探根寻源 齐鲁大地品读孔孟之道

山东 三孔景区 泰山 泉水宴

山东

首页 > 宫殿官邸 > 目的地 > 山东 > 探根寻源 齐鲁大地品读孔孟之道

知名旅游博主,今日头条旅游达人,企鹅号原创作者,百度认证知名旅游自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 山东

  • 美食“泉水宴”融泉韵、水韵、食韵于一体,把美景、美味、美色相结合……
  • 远看云雾缭绕,近看飘飘渺渺,雾中前行,宛若行走在仙境一般。
  • 宫殿官邸山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子出生于曲阜、孟子出生于邹城。

山东地处华东沿海、黄河下游、京杭大运河中北段,是华东地区的最北端省份,因地处太行山以东而得名。先秦时期,山东隶属齐国、鲁国,是以山东又被称之为齐鲁大地。

山东是儒家文化发源地,儒家思想的创立人孔子出生于曲阜、孟子出生于邹城,是以山东又被称之为孔孟故里。

至圣创儒学,亚圣紧随之

两千多年前的春秋时代,中国出现了一位伟大的思想家、教育家,他在当时就被尊奉为“天纵之圣”、“天之木铎”,后世更将其视为“至圣先师”、“万世师表”。他就是出生于曲阜的孔子,孔子及其所开创的儒家学派影响了中国两千多年的历史,直至今日也仍被视为中华民族传统文化之根。

孟子是中国古代著名思想家、教育家、政治家。他是战国时期儒家的代表人物,属孔子第四代弟子,是曾子的再传弟子。他继承并发扬了孔子的思想。孔子是大成至圣,孟子被称为亚圣。孟子与孔子合称孔孟其道,多数人称为“孔孟之道”。

孟子曾仿效孔子,带领门徒周游各国,但不被当时各国所接受,随后退隐与弟子一起著书。孟子与其弟子的言论汇编于《孟子》一书,是儒家学说的经典著作之一。

探本溯源,我们来看看儒家文化的发祥地。

当地人习惯性地称呼山东曲阜孔家庭院为三孔,即孔庙、孔府、孔林,分别为孔家的祭祀之地、官衙后宅和家族墓地。一个庭院,除了在一草一木、一砖一瓦间领略儒家思想的痕迹以外,还可以看遍古代簪缨世族祭祀、办公、生活、墓葬等各个方面最完整的典型面貌。

对于大多数来到山东旅行的游客来说,三孔是必须要到达的目的地。品读三孔,参观者的相关知识越多,从三孔里面读到的内涵则越为广博,提前对儒家文化和孔府知识做好功课来游览是最好不过的。

游览三孔,是一次传统文化的侵染之旅。各个类型的旅游者都能在这里找到自己的兴趣所在:且不说博大精深的儒家文化,仅仅建筑爱好者们看的是中国现存规模仅次于故宫的古建筑群,中国古代大型祠庙建筑的典范,中国三大古建筑群之一;传统文化爱好者们则可以欣赏到封建社会中典型的官衙与内宅合一的贵族府邸,实地体会古代世家的生活,还有珍贵的器物、字画、碑帖;甚至颇为小众的墓地旅行者们,也能在孔林找到最爱。这座东方的圣城如同一座文化宝库,每一次进入都会满载而归。

孟庙,又称亚圣庙,位于山东省济宁市邹城市亚圣府街。

孟庙呈长方形,分五进院落,庙内建筑布局开阔,各具格局。亚圣殿位于南北中轴线上,为庙内主体建筑。殿为七楹,是一座绿色琉璃瓦覆顶、重檐歇山式宫殿型建筑。

始建于宋宣和三年(1121年),后又经过十数次重修,始成为一座金碧辉煌、画栋雕梁、重檐飞翘、歇山转角、丹薨碧瓦的宏伟建筑。它与曲阜孔庙的“大成殿”遥相呼应,相得益彰。

孔子登泰山而小天下

山东省境内中部山地突起,西南、西北低洼平坦,东部缓丘起伏,形成以山地丘陵为骨架、平原盆地交错环列其间的地形大势。泰山雄踞中部,主峰海拔1532.7米, 为山东省最高点。

孔子曾登泰山,考察封禅制度。泰山处于我国东部,称东岳,为五岳之首。在原始宗教信仰中,东方主生,所以泰山主生死交代,后来又扩大为帝王朝代嬗递的“禅代”之意。历代帝王在改朝换代,并致太平以后,都要封禅泰山,以示受命于天,四海率从。

《管子·封禅篇》中有“古者封泰山禅梁父者七十二家”的记载。封禅的内容,就是在泰山极顶筑土为坛来祭天,以报答天功,叫封;在泰山脚下梁父山祭地,以报地功,称禅。

《孟子·尽心上》中写道“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下。”翻译成白话也就是说,孔子登上鲁国的东山,整个鲁国尽收眼底;孔子登上泰山,天地一览无余。字面上来看指泰山之高,实际指人的眼界。要不断寻求突破,超越自我,用超然物外的心境来观看世间的变幻纷扰。

山不在高,有仙则灵。这次登临泰山恰逢山中起了大雾,雾中登泰山也是一种新奇的体验。远看云雾缭绕,近看飘飘渺渺,雾中前行,宛若行走在仙境一般,山在虚无缥缈间,一重重走过中天门、翻过南天门、登临玉皇顶,挂一把祈愿锁,愿所有的事都圆满。

“泉水宴”——食不厌精,脍不厌细

山东本地人这样形容自己的家乡菜“黑乎乎、油乎乎、咸乎乎”,黑乎乎指的是山东菜品,厨师喜好放大酱,大酱卤出来菜品自身带着酱的色彩,就成了黑乎乎;油乎乎指的是山东地产花生,好客的主人待客时舍得放油,整个菜品看起来就油乎乎了;咸乎乎指的是山东产盐,当地人做菜舍得放盐,盐多了就盐乎乎的。

当然,这几个形容词些大多带有了调侃的色彩。鲁菜,顾名思义即为山东地区的地方特色菜系。明清以来渐有四大菜系之说(川鲁淮粤),后又有“八大菜系”之称谓(川鲁淮粤、浙湘闽徽),鲁菜皆因其历史悠久又是宫廷菜的主角而闻名天下。同时,相比于其他菜系,鲁菜是这几大菜系中唯一的自发性菜系,其主要的菜色与烹饪技巧以及文化品格,都是在齐鲁大地上自我演化形成的。

济南菜则是鲁菜的重要组成部分。对于饮食,孔子也表达了明确的态度——“食不厌精,脍不厌细”。“泉水宴”正是就是近几年鲁菜的创新产品,融泉韵、水韵、食韵于一体,更把美景、美味、美色相结合,挑选正宗的地域原材料,有黑虎泉的水,天下第一泉风景区大明湖和遥墙万亩荷塘的荷花,蒲菜,脆藕,茭白以及水产品加工成品种丰富的特色美食,泉水美食,魅力无边……

岁月流转,转瞬千年,又有多少故事和传说已经泯灭在历史的长河里,于此时,于齐鲁大地,有些人、有些记忆终归是寻不到了,思绪重回千年,勾动文明的火花,或许还可以汉画砖上、青铜器上寻得到他们的影子。

贴士

我采集了关于山东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
山东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行摄人生路 更新:2018.09.03

美食 宫殿官邸


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多山东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 美食 宫殿官邸 灵感

发现更多灵感 美食 宫殿官邸

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博