鬼神让人胆寒,丰都却引以自豪,走进丰都寻原因

鬼神文化,丰都鬼城,中元节

重庆丰都名山

首页 > 节庆典礼 > 目的地 > 重庆 > 鬼神让人胆寒,丰都却引以自豪,走进丰都寻原因

乐途,搜狐,QQ公众号,企鹅号,头条等平台自媒体。土生土长的重庆崽儿,怀着一颗走遍天下路,吃遍天下食的决心,一直前行。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 节庆典礼丰都鬼城,中元节大型夜游名山活动

昨日,阴历7月14号,正是接近7月半时间。在鬼城丰都,举行着一年一度的大型中元节活动,只见群鬼乱舞,声势浩大,法师做法,祭祖开坛,其间个更有百家姓的代表挂自己的姓氏牌,让人应接不暇,精彩层出不穷!今天就跟我一起走进丰都名中元节活动现场,一起与各路鬼神做个亲密接触。

在现场,我首先感触到的是当地居民与游客的热情。因为夜游丰都名,只有在大型的节日期间才会开放,平时都是闭关不入的,想看看晚上的鬼城也只有在这几个时间段才行。所以这一点也吸引了许多游客专程在7月半这个时间来到丰都,只想一睹夜晚鬼城之风貌。而这也正是本次活动的主要原因,让大家更好的,更深的去体会丰都鬼城给世人的意义。

活动现场先以开坛做法起始,只见在祭台上,一群身着道士服饰的年轻人,嘴里嘟嘟囔囔的念着法咒,引导着三位嘉宾祭拜。而台下是上千的游客和居民,一同见证着这一幕的进行。此过程异常的庄重,不带一丝苟笑,大家把这次的祭祀活动都当成一种神圣的任务。随着主持人的一些言语,大家开始为已故亲人祈福祷告,这一刻我也倍感悲伤。因为今年我失去了婆婆,人生中最重要的一人。虽然我努力去坚强,但仍然内心会不时的想到她。随着现场引导的深入,我眼目不自觉的模糊,愿逝者早登极乐,生者永不忘怀!

祭祀拜礼后,百家姓代表入场,把自己的名牌挂在栏杆之上。大家寻找着自己的名牌,一一挂上。这些代表是有本地居民选出,并加上一些现场的热心游客一同组成。而挂名牌的意义在于,勿忘先祖,惜爱本宗!

接下来是放河灯,虽然在这个环节,大家没有机会把河灯放入江河,毕竟要考虑污染等因素。只在景区门前的河塘之内进行。但这并不影响大家对于祭祖的热情。大家把河灯顺水放入河塘,随着徐徐晚风,河灯飘入塘中。看着自己的那盏灯,也会勾起对先人的无比怀念。不知道他们是否能看到这些河灯,亮铮铮的,就像一盏盏引路明灯。每一盏河灯就像一份思念,也许此生不见,却无法停止思念。只要不忘,情感就不会断层!

随着是大型群魔乱舞。许多小演员化妆成鬼怪,跳着现代的舞蹈。我虽然觉得这个环节有点不伦不类,但根据在场观众的热情,大家看来也非常的接受这样的中西结合。不管是MJ的僵尸舞,还是最近抖音火到爆的隔壁泰。小孩子们的动感也彻底点燃了现场观众的热情!加上现场的光影秀,夜游鬼城活动正式开启。主持人也恰到好处的用语言引诱着大家的好奇:“胆够大的,一起来吧。”昨天从8点开始,一共搞2次夜游名活动,每次1个小时。

为什么要在夜晚游鬼城更加刺激呢?这第一是感官,大家对于鬼神的畏惧还是不能消除的,特别是在晚上,更加的有气氛。第二,灯光的效果在晚上更加的炫丽,营造出来的各种气氛更加的逼真到位。第三,演员互动,惊吓效果更好。第四,难得遇到夜游鬼城的活动,不是大型节日不会开放,机会难得。所以介于这些,游客们在夜幕降临后,依然是兴趣高涨,不见散去,大家都兴致勃勃的要夜游鬼城,看看奈何桥,黄泉路是何等模样。

这里给大家做个温馨提示,毕竟每个人的接受能力不同。有些游客胆子确实不够,很容易被演员们的互动吓得半死。所以如果你是有心脏病或者是其他疾病的朋友,一定要慎入。还有就是小朋友了,我昨天夜游一圈,至少碰到2个小朋友哭得死去活来,被吓得完全失控。所以如果有小孩同行,一定做好引导工作。而且这里还特别说明一下,演员们都惊吓都是为了达到一种互动效果,切不可仗着自己是游客,诸多挑衅和生事,这样对演员也是不尊重,对自己也是掉身份的!

最后给大家讲讲,为什么中国有鬼神的传说。其实一开始,鬼神的出现是上流社会为了桎梏平民而想出来的一种自我约束的方法。用鬼神的力量去达到人们的自律。这和西方世界的上帝,功效是一样的。但随着社会发展,大家明白鬼神是假的,所以约束方面的能力越来越小。但如今为什么丰都要大肆的宣传鬼神之说呢?其实也是为了唤醒人们心中的善念,如果人人持有一颗对神灵敬畏之情,你的很多行为动作都会得到自我的约束。这对于当下社会是非常重要的。丰都鬼城倡导的理念,不管你现在是怎样,只要及时从善,死后终会有一个好归处。反之,你是逃不过神灵的惩罚的。虽然这些理念和我们国家提倡的反封建有些悖离,但如果能在大家心里建立起一道心理道德防线也是极好的!这就是丰都鬼城存在的意义!

中元节,祭先祖,忆故人。更重要的是它正努力地唤醒人性之善,如此之为可谓大义也!

(图文均为老黄带你去旅游原创,未经允许,不得盗用!)

贴士

我采集了关于丰都名山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丰都名山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:老黄带你去旅游 更新:2018.09.08

节庆典礼


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 节庆典礼 灵感

发现更多灵感 节庆典礼

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博