来这从心开始,重新认识我们的身体、心灵、生命

北京 奥伦达部落·原乡 心身健康博物馆

北京奥伦达部落

首页 > 博物馆 > 目的地 > 北京 > 来这从心开始,重新认识我们的身体、心灵、生命

行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国摄影家协会会员,今日头条签约作者,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆心身健康博物馆,更为注重的还是生活方式,那种能站在生命的高度看待生活的态度

度假旅行个人认为最主要的有两点,一是身心得到放松,让疲倦的身体放松下来以及让长时间满负荷运转的大脑能有个卸载和腾空的过程。二是通过环境、心境的变化让腾空的大脑下载到与平日迥异的信息和发觉到与以往不同的观察事物的角度。自然风景绝佳的美洲让人感受到自然的伟大,野生动物观赏地的非洲让人感受对生命有了崭新的体验,人类最后一块净土的南极洲是让人产生对天地的敬畏,古老建筑的欧洲则让人感叹文化传承的珍贵。所有这一切让人更加理解存在的意义,也就是西方人说的being,对人的一生是何等的重要。我们的生命不仅仅是一个生物的存在,也不简单的是一个利益交换体的存在,更不是幼稚地认为是人定胜天的与自然的对抗体,而是如何与自然和谐共处的自然演化出来的生命。

人是与自然和谐共生的生命体

人是与自然和谐共生的生命体

要与自然和谐共处首先得有融入的概念,将自己的心灵、思想、身体和谐地与自然共存,产生相同频率的律动与之和谐共振。如何调试自己的生命频率?如何让身心和谐地与自然共处?是心跳、血压、尿酸、血糖、脉搏等等那一切的理化指标?还是业绩、职位、财富、权利、人脉等等那一切的社会认定?甭管是西方认可的自然规律还是中国传统中的“道”,都不会承认这些人为引用的物理、行政、社会的指标数据。

那答案到底是什么呢?您跟着我,今天就跟着我来到奥伦达部落·原乡的心身健康博物馆里找寻答案,这里就是让每个人的心灵与大自然沟通的桥梁,这里就是调试您与自然之间和谐共振的频率的道场,这里就是让自己的心与身体建构互相吻合的频率的平台,这里就是让您放松疲惫的身心与固化的头脑的净地。而且让人意想不到的是这个地方距北京的三环路仅仅90公里的距离,怎么样?来吧!

心身博物馆里到处都有这种传统文化标志

心身博物馆里到处都有这种传统文化标志

中国人耳熟能详的一个词语叫身心健康,是说身体的健康到心灵的健康,也就是从生理到心理都要追求健康。身体如果出现长期的疾病必然引发心理的畸变,久而久之形成心理疾病。反之,有着严重心理疾病的人在生理层面也不可能获得健康。

从生理层面讲,现代人都开始注意饮食、运动,确保身体的各项指标不会出现偏颇,但甭管多么昂贵的食品,多么珍惜的补品,多费尽心思的饮食搭配,得到的结果却是中国的医院越盖越大,病人越来越多。

再看看心理层面同样并不乐观,心灵鸡汤越写越多,励志人物层出不穷,奋斗声音越喊越响,得到的结果却是失眠、抑郁患者不断增多,生活节奏被业绩挤压变形。在一个个精英白领光鲜表面的背后却是糟糕的体检指标,在一群群北漂一族生存技能日日增加的同时却是生活质量的天天下降,难道我们整天追求的身心健康就是这种结果?问题出在哪儿了?

跟随着大屏幕跳操的聚落会员

跟随着大屏幕跳操的聚落会员

来到心身健康博物馆,我找到了答案,明白了中国传统思想中的身心不二,并不是像我们想象中的那样,是某些西方理论倡导的身体与心灵割裂开来的二元论,而是中国传统思维里的阴阳互济的统一体。中国传统智慧认为心理与生理就像一张纸的正面与反面,是相互依存、相互影响、相互影投的统一体,也就是人体健康体系中的一对阴阳。

而西方某些理论将二者对立、割裂,以美国为例,对待孩子的教育在生理层面,知道不能按照孩子的意愿每天都吃高脂高热的垃圾食品与碳酸饮料,而是加以严格的限制。但在心理层面却缺乏干涉,兴趣是最好的老师仿佛成了包治百病的良药,在课堂想干什么都行完全不加以限制,造成了美国基础教育的薄弱。幸好有来自全世界最好生源的常青藤、加州理工、斯坦福这样的世界顶尖级名校的支撑,不然这样的基础教育真是很难支撑这么多顶尖名校。

心身健康博物馆内部

心身健康博物馆内部

西方也意识到了自己在基础教育的薄弱,甚至请中国的老师到西方的学校授课。这种本末倒置的做法效果很难达到,在“理”的框架尚未搭建起来的情况下,仅凭“术”的改变就期望能有不同的结果多少有些缘木求鱼的嫌疑。最起码得认识到“身心不二”这个层面,心灵和生理不能一味地释放,都需要有所限制,例如“敬畏”、“知止”、“融合”这些单词,不能单一地去“挑战”、“颠覆”、“至极”。

