印度“开挂”火车里的五味杂陈与百态人生

印度火车旅行的日与夜,有疲惫也有温度

印度新德里

首页 > 其他人文 > 目的地 > 印度 > 印度“开挂”火车里的五味杂陈与百态人生

乐途灵感旅行家,一点资讯、今日头条、网易新闻、UC新闻、腾讯新闻、搜狐号等旅行专栏原创作者,微信公众号|微博:谭覃看世界

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火车旅行扒印度火车,体验印度人的百态生活。
  • 猎奇印度火车真的开挂了么?
  • 便宜火车旅行是印度最经济最好的体验方式。
  • 其他人文印度火车上不提供卫生纸,擦屁股要靠手。

印度火车旅行的日与夜,有疲惫也有温度。有人为了生活的更好,等十几个小时的火车千里奔袭去孟买打工。有人为了亲情爱情,乘火车千里奔袭奋不顾身。也有人为了诗和远方,执着一念把扒火车当成一种有趣体验,了解异域风情。与火车相关的一切是酸甜苦辣、五味杂陈的百态人生。

有趣的印度火车在国人眼里简直开挂一样的存在,见开挂的印度火车就侃侃而谈,贬之又贬,开挂的一派趣景让国人愉悦。现如今的印度火车,真的如图一样开挂吗?满火车外挂满人的场景几乎看不到了。不过另外几种“开挂”方式,让人无奈又崩溃,经历后没有一丝喜悦。

等火车

众所周知,印度是人口大国,穷人也多,地域贫富差异很大,所以印度也流行背井离乡去打工。孟买、新德里、印度南部诸多经济增长迅速的,工作机会的多的城市。自然是穷乡僻壤,新一代印度人的首选打工地。很多人不远万里带上锅碗瓢盆被褥等生活用品赶火车。

然而印度的火车准点率却让人不敢恭维,通常到了火车站都需要耐心的等待,即使是始发站也时常不按时发车,过路火车更不用抱太大幻想,亲身经历新德里到阿姆利则从上午八点等火车,一直等到下午一点多,足足晚点5个小时,简直是令人发指。

在印度等火车是一件极其需要有耐心的事儿,着急只能会憋坏自己,还得不到赔偿,对于身经百战的印度人,早都已经见怪不怪。

印度人知道车会晚点,但是也都不愿意去住宾馆,而是早早的来到火车站耐心等火车。他们等待的方式多是呆呆的坐着,很少交流。大眼瞪小眼,看着火车货运搬运工搬运行李,看着来来往往的人群。

印度一列火车通常都会超过30节车厢,如一条长龙一样,一眼望不到头。多数是客运车厢,少数是行李车厢。印度火车基础设施十分薄弱,不仅里程短,火车站的建设简陋又落后,搬运行李全靠人工推车。

新德里、孟买这样的国际大都市,火车站也是一贫如洗,不知道要落后中国几个更迭时代。无聊的等车早就习以为常,他们总是用席地而坐、席地而躺的方式来无声的休息,在我看来横七竖八、杂乱无章的人群挤满火车站的各个角落,才真的是无可奈何的表现。

本来预先设置的好的过往车辆停靠的站台,小块显示屏上显示一变再变,更新不及时又引不起人们的注意力,怕误车又搞不清楚最终哪个站台乘车的人们几个站台来回换,不一会儿汗流浃背。知道最后火车到站的前一分钟人们才知道哪一个站台停车上客。

众人都提着行李,一窝蜂的涌上前,将火车门围堵的水泄不通,所有人脸上的表情痛苦又无奈。印度火车不仅设施落后,管理更是落后。除了窗口买票员,其他工作人员简直是少见,从车站到上火车这个阶段见不到任何检票员。当火车开动后也几乎见不到检票查票,在印度逃票的人当然不再少数。在印度等火车会需要面对各种问题,另类开挂方式不是让人愉悦,而是让人崩溃。

乘火车

夜里上火车,漫火车内一片漆黑,灯没开,接着闪光灯拍了几张照片。印度火车车厢的等级与国内不同,不同火车的等级数量不一。

印度普通民众最常坐的是:Sleeper(SL)无空调硬卧:不无空调,不提供寝具。每节有72个舖位,分成9个隔间〈隔间之间没有门〉,每个隔间8个舖位,布局与AC3相同。建议订上铺,干净,白天可以休息。相当于国内的无空调硬卧,但是不提供被子枕头之类的卧具,穷游的背包客选择这等级的相当多,但最好自带睡袋(普通抓绒即可),不然晚上睡着会被冷醒,坐这车厢的印度人个个都自带被子、毯子的。

其他比较高级的车厢都是印度中产阶级选择的铺位:AC First Class(1A/AC1)一等空调卧铺车箱:空调,绒布椅,双层卧铺,提供寝具。每节有18或20个舖位,分成6或7个隔间,有房门,对号座位,非该等级乘客不可随意进入。AC 2 Tier(2A/AC2)二等空调卧铺车箱:空调,塑料皮椅,双层卧铺,提供寝具。每节有48个舖位,分成8个隔间,无房门,有帘子,对号座位,非该等级乘客不可随意进入。

AC 3 Tier(3A/AC3)三等空调卧铺车箱:空调,塑料皮椅,三层卧铺,提供寝具。每节有64个舖位,分成8个隔间〈隔间之间没有门,没有帘子〉,每个隔间8个舖位,分别是两排相对的上舖〈Upper〉、中舖〈Middle〉、下舖〈Lower〉,以及靠走道还有上舖。

