泸沽湖畔惊现天空之镜

云南 丽江 泸沽湖 摩梭族 最美高原湖泊 亲爱的客栈 天空之镜

丽江泸沽湖

首页 > 其他景观 > 目的地 > 丽江 > 泸沽湖畔惊现天空之镜

乐途专栏作家、途牛大玩家、飞猪旅行达人、大粤高级旅游体验师,旅行策划师,喜欢挑选小众景美旅游线路,与朋友分享旅途点点乐趣

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 湖泊最美高原湖泊--泸沽湖
  • 其他景观置身于天空之镜,时间仿佛静止般,镜子倒映着天空的景色,天地间是一片纯净的白与蓝

数年前,玻利维亚的天空之镜惊艳了国人,乌尤尼盐沼上薄薄的一层积水,透明而纯净,反射出天空中微小的细节,行走其上,如凌空漫步,但由于南美洲路遥且费用昂贵,于是国人退而求其次,转往青海的茶卡盐湖,许多去过的朋友都有些失落,到处泥泞的盐沼,人潮如海,根本找不到想象中的美丽。我今天所说的,既不是玻利维亚,也不是茶卡盐湖,而是有着最美丽的高原湖泊之称的泸沽湖。

泸沽湖,海拔两千七百米,位于云南四川交界,状若马蹄,南北长而东西窄,形如曲颈葫芦,故名泸沽湖。由于地处高原,交通不便,阻隔了许多人前往的步伐,也因此保留了比较原始的风貌,湖水清澈,天空湛蓝,空气洁净度高,天空倒映在湖中,犹如天空之镜。更有用心的客栈,在楼顶上,铺设玻璃地面,面朝泸沽湖,在空气晴朗的时候,利用光的反射,拍摄出天空之镜感觉的美景,天上的浮云掠过,在镜面上就犹如荡漾起一片涟漪,身处其上,如同在画中,缦.廊桥别院就是这么一家别致的客栈。

最早关于泸沽湖的印象,和许多人一样,是从女儿国、摩梭人的走婚开始,后来浏览了不少泸沽湖的迷人照片,更加心驰神往,一直梦想着可以亲临这个神秘的高原湖泊,亲眼看一看如此令人迷醉的风光。2018年的8月,我终于踏上了圆梦的旅程,在丽江早早用过午餐后,驱车耗时四个半小时,经过九曲十八弯的路,安抵泸沽湖。

车子驶进泸沽湖景区不远,一池镶嵌在翠绿群中的碧蓝湖水闯入眼帘,沿湖边行驶十分钟,车子驶进了静谥的普洛村,缦.廊桥别院就座落于此,外表看起来一点不张扬,低调而内敛,在旺季喧闹的泸沽湖畔,如此安静之地,实在难得。

“缦”出自刘禹锡的《途中早发》“流水隔远村,缦多红树”。取名廊桥别院,是因为客栈的庭院中别具匠心地设计了一条空中廊桥,贯穿整个庭院,并与房间走廊相互通连,设计灵感来自于泸沽湖畔横跨草海的“走婚桥”,有异曲同工之妙。置身于如此文艺的廊桥别院,便可以体会滋生其中的悠闲人生和浪漫情愫。廊桥的观景阳台也临湖而设,便于欣赏环湖的风光,同时还能邂逅日出日落的浪漫。

而在廊桥别院临湖的观景台上,抬头是蔚蓝的天,脚下是波光粼粼的碧海,对岸是云雾缭绕的女神,和风轻吹,画面美不胜收。更设计了天空之镜和玻璃球两个供客人拍照的独特景观。

置身于天空之镜,时间仿佛静止般,镜子倒映着天空的景色,天地间是一片纯净的白与蓝,就像做了一场幻境般的梦。映衬着远方的女神和静谥的湖水,水、天、镜混然一体,翩然起舞,宛若可乘风而去。天气好的时候,随手就能拍大片。穿一袭纱裙,就那么静静地站着看海,在玻璃镜面的反射下,令人不知道究竟是身处玻利维亚还是茶卡盐湖。

悬挂在空中的透明水晶球,在蔚蓝色的背景里显得愈发清新,坐进透明的半球,徜徉在这片湖光色之中。

入住一家酒店,在我看来,舒适感是最为重要的,缦一如既往地追求极致,入住体验完全不输于五星级酒店的标准。房间以木风格为主调装饰,质朴中透出尊贵,空气中弥漫着一股淡淡的原木香气,两张1.8米的大床,床上高度软硬不同的两款枕头,令你可以舒舒服服的睡个好觉。

