维苏威火山与那不勒斯海湾的传说与故事

拥有传奇故事的维苏威火山与那不勒斯湾,共同构成那不勒斯市的最美风景

意大利那不勒斯

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 意大利 > 维苏威火山与那不勒斯海湾的传说与故事

人在旅途梦在远方,走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲100多个国家(地区),在行走中感悟自然、人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 火山由于公元79年的大喷发埋葬了古罗马庞贝城,维苏威火山成为世界最著名的火山之一。
  • 海滩海岛那不勒斯湾与维苏威火山,共同构成那不勒斯市的最美风景,其中桑塔露琪亚海滩最为出名
  • 登山徒步登上“欧洲最危险的火山”维苏威火山,近距离亲近雄伟的大自然。

历史悠久风光秀美的意大利那不勒斯,背靠维苏威火山,面临那不勒斯海湾,优越的地理位置和温和的气候,使其成为地中海最著名的风景胜地之一。
那不勒斯是《我的太阳》、《重归苏莲托》《桑塔露琪亚》等世界知名歌曲的诞生地,这个洋溢着意大利南方风情的魅力之城,曾经让奥古斯都、克劳狄一世和提庇留等多位罗马皇帝着迷不已,他们常来这里避暑度假,贵族名流更是趋之若骛,那不勒斯也是意大利著名作家薄伽丘最热爱的城市,意大利人甚至说:“朝至那不勒斯,夕死可矣”。

令二战激战双方休战的维苏威火山

维苏威火山,既是那不勒斯的象征,也是那不勒斯湾雄伟壮丽的背景。意大利是个火山众多的国家,其中活火山就有3座,论高度和活跃度,维苏威火山都不如西西里的埃特纳火山,但是由于公元79年一场惊天动地泣鬼神的爆发而凝固和深埋了古罗马繁华之城庞贝,维苏威火山一喷成名,成了世界上最著名的火山之一。
在西西里因天气不给力错失了一窥埃特纳火山真面目之后,在那不勒斯,老天爷补偿给了我们一个晴朗的天气,蓝天白云阳光灿烂,我们终于登上了维苏威火山,可以近距离感受这座名声远扬的著名火山

首先乘车上了大半腰,然后徒步登顶。黑色火山砂粒铺成的路,迂回盘旋向上,外则有木栏杆围着,路还算好走,大约半小时,终于登上到了海拔高度1281米的维苏威火山顶,这里最令人瞩目的是直径约100米、由黄褐色的固结熔岩和火山渣组成的巨大火山口,那是一个近似圆形的火山口,据说正是公元79年那次大喷发形成的。因为有70多年没有爆发了,火山口周围长出了野花和野草。

最近喷发的那次是二战期间的1944年,据说当时盟军与纳粹军队激战之际,维苏威火山突然喷发了,浓烟滚滚、火光冲天的火山喷发奇观,令激战双方的士兵都不由自主停止了战斗而集体观赏了这难得一见的自然奇观,这真是你死我活战争中的趣事一桩。
尽管维苏威火山已经有74年没有再出现喷发活动,但平时维苏威火山仍不时地有喷气现象发生,这说明火山并未真正"死去",只是处于休眠状态,本来维苏威名字就是“未熄灭的”的意思,火山附近建有观测站,所幸的是,现在的科技水平已经比过去进步得多,能监测并比较准确预报到火山的活动并提前做出警报,这样就能大大减轻了火山喷发所造成的危害。

维苏威火被称为“欧洲最危险的火口”,与喷发时的疯狂暴戾不同,现在处于休眠期的维苏威火山,显得格外安静温柔,沿路的荒野坡上开滿粉红色和金黄色的花朵,还有蝴蝶和蜜蜂在飞舞,蜥蜴在爬行,充满大自然的盎然生气。
大自然哺育了万物,但当它不高兴时,打个喷嚏,也会造成巨大的灾难,人类所能做的,就是敬畏自然,尽量地化害为利。
站在顶,眺望美丽的那不勒斯海湾与城市,蔚蓝的海岸线高低起伏着橘红色屋顶,绿树浓阴铺满大地,大自然的安宁和社会的和谐,都是人间一幅美好的画卷。

女妖与圣女共同造就的那不勒斯海湾

维苏威火山下的那不勒斯海湾,有一个非常浪漫的传说:在荷马史诗《奥德塞》中,人首鸟身的女妖塞壬,就生活在这一带海面的岩石上,拥有天籁般歌喉的她,用魅惑的歌声迷惑过往船只,让所有听到歌声的人忘却了家乡与亲人而不顾一切地投入大海里,为追寻她而死,最后成为她的腹中餐。后来塞壬爱上了用木马计谋攻陷特洛伊的英雄尤里西斯,为追寻爱情,这一次投入大海里的正是她自己。女妖塞壬的身体被海浪冲至岸边,便成了那不勒斯湾。

“看晚霞多明亮, 闪耀着金光, 海面上微风吹,碧波在荡漾,在银河下面, 暮色苍茫, 甜蜜的歌声, 飘荡在远方.,......”这是意大利名歌《桑塔露琪亚》的优美歌词,这首世界名歌歌唱的就是那不勒斯海湾其中最漂亮的一段海滩,这段东起蛋堡,西至那不勒斯市区梅尔杰利纳火车站的海滨大道,是整个那不勒斯海湾的精华部分。

桑塔露琪亚是意大利民间传说中一位美丽姑娘的名字,这位在那不勒斯出生的女基督教徒,在西西里岛传教时遭到残酷迫害,殉教身亡。后来为了纪念露琪亚,基督教把她封为光明女神,也就把那不勒斯海湾一段2公里长的海滩以她的名字命名,桑塔露琪亚被称为是美好幸福的象征,既是圣女的名字,也是海滩的名字,随着《桑塔露琪亚》的美妙歌声传遍了全世界,令无数人心向往之,不远万里来到这里寻找梦中的桑塔露琪亚。

漫步海滨,景色十分美丽,海湾的水清澈透明,隔海湾可以眺望到维苏威火山,近处可观赏蛋堡、新堡等景点,海滨大道中间是长达1公里、建于1778—1780年的市立公园,美丽的花坛、喷泉和雕塑,掩映在绿树浓荫之中,其中骑马持刀的雕像,就是1861年意大利统一后的第一个意大利国王的维托里奥·埃曼努埃莱二世。

雄伟的维苏威火山,柔情的桑塔露琪亚海滩,共同构成那不勒斯刚柔并济色彩明艳的画卷,与其悠久深厚的历史一道,让人陶醉其中而流连忘返,怪不法国著名作家司汤达曾经深情地赞叹:“看一眼那不勒斯,然后死去”......

贴士

我采集了关于那不勒斯的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
那不勒斯

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 更新:2018.09.07

火山 海滩海岛 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多那不勒斯的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 火山 海滩海岛 登山 灵感

发现更多灵感 火山 海滩海岛 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博