朝天门,因迎天子圣谕而得名的最繁华码头

长江与嘉陵江两江之汇

重庆重庆朝天门

首页 > 江河 > 目的地 > 重庆 > 朝天门,因迎天子圣谕而得名的最繁华码头
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 江河朝天门码头位恰在嘉陵江与长江的两江交汇处,两条大江如一个“丫”字合而为一
  • 城市观光这是一种层层拥挤的繁华。这样的繁华为重庆独有。自然夜景也因此格外的迷人。
  • 历史古迹自南宋后,朝天门便成了历代官接皇帝圣旨的地方

浣溪沙·重庆朝天门  /  言泊远
澎湃双江任性流,朝天门挽蜀巴头。水湍潮落渡方舟。
璀璨灯光明两岸,缤纷世界炫千秋。琼楼蜃境小金瓯。

朝天门是公元前314年,秦将司马错、魏冉灭亡巴国后修筑巴郡城池时所建。自南宋时期,朝廷偏安临安后,如有诏谕,便由钦差溯江而上,到达两江口处,船就都在朝天门码头靠岸,地方官员也到朝天门码头迎接。因古代称皇帝为天子,故得朝天门之名。

自南宋后,朝天门便成了历代官接皇帝圣旨的地方。明初戴鼎扩建重庆旧城,按九宫八卦之数造城门17座,其中规模最大的一座城门即朝天门。门上原书四个大字:"古渝雄关"。据说,早先朝天门码头是不准一般民船停靠的,为的是防止闲杂人员等影响治安,后来,虽然取消了这个禁令,但民船也只能靠旁边小码头,最大、最好的码头,仍然是留给官船用的。

朝天门码头位恰在嘉陵江与长江的两江交汇处,两条大江如一个“丫”字合而为一,朝天门码头便在这个“丫”和夹角处,是重庆最大的水码头。左侧嘉陵江,嘉陵江发源于秦岭,纵流1119公里,纳细流汇小川,于此处注入长江。每当初夏仲秋,碧绿的嘉陵江水与褐黄色的长江水激流撞击,漩涡滚滚,清浊分明,形成"夹马水"风景,其势如野马分鬃,十分壮观。右侧长江容嘉陵江水后,声势益发浩荡,穿三峡,通江汉,一泻千里,成为长江上的"黄金水段"。

朝天门是两江枢纽,自古江面樯帆林立,舟楫穿梭,江边码头密布,人行如蚁。门外沿两边江岸有不少街巷,虽以棚户、吊脚楼居多,可也热闹成市,商业繁盛,门内则街巷棋布,交通四达。这繁盛一直延至到今天,虽然原来的建筑早已经不知所踪,这一带繁华却是有增无减。是重庆市最著名的商圈。商业批发零售集中在此。重庆著名的解放碑,洪崖洞便在此处。重庆的繁荣昌盛,在一定程度上,集中表现在这水上门户上,所以来重庆,朝天门是必到之处。

现代,长江流域的航运虽说已经被公路铁路运输取代,变得不再重要,但是两江游船之旅却成了重庆旅游业的招牌。所以江面上船舶往来,依旧繁忙,尤其是入夜之后,来两江口看朝天门夜景的人更是摩肩接踵。

入夜,万家灯火,那种温暖的人间烟火,与现代科技溶入的七彩虹霓,交相辉映,璀璨迷离,层层叠叠的涌入江流,再成倍的铺展在你面前,那种比三伏天更加火热纷杂的喧闹,印在溜湾的老重庆,旅游的外地人,到朝天门码头看夜景兼纳凉的人们眼睛里,闪出灿若星辉的流焰。浮华阑珊,流荡万千。

三伏天,暑热炎炎,重庆是中国闻名的四大火炉城市之一,重庆本是山城,按理说,应该较为凉爽,但那点高出的海拔并不有让重庆降温,除了纬度原因,还因为人口众多,工业废气形成的城市温室效应。重庆象是一个巨大的蒸笼,闷热无处不在的包裹着这座钢筋混凝土森林,让人压迫和喘息困难。

重庆在全国各大城市中并不算是最繁华的城市,但在视觉上却是。因为重庆地无三尺平。所以高楼大厦依山就势而建。不象是北京上海,深圳,广州那样地处平原,视觉所达,便是四周一圈的高楼,高楼的间隙让人有能透一口气的轻松。重庆的高楼却因地形地势原因,前面巍峨矗立,后面的却因地势高,同样可以挤进你的视线,于是面就出现挨挨挤挤,高高低低,层层叠叠,密不透风的格子楼。这是一种层层拥挤的繁华。这样的繁华为重庆独有。当然夜景也因此格外的迷人。

由于伏天暑热太甚,此次出行,因为怕负重辛苦,更怕热中暑。我没有带三脚架,所以无法调慢快门,片子都是手持拍摄。而且许多片子都是在江上游船上拍的,船在行驶中,多少便被水波摇荡,快门必须达到一定的速度,才能拍的不糊。自然更加拍不出重庆奢靡华灿的夜色,多少有些遗憾的。所以摄影是一件辛苦且吃苦的差事。受不到那样的苦,就得不到满意的片子。

贴士

我采集了关于重庆朝天门的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

解放碑,洪崖洞

美食佳酿:

重庆火锅

娱乐体验:

乘船游两江之汇

重庆朝天门

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.21

江河 城市观光 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 江河 城市观光 历史古迹 灵感

发现更多灵感 江河 城市观光 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博