设计师还别具匠心的设计了一个小阁楼,倒上两杯红酒,透过玻璃,夜晚可观月亮,繁星满天,另有一番情趣。

见过很多民宿,大堂和房间弄得还不错,但沐浴间就不太注重了。缦这里的沐浴间,宽敞明亮,各式用品摆放整齐,干湿分区,独立的淋浴空间,将水汽隔绝在淋浴房内。保持马桶区和洗手台的相对干燥,浴室地面不会整天湿漉漉的,使用起来更加舒服。铜饰的水龙头,大大的镜子,相信女生们在此化个美美的妆也是有好心情。

管家还细心的给每一位客人准备了水果和有助睡眠的牛奶,真是很贴心的服务,让你心里暖暖的。

海景房,躺在床上便可以欣赏到美丽的泸沽湖景,还有临水的露台,风景这边独好

第二天醒来,漫步在廊桥别院的花园里,只觉得鸟语花香,处处是景,廊桥别院拥有泸沽湖畔最大的庭院,庭院里栽种了各式的花卉和多肉植物,由于云南的气候宜人,适合花卉的生长,鲜花争奇斗艳,竞相盛开。

漫步在院子里,随处可见的花草儿暗暗的流动着生活的朝气蓬勃~花草地、盆栽、院落墙头、窗沿遍植花草,形成了“一步一处景,一花一世界”的浪漫格局。

各式各样的花舒展身姿,或淡泊典雅,或妖娆妩媚,争相展示着自己的艳丽,静坐庭前,便可赏花开花落。

寻常的泸沽湖游览,就是环湖、坐游船等等,而今天,我们跟随缦的向导刘哥,开启一段专属的私人订制旅行。沿湖岸行驶一小段路之后,我们的车子就离开了泸沽湖,往里驶去。不久,一大片草地便映入我们的眼帘,远望有一个小湖泊,这便是中海子,马、牛、羊在自由的在草地上从容来去。中海子是一个季节性海子,夏天可观花,而到了冬天,便有候鸟在此栖息,构成人与自然和谐统一的图景。

谷里还藏着一间历史悠久的寺庙,扎美寺,始建于明嘉靖年间,为藏传佛教格鲁派(黄教)喇嘛寺。原占地400余亩,鼎盛时期僧侣近千人,是滇川交界摩梭人集聚地的最大寺庙。静静的中午,我们是唯一的访客,并没有其他的游客。

扎美寺主体建筑正殿、左右偏殿,皆为三层楼阁,土木结构,厚墙黄瓦,竖有镀金铜顶,金碧辉煌,蔚为壮观。西面偏殿里,塑有高约12米的镀金弥勒佛坐像,头饰五佛冠,手持如意宝珠,为典型藏式泥塑风格。我偏爱此处的殿门,做工精良、外形优美的门环和铺首,门环上悬挂着色彩缤纷的金刚结。

文革期间,扎美寺几被全毁,仅余偏殿,现存的偏殿内四面墙壁绘有6幅壁画,已有数百年历史,为佛教经变内容,线条精细,色彩明丽,造型生动,与四川藏区壁画相同。

一方水一方人,一方水一方米。摩梭民族种植、食用红米的历史由来已久。红米,是我国古老的珍贵稻种,历史上,曾以“贡品”入京,有1000年的种植历史,一年一季,亩产仅300-500斤。在这片谷里,就有这么一片红米田,此处的红米生长在海拔2650米以上的区域,曾被世界粮农组织称为“世界水稻屋脊”。含有丰富的色素、蛋白质、微量元素、维生素,芳香爽口,具有特殊的营养功效。

生活在喧嚣的闹市,总有那么一刻想回归自然。驾驶着车辆,在田间小路中自由穿行,摇下车窗,任由满满的负氧离子空气吹来,身心舒展。别提有多惬意了!窗外闪过一个个古村落,因为相对冷门,还少有游人前往,保留着昔日的淳朴和静谧。

穿过无数的村庄,绕过蜿蜒的路,车子驶上了格姆女神。格姆女神也叫狮子,海拔3770米,是泸沽湖四周最高的峰。俯瞰我们一路驶过的谷,远眺连绵的青峦之下,绿油油的庄稼地镶嵌其中,那也有的红土堆垒的围墙、田埂,勾勒出美丽的线条。

转过的另一面,泸沽湖就这样静卧在群怀抱之中,宛如一片坠落人间的星辰,如此宁静,又格外璀璨。从上可以俯视泸沽湖全貌,形状各异的里戈岛、蛇岛一览无余,尼塞村、小落水村、大嘴村分布有致,远处峦重重叠叠,薄雾缭绕,似披着云雾作彩衣,尽展婀娜动人的风姿。在格姆女神上欣赏泸沽湖美景是最佳之处,平静的湖面会随着海拔的高低不同、阳光照射不同而呈现从墨黑、深蓝、浅蓝、宝石蓝、孔雀蓝、松石绿等不同颜色。

这里脚下便是达祖村,是四川境内湖景房比较集中的地方,性价比高,餐饮,酒吧也都有了。也是四川境内住宿条件比较好的村落了。

一天的旅程结束后,我们回到缦旗下的另一家客栈缦香舍用晚餐,据说掌勺的大厨,曾是五星级酒店的厨师长!

