雾中三清山,我与她,在这虚无缥缈间

江西旅行 三清山 女神峰

上饶三清山

首页 > 摄影 > 目的地 > 上饶 > 雾中三清山,我与她,在这虚无缥缈间
XIAO
订阅

XIAO的旅行小马甲

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 云雾中如仙境一般的三清山,让人流连
  • 避暑微风细雨中,她保留了炎炎夏日里独有的凉意
  • 摄影何须艳阳高照、蓝天白云,云雾缭绕的三清山给影像增添了神秘气息

听说,三清,你要来三次,才可得见她真正的容颜。

这一次,缭绕的云雾中,她的确未曾卸下曼妙的面纱。

峰、灵石、泉水、飞鸟、游人,在雾的笼罩中少了几分光鲜的色彩,却又因这缥缈仙境增添了几分水墨画的味道。无人机代替我的眼睛,突破云雾,环绕“东方女神”,飞向“巨蟒出”,飞过尖的树梢,穿过身边的鸟群,试图找到怎样才是真正的三清

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

在三清,素净听

脸颊上飘来的细雨,宛若中女神轻柔的抚慰,告诉我“嘿,我知道你来啦,你听……”细雨便遵从她的旨意捎来更多的林之声。

林之声,是清晨的露水在树叶上呆腻了于是懒懒散散滚下来砸在蘑菇或小草上的声音;是小草被跌落的露水打扰后伸个懒腰翻翻身准备继续睡又恶作剧似的挠挠旁边的小草发出的“咋咋”声;是微风带着植物的花粉上门服务轻叩另一朵花的家门时的敲门声。

林之声,是中游人见雨停了于是收起雨伞,以伞为杖轻轻敲打碎石板的声音;是顽皮又好奇的小孩看到一只小松鼠却害怕它被后面的游客惊扰,于是举起食指发出的“嘘嘘”声;是林中云雀看到追松鼠的小孩子,生怕自己被抓走于是一边呼喊一边忽闪着翅膀向更远的枝条飞过去,猛地停留在另一枝条上的驻足声。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

林之声,不仅是入耳之音,更是有心向道者的入心之音。

天童下玉霄宫, 晨钟暮鼓,往来的香客络绎不绝, 三清宫、葛仙观、福庆观哪个少听了求道者的心声。玉京、玉虚、玉华,你告诉了“三清上仙”什么?你要祈求什么?他们又说了什么给你听呢?你是在问道于天,还是在问自己的内心呢?

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

在三清,眼见水墨画

江南何处是仙家?孤柱擎空见少华。“少华”,便指现在的三清了。

此刻,我身处“中国最美的五大峰林”之一的三清中。有那么一瞬间,我怀疑自己看到的仅仅是一座吗,还是我早已置身在一幅古意水墨画中。这是我的一时观想,也是游玩归途中烙印在脑海里最深的印象。

云雾是最大的泼墨写意。她飘忽不定又浓淡相宜,却像孩童一般爱捉弄人,时而遮住你的眼睛让你什么都看不见,一切全凭想象;时而缓缓掀开自己的衣角,让你瞥见远处峰,在你的眼里刚刚闪出惊喜神色一刹那,她又把群藏了起来。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

峰灵石是这画中线条分明最有力量的一部分。花岗岩的微地貌千姿百态,峰峦、峰墙、峰丛、峰柱、石林、石锥峥嵘崔嵬。女神峰更是非常难得,妙龄少女、蹒跚老妇,你能想象同一座峰从不同的角度看去,呈现的完全是不同年龄的“女神”吗。

峰之上因风化剥蚀、冲蚀等作用又形成了独特的造型石,蜗牛戏松、狐狸啃鸡、葛洪炼丹是其中精品。

参天古树便是这水墨画中不可多得的点睛之笔了。极其罕有的三清松、华东黄杉、木莲、高黄杨,西北麓的方竹、古银杏、罗汉松、缨络柏,大自然的笔触多情而敏锐,不仅将这一切收入画中,还将它们画得各有各的姿色。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

葛洪的结庐于仙境又何尝不是一幅充满故事性的画儿。相传,葛洪初次来到此处,见巍然屹立着三座巨峰,其势劈地摩天,赞叹之余向附近老农打听此名,老农答“是三清”。又问“何以三清?”老农指着前面三座峰说“三峰是三清列坐处,是仙顶曾有金光紫云出现哩!”

遂踱步进,巧遇隐居的李尚书,便决定结伴拜访仙人。登上封顶,却见三位银发长髯的老翁盘坐在一块巨石之上,对弈正酣。两人正要上前参拜,突见一老翁身后跳出只白额大虫,长啸一声径直朝自已和李尚书扑来。葛洪旋即闪身岩后,李尚书则躲避不及,“啊呀”一声吓瘫在地。待葛洪扶他起身时,猛虎早已不见,只见得三位老翁各骑着四不像、梅花鹿和斑虎,飘然而去……深受震撼的葛洪于是决定开于此,炼丹久居。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

在三清,享避暑之夏

虽是一个暑假的周末,景区门口来来往往人潮涌动,走入中却因这“空新雨”保留了一分与人群疏离的爽意。

索道之后是一段远离烈日的攀登,与友人拾级而上,都感叹这恐怕是整个夏天造访的最为凉爽之地。

中清凉,全年平均气温为10.9℃,7月平均气温为21.1℃。不知是否与那终年不涸,其水汪洌味甘的炼丹“仙井”有关,又或者,只因在这仙里,碧桃花落仙人去,静听松风心自凉。

摄影/XIAO

摄影/XIAO

摄影/XIAO

三清的魅力,来三次也是不够的。

归途中天气渐渐明朗,从车窗向外瞥见三清的黄昏,可惜此时我们早已没有置身中。于是聊到,下次再来三清一定要带上帐篷,下午看完日落,夜间在顶平台露营,再等待来日的朝阳。没想到,刚刚离开上饶一天,她们还真再次上并在玉京峰露营,却也没见到云开雾散朝阳升起。

如泰戈尔诗中所写:“世界对着它的爱人,把它浩翰的面具揭下了。它变小了,小如一首歌,小如一回永恒的接吻。”不知我下次再来三清,能否看到她揭开这神秘的雾之面纱。

摄影/XIAO

贴士

我采集了关于三清山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
三清山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:XIAO 更新:2018.09.06

避暑 摄影


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多三清山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 避暑 摄影 灵感

发现更多灵感 避暑 摄影

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博