此叆河既彼爱河 青山绿水还有“大庆小芳”的歌

叆河,是丹东、凤城的母亲河,两岸风光秀丽,青山绿水,宁静优美

丹东凤城

首页 > 观鸟 > 目的地 > 丹东 > 此叆河既彼爱河 青山绿水还有“大庆小芳”的歌
官子
订阅

乐途旅游网2017年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师,喜欢行摄和码字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河叆河,是丹东、凤城的母亲河,随着石桥水电站的建成,两岸风光秀丽,青山绿水景色美。
  • 湿地沼泽叆河景区开发注重生态环境建设,草河湿地恢复了往昔的模样,成为鸟禽的乐园。
  • 观鸟叆河两岸,经常可以看到各种鸟禽,是赏鸟、拍鸟的好地方。
  • 情侣叆河寓意美好,适合青年男女来此进一步加深感情,徜徉在爱河中。

哪个少年没烦恼?哪个少女不怀春?坠入过爱河的人,懂得那滋味不都是甜蜜蜜。看过叆河的人都知道,这里的风景美的灿烂。

晨雾,把露珠的晶莹坠落在玫瑰的花瓣上,空气中芳香四溢,一串串亮闪闪充满灵动。

我想起那首校园老歌:如果你是朝露,我愿意是那花瓣,终日与你相偎依,会是多么甜蜜。

一对黑天鹅缓缓游来,它们正在热恋期,每天沐浴在叆河中,嬉戏、调情、呢喃、私语,这里是它们爱恋的天堂,是人类赐给它们的生息地。它们在叆河无忧无虑,尽情享受爱的欢愉。

初秋时节,雨过天晴,蓝天白云下的叆河风景区广场与远处草黄色的建筑色彩互为添色,十分耀眼。远处延绵的山峦绿树苍翠,这是大自然对叆河的赐予。

那天,在叆河渡,我第一次见到歌手“小芳”,她不仅仅是单纯的喜欢自拍,而是把自己与叆河的水、叆河的山定格在深深的爱恋之中。

最初,我还以为“小芳”来自大庆,其实大庆是大庆,小芳是小芳,他们是一对歌手组合,起名叫“大庆小芳”。那天,我们有缘同船游览叆河,他们在拍摄成名曲《爱河》的MV,我们则有幸近距离的欣赏到他们优美的歌声。

凤城是辽东地区历史最悠久的重镇之一,它曾经有一个非常美的名称叫凤凰城。公元前128年(汉武帝元朝元年),设武次县,隶属辽东郡管辖。
传说唐贞观年间,太宗李世民率大将薛礼征东途径这里,见一座山峰如利剑插入苍穹,祥云缭绕,空中有凤凰鸟翩翩飞来似在迎接太宗驾到,李世民龙心大悦,逐赐名此山为凤凰山。山下有城,既为凤凰城。
有凤凰飞舞的地方一定有美丽清澈的水供其栖息,它们如彩带与凤凰山萦绕相伴,这条河叫叆河。它在凤凰城与草河汇流最终奔腾到鸭绿江。
叆河,是凤凰城的母亲河,它哺育了一代又一代善良淳朴的凤城人。

在“大庆小芳”的心中,叆河就是爱河,他们用歌声诠释着叆河的美,叆河的情,叆河的爱。

三年前,叆河与草河的汇合处还是杂草丛生、垃圾遍地的地方,随着石桥水电站的建成,曾经断流的草河湿地恢复了生态环境,这里的青山绿水是凤城人践行金山银山的硕果。
叆河风景区经过三年的打造,一个以湖光山色为特色的生态观光度假区已经开园迎客,未来五年的规划更是令人期待。

航拍叆河风景区/摄影@官子旅行

航拍叆河风景区/摄影@官子旅行

青山绿水就是金山银山已经是凤城人的共识,走入叆河风景区首先映入眼帘的是草河湿地。曾几何时,这里河道干涸,垃圾遍野,如今这里是候鸟们的乐园。
落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。这是叆河生态改变带来的喜人景象,也是叆河靓丽的风景。