在这里吃饭便是一场味蕾的盛宴,食材都是取自当地的新鲜,每一筷子夹起来的都是“最泸沽湖”的味道。松茸炖鸡汤、松茸刺身、牛肝菌炒肉、韭香牦牛肉、石爆鱼、香煎土豆饼,每一道菜都那么可口。

特别值得一提的是这里的松茸,夏天正是产菌子的好季节,特别是菌中之王松茸,泸沽湖的松茸具有菇体肥大、肉质细嫩、久香味浓、色泽好等优点。松茸炖土鸡香味氤氲缭绕,松茸刺身,最大限度的保留了营养,吃起来,口感清爽,微微弹牙,鲜美无比。

吃完一顿丰盛的晚餐,当然要消消食。这就不得不提廊桥别院里我最喜欢的一个部分,茶室。廊桥别院特意在庭院里设立了一个供住客免费使用的茶室,一进门,正对是一个大的陈列架,上面摆满了各种主人搜集回来的好茶。两旁摆放几张茶桌,每张茶桌上均有不同的茶具,静下心,放慢脚步,慢慢品味茶香,品味什么才是真正的生活。窝在茶室品茶看书听音乐,随心所欲,轻松自在,这般享受大概可以让你忘记所有烦心事。

传统的泸沽湖线路,就是环湖一周,一路走一路领略光湖色,如同水彩画卷一般的绝美风景慢慢舒展开来顺水岸慢行,这个季节还可以观赏湖岸边盛开的水性杨花,如天上繁星点点,铺就成童话般的梦幻水境。坡上盛开的小野花如同锦带,把泸沽湖妆扮点得分外娇艳。

云南境内的大洛水及里格岛,张扬泸沽湖繁华的一面。大洛水码头商家连排,在这里可以买到各种民族饰品及土物产。里格岛小而精致,三面环水,延伸到泸沽湖中的半岛形状,站在环湖公路上俯瞰下去,形成了一道优美的弧线。

曾经的泸沽湖,与世隔绝,湖中的唯一交通工具是摩梭人独特的“猪槽船”。猪槽船即独木舟。原先由一根粗壮的圆木镂空.两头削尖而成,因其状如一只长长的猪槽而得其名。

当五颜六色的猪槽船飘荡在碧蓝的湖面上穿梭往来,已然是一个美丽的风景。值得称赞的是,当地为了保持生态,不允许机动船在湖面行驶,这极大的保存了这种原生态的习俗。

草海,因湖水较浅,芦苇密布,葱葱郁郁,环境清新优美,因此成为泸沽湖环湖观光摄影的热门地点。 上有走婚桥,是摩梭男女约会的地方, 泸沽湖畔的摩梭人奉行“男不娶,女不嫁”的“走婚”习俗。白天,成年摩梭男女在聚会上以舞蹈、歌唱的方式对意中人表达心意。男子若对女子倾心,则在白天约好女子后,于半夜前往女子的“花楼”(指摩梭成年女性的房间)。在这里,男性称女情人为“阿夏”,女性称男情人为“阿注”。夜幕降临,走婚桥上来往着赴约的“阿注”们。走婚桥有两座,其中一座是有着近百年历史的老桥,部分木头已经腐烂或毁坏,散落在草海中,遂弃用。与老桥紧邻着的还有一座新桥,她造型优美,桥长300余米,亦由木头建造而成,桥面离水面约80厘米,两侧有木头制成的栏杆。

午餐,可以选择在里格用,刚好在环湖的中段,而且饭店众多,相当的方便,我挑选的是里格缦心晴,这家餐厅名气极大,刘涛在拍摄《亲爱的客栈》期间也慕名而来。

点了几道小菜,石爆鱼,外焦里嫩,浓香馥郁,浸润了料汁的鱼肉吃起来香辣过瘾,鲜笋豆腐煲,特别适合我们广东人口味,笋清香而脆嫩,牛肝菌炒肉,鲜香四溢,嫩滑可口。

其实除了这里的食物,这只可爱的大金毛“姑娘”也是很吸引我进店的,当它蹲坐在店门口,与几个广告小牌并成一排时,它仿佛也成了这家店的活招牌。吃饭的时候,它趴在我的大腿上,水汪汪的大眼睛凝望着我,简直让你心都融化了。

很多人都说,泸沽湖是一个去一次就会念一生的地方,四季皆有不同的风景,美好的生活,就是在湖畔择一小屋,坐看四季更迭,岁月宁静而悠然,你,还不来?

贴士

我采集了关于泸沽湖的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
泸沽湖

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:跟着J神游世界 更新:2018.09.26

湖泊 其他景观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多泸沽湖的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 湖泊 其他景观 灵感

发现更多灵感 湖泊 其他景观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博