自然的奇与美 腾冲柱状节理与高黎贡山的高山辉

火山 柱状节理 高黎贡山 奇观 美景 腾冲

保山高黎贡山自然保护区

首页 > > 目的地 > 保山 > 自然的奇与美 腾冲柱状节理与高黎贡山的高山辉

和采采卷耳一起遍繁花似锦,看遍云卷云舒。 公众号&新浪微博@采采卷耳踏遍繁花似锦 我们的诗意旅程正在进行中,期待与你分享

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观火山喷发后的柱状节理
  • 高黎贡山 绝美的高山辉

结束大小空之旅(亲们可以看前一篇游记哦)。接下来的行程,依然和火山活动有关。
午后,我们驱车来到 龙川 江畔。这座水闸旁,有着火山地区特有的景象—— 柱状节理 。堪称大自然的奇观!

即便不懂地质组成地貌结构,任凭谁在这里抬头而望,都会被眼前的景象吸引吧。
无数玄武岩虽横七竖八却排列有序的铺展开来,仿佛被大自然铸进了体内似的屹立着。
这种柱状节理不仅在腾冲,放眼于全国也属罕见。
柱状节理 是火山岩的一种特有景观。当岩浆喷溢而出,待流动静止之时,其表面迅速冷却,其间玄武岩浆矿物质不断结晶析出,方才形成。
一般柱状节理的柱体多垂直于熔岩流动面。而此处的 石柱 排列则形态不一,不仅有垂直的、也有横亘着的,还有倾斜向的和呈圆弧形转动向的。究其原因,推测可能此处曾是岩浆溢出口,才造就了如此多姿多彩的节理形状。

抑或是当岩浆流动之时,受当时的地形地貌牵扯或控制,才造就今天我们所看到的景象?
如今,斑驳的玄武岩默不作声,一丛野草穿过其表面顽强的生长着。
当年把壮烈的冰火之歌铸进了自身的同时,答案也被凝固其中,等待我们后世之人去了解,去破译。

有一点可以肯定,如果没有当年 龙川 江断裂将岩层错断,又假如没有流水的不断冲刷和洗礼,我们今天定不能见到这一神奇的景象。
每一次大自然的变迁都会带来无尽痛苦,但同时也会铸就非凡奇迹。
它们送星辰,迎日出,永远静默无声的伫立在苍茫大地之上,浩瀚天空之下。独自送走历史,迎接未来,面对着潮起潮落,人来人往。

我们也正行走在望不到尽头的道路上。

能去寻找并发现未知的原始之美,去了解并记录我们眼中所见的世界,也算是人类对自然所赐之回礼。实乃人生一大幸事。

离开 柱状节理 ,沿河逆流而上,就来到了 黑鱼河 。
一路上脚踏火山岩,身旁不时出现未开发的硫化泉。看来 黑鱼河 ,也一定是与火山活动相关的地点了。

果然和猜测的一致, 黑鱼河 本为地下暗河,火山喷发后,岩浆阻塞地下河,迫使水流溢出地表而形成了现在的河流。因为出水口一带经常流出一种黑色小鱼,故名。
黑鱼河 水质清亮,是 腾冲 最大的低温巨泉,河水也是优质的天然矿泉水。
当地居民沿河设立了小摊点,向游客售卖一些诸如烤鸡蛋、松花饼、炸黑鱼等小吃,也有天然矿泉水和河水冰镇饮料等出售。因此如果将 黑鱼河 作为 腾冲 火山景观的最后一个地点,沿河岸随便找家小铺坐下休息,点上一盘小吃,再配上饮料,旁边就是潺潺流水、青青碧草,也是不胜惬意。
一天劳累的行程后,找个能短暂轻松的地方,这里是最佳选择。
此处水草幽幽,流水涓涓,既清澈又缠绵。
据说这里还有美丽的彼岸花。到那盛开之时,一阵风吹过,花朵翩翩起舞、河水阵阵涟漪的景象一定会让人留恋吧?

