不到廊坊大厂,岂能知道中国工艺的高度?

河北大厂 旅游商品评选 金漆镶嵌 掐丝珐琅 工艺精良

廊坊大厂

首页 > 其他人文 > 目的地 > 廊坊 > 不到廊坊大厂,岂能知道中国工艺的高度?

郄文革,网名:石门捕鼠犬,意见领袖,社会评论家,酷爱写作、绘画、摄影、旅游,发布文字作品350多万字,刊发于报纸杂志。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文不到廊坊大厂,岂能知道中国工艺的高度?

距离北京东行60公里有一个平原小县,却叫大厂县,潮白河和鲍丘河在县境蜿蜒流过,大厂回族自治县地处京津都市圈的核心区域,距离北京的地缘优势已经让大厂俨然就是首都的前庭后院,阡陌纵横中逐步显露出城市的端倪,大厂虽小却是中国工艺美术的巅峰之地,曾经服务于宫廷皇室的精良技艺早已根植于这片沃土,并成为这个民族自治县域最靓丽的名片,小县域做出了大品牌,也做出了大贡献。

作为廊坊市第三届旅游发展大会的承办者,大厂在大会即将开幕之际推出了“大厂有礼”特色旅游商品评选结果,在琳琅满目的参评作品中,精挑细选出十大特色旅游商品,笔者作为评审专家组成员见证了大厂工艺美术、食品工业、绿色农特产品的丰富多彩,也深深的体会到大厂这个平原小县的博大精深和广阔前景,大厂的未来值得期待。

在以工艺精良著称的的大厂,拥有国家级非物质文化遗产荣誉的大厂金漆镶嵌有限责任公司的金漆镶嵌髹饰技艺和京东工艺品有限公司的寳華生景泰蓝制作技艺,代表着大厂工艺美术的最高水平,金漆镶嵌、古典家具、大型根雕、掐丝珐琅等技艺都引领着中国传统工艺的巅峰境界和发展方向,庆幸有机会进入这两家企业,徜徉在文化艺术的宝库里,我们也就只剩下感叹、赞叹、惊叹了,那些精益求精的大师们和他们的技艺传承者,在常人难以忍受的寂寞、枯燥、无趣、艰辛中为社会为人类,创造着难以用价格衡量的物质财富和精神财富。

景泰蓝又被叫做铜胎掐丝珐琅,普遍认为它源于大食国,也就是波斯国,即今天的伊朗,因为种种原因,六百年前的阿拉伯工匠带着烧造技术和主要原料来到中国,于是集合了冶金、铸造、绘画、烧造以及雕、錾、锤等工艺,并融入中原文化、蒙元文化精华的铜胎掐丝珐琅实用品、艺术品在元代得到飞速发展,到了明代景泰年间,掐丝珐琅工艺达到鼎盛阶段,器物上使用最多的珐琅釉以蓝色为主,也就有了广为流传的景泰蓝之说,大厂景泰蓝虽然起步较晚却能后来者居上。

不到大厂不知道中国工艺之精美,得益于与北京的距离优势,大清王朝的轰然倒塌,以及其后的兵荒马乱,栖身于京华的大量娴熟工匠到了大厂,他们在这里找到了延续传统手艺的栖身之所,也为大厂这个平原小县植入了文化艺术的种子,又经过几代人的不断探索,景泰蓝工艺才传承的基础上又有了许多的创新,形成了掐(掐丝)、点(点蓝)、烧(烧焊)、磨(磨光)、镀(镀金)五个主要工序,如果再加上掐丝前的铜胎制作,也就形成了大厂景泰蓝非常独特的工艺特征。

同样位列国家级非物质文化遗产名录的金漆镶嵌髹饰技艺,则直接来自于北京金漆镶嵌技艺的整体搬迁,大厂成了北京金漆镶嵌技艺的第二故乡,我们流连在规模宏大的金漆宫,浸蕴在广博浩大的艺术的海洋里,在这里感受到他们对工艺技艺传承、传统文化推广、宫廷文化赏鉴、手工制作体验等高雅活动的坚守和执着,中国工艺也正是因为有了这些能工巧匠的追求探索,有了大厂这片热土,才得以延续发展。

其实大厂不但工艺精美,舌尖上的大厂同样精彩纷呈,京东肉饼自然是名不虚传,作为回族自治县,这里的清真肉食和清真食品也是颇具影响,首次特色旅游商品评选肯定不会忽视那些具有地域民族特色的肉食和食品企业,福华集团的福华牛肉系列、东广发的酱牛肉、一品斋的一品斋月饼、沁心农业的果蔬礼盒,也让大厂的农特产品赢得了应有的荣誉,也成为京津冀老百姓菜篮子里最值得信赖的农特品牌。

作为中国名副其实的景泰蓝之乡,大厂特色旅游商品的半壁江自然需要那些景泰蓝精品来支撑,良盛达的花丝别针系列、京东工艺品的蝶花、金漆镶嵌的漆艺宫扇、京锐景泰蓝的景泰蓝签字笔、大民工艺美术的吉祥福禄、天宫巧匠的梅兰竹菊笔筒都成功入选大厂特色旅游商品,也为第三届廊坊旅游发展大会带来浓郁的文化艺术之风,是他们以及其它大厂企业和工艺传承者共同铸就承担起大厂制造的荣誉。

贴士

我采集了关于大厂的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
大厂

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:石门捕鼠犬 更新:2018.09.06

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多大厂的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博