美出天际的银川艾伊薰衣草庄园

欧洲传统中的爱情之花

银川

首页 > 主题公园 > 目的地 > 银川 > 美出天际的银川艾伊薰衣草庄园
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 赏花按不同时令,庄园会种植不同的花草,比如波斯菊,金鸡菊,黑心菊,千屈菜,马鞭草等
  • 主题公园艾伊薰衣草庄园完全是在一片荒无人烟的沙漠上开辟出的一片浪漫绿洲

七律 / 言泊远
姹紫纯情剪盛妆,编织河套广寒廊。
七颜旖旎霞生媚,两季缤纷锦绣香。
骑士风车欣醉客,庄园霓伞俏斜阳。
长亭镜摄白云巧,耕稻连塍万亩黄。

宁夏艾伊薰衣草庄园位于银川市滨河新区核心地段,东靠203省道、南接黄河军事文化博览园、西临黄河、北与兵沟自然保护区毗邻。近年似乎流行田园类休闲景区的建造。而全国各地打造薰衣草庄园都是打了普罗旺斯的风格,宁夏也没免俗,建筑以地中海和欧式风格呈现,设有浪漫之门、地中海风情街,蓝色飞檐木屋,白色风车,花架花棚只是多了些蒿草凉亭,黄河栈道。浪漫之中多了几分质朴。

宁夏是我的故乡,对于宁夏的水水,我自然是多几分亲切和偏爱。宁夏地处沙漠边缘,从来都是多风沙,少雨雪。虽说天下黄河富宁夏,引黄灌区的土地因黄河水而肥沃富庶。但灌区之外却是荒野焦灼,赤沙横陈。先天不足,但宁夏后天补足的非常好。沙漠的治理和利用的让人惊叹,比如草格治沙法就是宁夏人发明的。闻名遐迩宁夏哂砂瓜也是完全生长在赤裸的荒野之上。看那瓜的生长环境,你会惊叹于生命的顽强,而品尝到这种甘甜多汁的西瓜,你更会惊叹顽强生命孕育出的奇迹。

宁夏的旅游业同样做的艰苦并且须脑洞强大。比如西部影视城,比如水洞沟遗址,比如沙坡头,比如沙湖。三分自然景观,七分倒要靠智慧打造。而我们这次去的艾伊薰衣草庄园,更是人为打造的精典。声明一下,个人没有得什么好处,如此推崇除过家乡情结,完全是这座人为打造的庄园惊艳了我。

艾伊薰衣草庄园完全是在一片荒无人烟的沙漠上开辟出的一片浪漫绿洲。唯一依托的是黄河在此拐了一道弯从边上流过。庄园完全靠的是智慧巧思。当然大片起伏的荒野,也给了足够的发挥空间。沙漠就能成花海,何其不易?这里的树木和花草都是用滴灌和喷灌法,这样可以节约用水,用水成本比引黄灌溉会低的多。只是引黄灌溉直接抽取黄河水,而滴灌与喷灌虽说省了很多水,但水质要求要高,须是处理过不含泥沙的干净水,才能保证不堵塞管道和出水口。

景区比我想象的大的多,要乘坐多次景交车,花样也多,乘船,玩水上乐园,观海豚表演,我志在拍照,去的时间较晚,这些都没有体验。只是乘车到了黄河金岸,感受引黄灌溉的河岸沃土,将要成熟的水稻,平整的半黄半绿一望无际。那色彩青润润的滋润眼眸。而河岸则是黄沙细致柔软,留存着沙漠特有的气息。

薰衣草庄园并不是全种薰衣草,宁夏的薰衣草一年花开两季,分别在六月底和九月中。平时里来也要鲜花盛开,按不同时令,庄园会种植不同的花草,比如波斯菊,金鸡菊,黑心菊,千屈菜,马鞭草等。马鞭草与薰衣草是相同的略带忧郁的紫色,在没有薰衣草时,马鞭草便成了庄园浪漫的紫。我们来时,这里便是马鞭草开成的紫色海。

基督教中,马鞭草被视为是神圣的花,经常被用来装饰在宗教意识的祭坛上。此外,在过去一般人认为疾病是受到魔女诅咒的时代里,它常被插在病人的床前,以解除魔咒。在古欧洲,它被视为珍贵的神圣之草,在宗教庆祝的仪式中被赋予和平的象征。 其花语是:期待爱情。

而在欧洲传统中,薰衣草似乎与爱情天然相关,大量的爱情传说或民间习俗都涉及到薰衣草。她的的花语是“等待爱情”,意味着一种含蓄的示爱,一种坚定的承诺,历经磨难而终能携子之手。两种花色彩是相同略带忧郁的紫色,花语也相近,花开成紫色的汪洋时。观景人谁会在意这两种花的区别呢?

一片荒漠,一带黄河,一个群人的心血智慧,就有了这美出天际的薰衣草庄园,当你置身花海时,你可能不会关注一朵花的美丽,当你置身茫茫瀚海时,一朵润目的艳色就足够打动你的心灵。大漠长河之间美出了天际的紫色汪洋,足以让人一见倾心。

贴士

我采集了关于银川的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黄河金岸

特色购物:

薰衣草香精,香袋,香皂,精油

银川

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.06

赏花 主题公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多银川的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 赏花 主题公园 灵感

发现更多灵感 赏花 主题公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博