这排跌水坡度不大,水流却颇为湍急。外有碧草斜阳的烘托,里有郁郁丛林的呼应,如此看来也风格清奇。
我们最终选择在此靠水而坐,树林深处传来的习习凉风让人开始神清气爽。
且看那密林处,竟然还有野生猴群在嬉戏打闹。
这不,刚一坐下,一出好戏开场了。

Duang!Duang!Duang!(主角陆续登场)

小黑:“喵,本黑在此,谁敢碰鱼!喵,小黄一边儿去!”

猴群甲:“神马?有鱼吃?俺们赶快!”

猴群乙:“啧啧啧!赶紧赶紧,俺们可别被树上那帮小子抢了先!”

小猴:“心动不如行动,看俺十八般武艺!”

大猴(王者风范):“你们这群只会说'俺' '偶'的家伙,听着,鱼!是!我!的!”
这出戏最终以大猴的胜利作为结尾。而我们也差不多该离场返程了。
再看看小径旁各种怒放的小生命。

这是火山岩缝里绽放出的灿烂。

就要离开火山地质公园了,今天又是充实的一天,感觉还意犹未尽。
各位看官,采采的导游可满意否?

【意外遇见高黎贡的绝美霞光】
当你忙着追逐夕阳的轨迹而乐此不彼的时候,可曾留意过身后正在流逝的美妙光景?
这天,我们又收获意外惊喜——高黎贡的夕阳辉光印记。
这是太阳落前的最后一段时间。我们选择不再追逐阳光,而是回眸凝望远方的横断脉。
那迷人的辉光此刻瞬息万变,横断则将光线之美展现得淋漓尽致。
就连脚下的高楼院落,也沐浴在这一刻柔和的粉紫霞光中。

我们耐心地等着夕阳消失在天际之前的最后一抹光辉,在未到来之前觉得时间漫长。然后,某一瞬间,它到来,转瞬即逝。

夕阳洒落千般意,高辉映万古情。

韶华易逝,神韵犹存。

导航上提示,这条路是“无名路”,我们就在这个没有名字的十字路口,记录了以上画面。
就像人生的每个十字路口,往往突如其然到来,选择也有很多,但不管最终选择哪条路,只要坚定信心走下去,相信都会有与众不同的风景在前方等候。
当然,有时候,也需要放下所谓惯性思维,当你真正转身的那一瞬间,更美的风景或许就在眼前。

贴士

我采集了关于高黎贡山自然保护区的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

黑鱼河

【实用贴士】
1 腾冲 市内各大景点道路皆为火山岩铺就,且很多地方没有打磨平整,女士请勿穿高跟鞋,尽量穿着底子厚实且舒适的鞋子。
2 购买大 小空山 景区门票,也包含 柱状节理 和 黑鱼河 景点的费用。但是门票上并未明示,景区公示也不明显,很容易错过这两个景区,需要注意。且 柱状节理 和 黑鱼河 虽在一条线路上,但距离大 小空山 较远,如果不是自驾,建议提前包车,否则前往该两处景点甚为不便。

3 乘坐热气球的费用不含在景区门票内,需要单独购买,最新价格成人280元/人,儿童200元/人。且景区工作人员会根据当日风力和风向决定热气球什么时候停止升空,有时候一天上午只有几次乘坐机会,要体验的游客请提早入园,决定乘坐就不要犹豫。
4 从大 小空山 前往 柱状节理 黑鱼河 途中,会经过一个十字路口(有且仅有一个),这个地方有一处空地可以停车,是航拍高黎贡山的好地方。
5 黑鱼河 的猴子都是野生的,喂食请谨慎,以防猴子伤人。
★★★★★重要提示:冬季早晨要前往大 小空山 坑底需特别谨慎,因为景区并无正路可走,都是下路,且此时冰霜未化,脚下湿滑,如无十足把握,最好不要贸然去试。
每一张照片,每一个文字,采采卷耳都坚持走心原创!
尊重知识产权,谢绝任何形式搬运!转载请联系采采卷耳授权!
喜欢的亲们请订阅关注分享哦,和采采卷耳一起踏遍繁花似锦!

高黎贡山自然保护区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:旅行家采采卷耳 更新:2018.09.13

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多高黎贡山自然保护区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博