弗罗茨瓦夫,前世属德国今生归波兰

千年历史的波兰威尼斯,城市建筑荟萃多元风格,美轮美奂,充满童话色彩

波兰弗罗茨瓦夫

首页 > 城市观光 > 目的地 > 波兰 > 弗罗茨瓦夫,前世属德国今生归波兰

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光号称波兰威尼斯的千年古城,城市建筑荟萃多元风格,美轮美奂,是一个颇为独特的城市。
  • 历史古迹号称波兰威尼斯的千年古城,城市建筑荟萃多元风格,美轮美奂,充满童话色彩。
  • 古城古镇已有1000多年历史的古城,城市建筑荟萃多元风格,美轮美奂,充满童话色彩。

已有 1000多年历史的弗罗茨瓦夫,座落在波兰西南部奥得河畔,第二次世界大战之前名字叫布雷斯劳,是德国的历史文化名城与重要的工商业城市。德国在二战战败后,根据《波茨坦协定》,将包括布雷斯劳在内的奥得河流域11万平方公里的土地,割让给波兰,作为对波兰东部18万平方公里土地割让给苏联的补偿,城市归属的变更是大国之间利益平衡的需要,就象这个城市以往的历史一样,无论是犹太、德意志、捷克、波兰等民族,都曾在这里扮演过重要的角色,因而弗罗茨瓦夫一直是个以多民族多元文化为特色的城市。

今天的弗罗茨瓦夫是波兰次于华沙、罗兹和克拉科夫的第四大城市,也是仅次于华沙的波兰第二大金融中心,在经济、文化、交通等诸多方面都具有相当重要的地位。

多元多彩的城市建筑

了解弗罗茨瓦夫的多元文化特色,首先从它的城市建筑开始。隶属德国时,这座城市拥有过众多的哥特式、文艺复兴式、巴洛克式、古典主义,直到现代主义、后现代主义等各种风格的精美建筑,战争中虽然70%的建筑遭到严重破坏,但是战后保留下来的以及战后重建的大量普鲁士、奥地利乃至波希米亚风格的建筑,使得该市在波兰境内仍是一个颇为独特的城市。

古香古色的弗罗茨瓦夫的市政广场,是整个城市的中心,据说这个广场是欧洲最大的广场之一,这里荟萃了各种风格特色的建筑,光是外立面颜色的多样就令人注目,其中最吸引人眼球的,是象教堂一样高大宏伟的市民博物馆,这座建筑外立面有许多精雕的人物塑象,尖塔两边都有一面巨大的钟,转到后面,又变成一间金字顶童话一样的房子。围绕在市政广场周围,还有许多巴洛克风格色彩缤纷的房屋和老街小巷,无不带有美丽的童话色彩。

弗罗茨瓦夫是个文化底蕴深厚的地方,除了拥有14座博物馆、10座剧院、爱乐音乐厅、歌剧院、以及15座美术馆外,还拥有11所大学,就读学生15万人,占全市64万人口的20%强,称得上是大学城。

市政广场不远处就是弗罗茨瓦夫大学的校园区,这间成立于1702年的大学,建校时间比1816年建校的华沙大学还早了100多年,其创始人是欧洲历史上统治领域最广的哈布斯堡王朝的利奥波德一世,现在是波兰规模最大的大学之一,拥有4万多名学生,其中博士研究生就有1400名,教学科研成绩斐然,曾经培养出9名诺贝尔奖得主。

弗罗茨瓦夫大学博物馆对外免费开放参观,一扇蓝色底镶嵌了金色缕空花纹的大门十分漂亮,里面五彩缤纷的巴洛克式装饰令人看得眼花缭乱。

弗罗茨瓦夫还有一个“小矮人国”的别称,因为在这一区域有一样特别的东西,共有250个铜制的30-40公分高的小矮人分布在街边墙角,只要用心留意,就能发现,这些小矮人大多被人抚摸得闪闪发光。据说这些小矮人制作于80年代,是市民不滿政府无处申诉而制造了这批小矮人,以表达不满和抗爭的情绪,现在成了一道有趣的风景,如果有时间,到处找找,看看到底能找出多少个小矮人,一定很有意思。

大教堂岛,波兰威尼斯的发源地

因河网纵横桥樑众多而号称波兰威尼斯的弗罗茨瓦夫,最美丽的风景在由12个岛屿、112座桥梁连接的大教堂岛,大教堂岛也是10世纪开始建设城市的发源地,是弗罗茨瓦夫最早的街区,后来围绕此岛在奥得河两岸形成了城市。

这个被称为水上迷宫的地方,有许多华美的建筑和桥梁,当它们倒影在静静的水面,一景变双景,美得让人动容。

在岛上所有建筑中,最突出的是双塔高耸的圣约翰大教堂,这座献给圣母玛利亚的教堂建于14世纪,里面虽然算不上豪华,但是顶部装饰华丽的壁画和精致的雕塑及教堂内部的圣坛礼拜堂周围的艺术作品,还是很值得一看。

世界文化遗产百年厅与和平教堂

为纪念战胜拿破仑的莱比锡大战100周年,当时还是德国的布雷斯劳,于1911年-1913年建造了一间直径35米、高42米的圆形百年厅,这座当时的市政厅,由德国建筑师设计、可容纳6000人的建筑,中心对称四叶草的造型,正前方有一座针状金属雕塑直指蓝天,这座建筑被誉为钢筋混凝土建筑技术和现代工程建筑学的先驱,2006年被选入世界文化遗产。

在离弗罗茨瓦夫1小时车程的亚沃尔,还有一个被列入世界文化遗产的和平教堂,这个因1648年威斯特伐利亚条约的签订,新教获得了合法的地位,教徒们克服了重重困难,只用了10个月的时间,修建于了三座完全是木制的欧洲最大的木教堂,外表是木筋的,里面有许多精美的壁画,经历近500年,三座木教堂除了一座被大火烧毁外,其余两座都安好无恙,并被列入世界文化遗产。

弗罗茨瓦夫是个名人辈出的地方,出生于弗罗茨瓦夫的名人包括哲学家、物理学家、建筑师、文学家、宗教领袖、指挥作曲家等有好几十位,其中最出名的是阿兹海默病即老年痴呆症的发现者爱罗斯·阿兹海默。弗罗茨瓦夫光是在20世纪,获得诺贝尔奖文学奖、物理学奖、化学奖、生理血或医学奖、经济学奖等的得主就有有10位之多,其辉煌的历史和深厚的潜力都令人由衷赞叹!

贴士

我采集了关于弗罗茨瓦夫的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
弗罗茨瓦夫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.07

城市观光 历史古迹 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多弗罗茨瓦夫的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 历史古迹 古城古镇 灵感

发现更多灵感 城市观光 历史古迹 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博