AC Chair Car(CC)空调一等座。First Class(FC)非空调一等座。Second Sitting(2S)无空调的硬座。印度的火车票最低等级的票是2S,相当于国内的无空调硬座,坐的人基本上全部是印度人,车厢里干净程度还不错,一路上基本没有人来打扫,印度乘客有垃圾都是直接丢窗外,不会乱丢在车厢里。短途(4小时以内)的话可以去体验一下,多数印度人对游客还是很友善的。

印度的火车票价根据等级不同而差距甚大,每高一个等级,票价会有1倍多-3倍的差价。所以出游的人,应根据自己的预算买相应的票。AC级的车厢〈1A.2A.3A〉均为对号座位,非该等级乘客不可随意进入,不会有人睡在你旁边的地板上,厕所会干净。印度之前还有一种挂票,就是不花钱或者价格很低的票,车厢内没有位置,人们都挤在车厢顶,或挂在门外。但是印度旅程这么久没有看到一例挂火车顶、门外的现象出现。

印度不同车次大部分都有洗手池。值得一提的是印度火车的厕所不提供卫生纸,擦屁股靠手,不可思议的开了挂,虽然不通过车型、车厢、车次的厕所会略有差异,坐了五趟火车,体验了五种不同车型的我,意思是印度火车内的厕所没有坐便,全都是蹲便。这样也好相对来说比较干净,但是有些车次的厕所仅仅有一个水龙头,就是左侧这个铁链锁住的茶缸。印度教徒认为左手不洁,右手神圣来吃饭,在火车上也不例外。

体验在火车

开车前,sleeper车厢人越来越多,行李也越来越多,这节车厢人们大都是为了更好的生计而到经济发达的地方去打工。看着堆满车厢的行李,感觉印度人把家掏空要移民一样。

印度车厢内的图景就是一个封闭的社会图景,能体验到各式奇葩开挂的事情。上车后,脱掉鞋子上了上铺,鞋子就随意的放到了下铺下面。一个热心的印度小哥,提醒我,你的鞋子要看好,对于印度人来说你的nike鞋子太贵了。于是他递给我,并让我帮在商铺最近的风扇上面。看着这个图景我又无奈的笑了。偷鞋,还真是第一次听说。

相比偷鞋这类让人笑掉大牙的事情,在印度火车车厢内看上去却一片祥和,整趟旅行体验下来并为发现有逃票占了别人铺位而争执的事情发生。检票员通常都不检查票,五次火车旅行,只遇到检查两回,都是象征性的看了看。更没有什么安保人员,若是真的丢了东西,肯定是难以找回来的。

尽管人们乘火车去外地谋生,然而通过火车这个封闭生态谋生印度人也不再少数。赶上车就有人推销食物,除了印度人每餐不离的奶茶到类似中国人炸油条的面食,算是应有尽有。价格都很便宜

火车上卖的食物种类比起国内算是单一,他们没有推车来回买饭。而是有专门的订饭员挨个车厢穿梭订饭,带有米饭或烙饼的咖喱盒饭是最受欢迎的,另外印度人也喜欢自己从家里带盒饭,不论是去工作,还是坐火车。为了省钱,也是因为吃惯了妻子做饭的味道。

乘火车到异地打拼的印度人并不容易,很多拖家带口的父母既要照顾孩子,又要扛着重重的行李。这不,印度父子俩依偎在一起,父亲早已熟睡,儿子脑海里还在满是玩耍的兴奋中笑着入睡。

隔壁上铺的哥们丝毫没有困意,盖着自带的毛毯,手里不停滑动着手机,火车上的夜又见旅行中最熟悉的场景。这一夜尽管有些冷,自己也没带睡袋,只是盖了自己带的几件衣服。好在白天聊天的一个印度姑娘很贴心,善良的将她自己多带的毛毯借给我,虽然有些薄,但是是内心暖暖的。直到白天她下车时,才敲敲还在熟睡的我,惊醒中我连忙说谢谢,互相微笑后,她便匆匆下车了。我知道再也不会见面了。

起床,亢奋中还有几丝困意,一晚上颠簸加上车轮撞击铁轨的响声,想深度睡眠是不太容易的。吃过早午餐,聊了一圈,大家又困意满满、满脸倦怠。中铺位置只好再次拉起,大家齐睡午觉。

午觉醒来,隔壁中铺的上初中的姑娘正在写自己的假期作业,她趁着放假时间和母亲一起孟买去看自己的外公一家。小孩很开朗,对外国人面孔很好奇,但不打怵。聊了聊,完全像是大人见的聊天方式。真正的体验了印式火车出行方式,才发现国人笑的不是开挂,而是贫穷的印度和落后的印度。

贫穷和苦难又恰是发展路上必不可少的一段路。嘲笑是因为不屑或仇恨,而开挂是因为贫穷和落后,以当地人的方式去体验总能获得答案。每个国家的人或许肤色有别、语言不同、习俗各异,却都不过是在一片你我所陌生的土地上平常生活的普通人:没有一片热土盛产高洁的圣人,也没有一片恶土如人间炼狱,行走的都是不轨之徒。

他们和你我一样,喜欢阳光明媚,讨厌阴雨绵绵,每天关心粮食和蔬菜,到点接送孩子上下学,乘火车到发达地去奋斗过更好的生活。盛装时,喜欢陌生人给予的关注与赞美。落后时,伴随着失落和不安。至于恶魔,恶魔的游荡空间,从来不以国境为界。开挂的印度人只代表贫穷落后的过去,现在正一点点的越来越好。

贴士

我采集了关于新德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

火车旅行

新德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:谭覃看世界 发布:2018.09.01

火车旅行 猎奇 便宜 其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火车旅行 猎奇 便宜 其他人文 灵感

发现更多灵感 火车旅行 猎奇 便宜 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博