到故宫来瞧一瞧明清那些事儿

北京 故宫

北京故宫

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 北京 > 到故宫来瞧一瞧明清那些事儿

知名微博旅游博主、中国摄影师协会会员、去哪儿网旅行家、途牛旅游大玩家、携程美食林评委、飞猪签约达人、 百度旅游达人

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸故宫又名紫禁城,世界上现存规模最大的宫殿建筑群,明清两代皇权的集中地。

故宫又名紫禁城,世界上现存规模最大的宫殿建筑群,明清两代皇权的集中地,作为外地人到北京必去的景点。故宫内游览分中线、东线、西线。一条直接走到底(金水桥-太和门-太和殿-中和殿-保和殿-乾清门-乾清宫-交泰殿-坤宁宫-御花园-神武门),这也是典型的旅游团的路线,除非赶时间或对这里没什么很大兴趣的,其实故宫里面开放的地方,有许多有趣的地方,会在一些宫殿内办一些展览,当然展览不是随时都有,时间充裕还是建议多逛一下。

两朝人生活的地方,虽说已经进行过很多次修整,大殿的部门看不出有什么年代的痕迹,不过西宫和东宫有些是没有修复的,我觉得这些才是故宫应该有的样子,不过也没有办法,不修整总不能让它就这样沉沦吧,不能让它跟随者岁月一起消失,不过每当故宫翻新过后,总是让人感觉不自然,太新了!这还是古城古都么,和外面的人造的商业古街没什么区别,故宫里很多开放的小殿,不定期会有一些展览。

从建筑和设计的角度说一下华表~中国礼制建筑的典型代表,地域标志性建筑小品,"天之门"、帝王之门的象征,划分视域、发挥焦点透视的作用,配合建筑群体起到点缀、陪衬并进而发生空间关系的作用。说白了就是太空旷了放个柱子,增加一下空间感。

太和门是紫禁城内最大的宫门,也是外朝宫殿的正门。太和门建成于明永乐十八年,当时称奉天门。清光绪十四年被焚毁,次年重建,上覆重檐歇山顶,下为汉白玉基座,梁枋等构件施以和玺彩画。

太和殿,俗称金銮殿,为中国古代宫殿建筑之精华,东方三大殿 之一,是中国现存最大的木结构大殿。如今很多人认为太和殿平时是用于上朝的,其实不是。太和殿其实是用来举行各种典礼的场所,实际使用次数很少。

原来这是当时故宫里的一种防火设施。很早以前,人们就想出了在门前放置大缸以及时救火的办法,只要时常将水注满,发生火情时就可以随时就近取水灭火。那时,人们称大缸为“门海”。从字面上不难理解。“门海”即是门前之大海。他们认为,门前有了大海就不会再发生火灾了,因此,大缸又被称做“吉祥缸”、“太平缸”。

军机处也称“军机房”、“总理处”。是清朝时期的中枢权力机关恐漏泄机密,始于隆宗门内设置军机房,选内阁中谨密者入值缮写,以为处理紧急军务之用,辅佐皇帝处理政务。

正大光明匾额原来是顺治帝所书,康熙摹勒上石,原迹藏于故宫御书初,乾清宫悬挂的是乾隆摹拓的后来嘉庆宫火,匾额被烧毁,嘉庆皇帝命人重新摹拓,现在所悬挂的应当是这个时候的吧。

告诫君王不必过多干涉臣子作为,行“无为之治”。其二,交泰殿是朝堂与后宫分界之所,此匾亦是警醒后宫到此“无为”,不要干涉朝政。

御花园就是比较小的,比恭王府的还小。因为紫禁城是生活居住的,紫禁城外面的有三海等园林。比如著名的圆明园、颐和园等等。

其实按照古人当时的生活水平,紫禁城算是当时最好的楼盘,这样的花园在当时来说已经是非常的奢华了,好比你家的独栋别墅后面还有一个私家花园,所以按当时的水平来说相当的豪华了。

其实像这样没有被过分修复的宫殿才是我想看到的,有岁月的痕迹才能证明出这是两朝人居住的地方,翻新的看着感觉真的差好多。

贴士

我采集了关于故宫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
故宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:被遗忘的时光 更新:2018.09.03

宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多故宫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博