉玛干沙漠的庄严,静穆和深邃,领略大自然赋予它的瞬息万变和亿万年的寂静。

牧羊人,摄影:雨浓。

摄影:雨浓。

早上5时,驶出且末县城,晨曦中没有一丝风,只有我孤独的行驶在315国道上,四周一片沉寂。

摄影:雨浓。

爱车“小黑”,摄影:雨浓。

新疆美食有:烤羊肉串,抓饭,那仁,拉条子,烤肉,烤包子,馕,馕包肉,烤全羊,羊杂碎,油塔子,皮辣红,丁丁炒面,碎肉面,过油肉面,大盘鸡,伊犁马肠子(就是马肉灌的肉肠),熏马肉,酸奶疙瘩(就是奶酪,一般内地人吃不惯,有酸的,咸的,酸甜的),奶茶(跟内地的奶茶是不一样的,是用砖茶和牛奶加盐煮成的)等等。

烤包子,摄影:雨浓。

喀什噶尔老城,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于喀什的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-10月来玩最佳。
喀什

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.09.03

自驾 沙漠戈壁


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多喀什的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 沙漠戈壁 灵感

发现更多灵感 自驾 沙漠戈壁

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博