航拍草河湿地/摄影@官子旅行

航拍草河湿地/摄影@官子旅行

在沿河两岸,我的镜头会时常扑捉到白鹭翩翩飞舞的身影。白鹭是候鸟,过了9月,它们就成群结队的回到南方,第二年春天它们再成群结队的来到这里。叆河有丰富的鱼类,两岸有茂盛的林木,加上近些年爱鸟的人越来越多,所以越来越多的白鹭选择来这里安家。

秋高气爽,白云悠悠,叆河水被天空映照成碧蓝,这份清澈可以涤荡心灵。

当音乐声在游艇上响起时,那优美的旋律一下子抓住了我的心,它伴随着河水缓缓的流入我的心间,这是一种久违的美好和期待。我迫不及待的向身边的朋友打听这首歌的名字,叫《爱河》。大庆小芳选择在叆河录制《爱河》的MV,正如他们的期盼,是叆河给了他们演唱中的灵感,所以才会情真意挚,才会打动听众的心,让叆河随着歌声走入亿万听众们的心中。

山与水相依才是自然的归宿,有了自然就有风景。徜徉在风景之中,则是人们对美好生活的向往和爱戴,走入叆河,向往爱情,这是天人合一的造化所致。

当音乐与叆河相随,爱河的优美打动了我的心。

在大庆小芳的歌声里,爱河远比我的感悟更优美,他们把爱河与叆河完美的融为了一体,像叆河之水奔腾热情,世世代代,繁衍生息。他们在叆河用歌声歌唱了爱,为年轻人寻找爱的真谛引领了方向。

“小芳:我的心中有一条河,有一条爱情的河,那天你从我身边走过,河水就泛起了波。大庆:一不小心我掉进了河,人世间最美的河。”这是歌曲《爱河》开头的歌词,质朴、生动、甜美,第一句的隐喻把爱与河紧紧联系到了一起,就像是为描写美丽的叆河而作。在大庆的心中,叆河就是他看到的人世间最美的河。

从古至今,歌颂爱情的诗词歌曲数不胜数,只有那些发自内心的语言才能流芳百世被传颂。当歌曲《爱河》与叆河融为一体,他才会有经久不衰的生命力。

“合:爱的河啊爱情的河,流淌着多少欢乐;女:你轻轻的把心弦撩拨
男:我为你唱着歌
合:爱的河啊爱情的河,洗去了多少寂寞;如果有一天我们老了,再一起看夕阳西落。”

叆河起源于辽东山区,全长180余公里,是一条清澈的河流,水质为一类。沿河两岸,仍保持着原始的乡村风光。乘船游览叆河,除了湖光山色,经常可以见到成群的牛羊,在岸边吃草。爱河上游一些村子,至今仍不通公路,维系着原始的村落风貌。随着叆河旅游的发展,这里的青山绿色必将会焕发出新的生机与活力,叆河的魅力也一定会名扬四海八方。

那天,我们乘着游艇畅游叆河,是两岸的青山让我们着迷了,是一波绿水让我们心醉了,是大庆小芳的《爱河》让我们记住了这条美丽的河。夕阳西下时,天与地泛着金色的光,我仿佛看到了我们老了时候,手牵手,来叆河一起看最美的夕阳红。

当红霞闪耀在叆河上空,所有的游客都在欢呼雀跃,这是一个令人陶醉的时刻。在叆河我们沐浴在似火的暮色中,红彤彤的天地就是一个红彤彤的世界,由此叆河之美被定格在镜头里,也被深深的留在记忆中。

青山绿水,叆河既是爱河。

遇见亦是美好,尘封便已倾城。
本图文为乐途旅游作者原创,拍片码字不易,未经允许不得转载和商用。

贴士
叆河风景区地址:凤城市草河大桥东桥头一公里处
交通:1、凤城市内乘14路公交车在爱河风景区下车;2、自驾游凤城市内过草河大桥右转(按指示牌前行);3、凤城高铁东站距离景区直线距离不到一公里,可打车前往。
门票:本市市民凭身份证30元,外地游客60元。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

凤凰山

美食佳酿:

蚕蛹三宝、冷面、馇子

特色住宿:

凤城宾馆

凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2018.09.06

江河 湿地沼泽 观鸟 情侣


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 湿地沼泽 观鸟 情侣 灵感

发现更多灵感 江河 湿地沼泽 观鸟 情侣

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博