颠覆传统、挑战自然、走向极致这种与人类本身和自然相对抗的做法,必然造成人类与赖以生存的自然相互对立,也会让自身的贪欲无限膨胀。心理的贪欲是无法满足的,欲壑难填必然造成心理扭曲,逐渐形成心理疾病,继而影响到生理层面,形成具体的器质性病变。大自然已经把最为珍贵的东西免费馈赠给我们,社会上所鼓吹拼命奋斗、挑战自身极限来追求的奢侈品对于人类自身其实是最为无关紧要的。

心身健康博物馆里设计得极赋禅意

心身健康博物馆里设计得极赋禅意

就像大自然免费馈赠给人类的阳光、空气、水,这些对于我们才是最为珍贵的。就像我这辈子没有私人飞机和游艇,依然可以生活得很幸福。但如果哪天我得靠花钱买空气生存的时候,我一定是在一家三甲医院的ICU重症监护室里。对于大自然无偿给予咱们人类的馈赠,我们人类应该做出什么样的反馈呢?大吃大喝还是疯狂掠夺?穷奢极欲还是唯我独尊?直到我来到原乡美利坚,在心身健康博物馆的二层,我终于找到了答案,那就是:“生命的觉醒与爱!”我个人更偏向于用繁体字的“愛”,因为这个“愛”字里有心,突出的是用“心”,而简体字的爱则失去了“愛”的灵魂,更强调了友的概念,而把核心层面的心淡化了。

直到现在我才顿悟出这里为什么不叫身心健康博物馆,而非要反其道而行之地叫“心身”。就像中医里讲的那样:“万病终须心药医”,心如果是不健康的,何谈心理和生理的健康。

人类对大自然馈赠的反馈

人类对大自然馈赠的反馈

站在博物馆八层的大楼前面,我真想不出得用多少锻炼设备才能填满如此规模的空间。进去以后发现我真的想错了,心身健康博物馆可绝不是一个简单的大型健身中心,这里是热爱健康生活、追求高质量生命的聚落空间。如果说这里仅仅是运动健身的场所,那可真是大错特错了。

首先咱们说sport这个单词,我觉着翻译成运动就有点词不达意,顶多也就能翻译成“活动”,因为在西方的概念里没有“运”这个概念,他们都说通过各种方式的活动达到健身的目的。而东方哲学中“运”的概念,西方人是欠缺的。他们不能理解一个一动不动在站桩或打坐的人,身体里运行的能量一点不会比大活动量的跑步、跳绳低,甭管是中国传统的内家拳还是印度的瑜伽都是在强调“运”,而不是仅仅依靠各种活动身体的方式来达到健身的目的。运是内在通心的,而动则是外在肢体的活动而已。

博物馆内静坐的空间

博物馆内静坐的空间

一个最简单实验就能看出运与动的区别,跑步或跳绳的时候为了避免枯燥,可以打开电视,听着音乐或放一段相声,绝不会影响卡路里的释放。但如果打坐、站桩或是瑜伽,必须排除一切杂念,心是静的脑是空的,心神必须高度统一才能达到效果。这就是内在通心和外在肢体的区别,一静一动一阴一阳,博物馆把简单的身体锻炼馆打造成为心身合一的实践空间,让更多的人了解自己的身体,了解生命的真谛,而不仅仅是打造一个若干台运动器械累积起来的健身俱乐部。

奥伦达部落的创始人刘向阳先生就是一位贯通东西方文化的智者,在东方哲学和西方心理学领域有着很深的造诣,对生存、生活、生命有着自己的理解,当一个人能站在生命的高度去了解生活、看待生存的时候,这种俯视的角度一定会得出与常人完全迥异的答案,这也就是奥伦达部落立足中国的根基。

如何看待和理解生命是拥有健康的先决条件

如何看待和理解生命是拥有健康的先决条件

正如刘向阳先生渊博的知识背景,心身健康博物馆同步布局预防医疗、精准康养和医疗绿色通道,并整合德国MTT(综合医学训练疗法)、PNI心理神经免疫学、中医国学、新自然饮食、能量医学、高端健检服务、小镇库珀化等全球高端医学资源,让世界上最先进的医学健康理念为您的这次生命体验之旅保驾护航。

来到这里才知道健康可不是简单的运动器械的数量,也不是写在纸上的各种生化指标,更不是钙片胶囊等保健品的累积,而是由内而外、从心到身的全方面系统的改善。当然了,这里国际高端医院,台湾彰基医院医疗服务体系,通过城市三甲医院绿色通道和全球心身医学专家团队的联合会诊,实现多渠道医疗资源共享构建医养融合等为您健康保驾护航的软硬件都极为齐备,但我感觉刘向阳先生更为注重的还是生活方式,那种能站在生命的高度看待生活的态度。

德国先进的MTT体验

德国先进的MTT体验

在这里逛上一天,绝对会让你离生命的本体更加接近,当我们处于生存模式的状态中,努力拼搏、奋勇向前是唯一的方向。当我们处于生活模式的状态中,注重品质、提高素养则成为思考方向。当我们处于生命模式的状态中,心神合一、回归原点则是生活的重点。在心身健康博物馆就是让你的心引领着身体,身体的行为造就出良好的生活习惯,良好的生活习惯培养成豁达的性格,豁达的性格导引出健康的命运。生命就是心和身的共同体,什么样的心境造就什么样的身体,生命质量的高低就是二者融合产生的结果,想找到开启二者融合的密码吗?来奥伦达!来心身健康博物馆。

贴士

我采集了关于奥伦达部落的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
奥伦达部落

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 更新:2018.09.06

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多奥伦达部落的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博