烈日炎炎,在地球的最美裂缝中纳个凉

龙水峡地缝,地球最美的伤痕

重庆龙水峡地缝

首页 > 峡谷 > 目的地 > 重庆 > 烈日炎炎,在地球的最美裂缝中纳个凉
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 峡谷地峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷
  • 地质奇观它是几千万年前造山运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观,
  • 避暑盛夏进入峡谷,水汽凉润,清风飒飒,暑意全无

七律·龙水峡 / 言泊远
秘境深峡劝客游,循阶步栈探清幽。
攀岩绿树扶崖走,落涧白纱化瀑流。
溪谷千寻龙戏水,风光四季壑迷眸。
石穹雕拱乾坤巧,济济欢歌惬意讴。

武隆龙水峡,俗称地缝景区,也许是因为与之相对的天坑,这两处景区通常一把罗卜不零卖,许多人都是记住了这个俗称,而不知道其本来的地名了。龙水峡位于武隆区仙女镇境内,距县城15公里。它是几千万年前造运动而形成,属典型的喀斯特地貌景观,峡谷长5公里,谷深200-500米,峡谷两边悬崖千仞、岩壁绝险、植被茂密,地缝极其狭窄,有的仅可通人,仰头望天,一线天光;峡中溪水长流,泉瀑飞溅,幽幻无穷;穿洞洞体宏大,钟乳密布,中有地下湖泊。被誉作“地球最美裂痕”。

是不是最美,我是无可考证。一处风景美不美,见仁见智,个人感觉不同。龙水峡地缝中老树藤萝盘绕,泉水流瀑挂壁险峻幽深,怪石峥嵘,明涧湍急。于涧底扶帽仰望,但见壁立千仞,天光曦微,值此盛夏时分进入峡谷,犹觉水汽凉润,清风飒飒,暑意全无。是重庆这座火炉城人避暑的上佳去处。

龙水峡的好处,即使在正午时分进入峡谷,也不会看到阳光照射上谷底,进入景区的首段步道完全是一段几百米长的洞,出洞则直接乘升降电梯下到步行栈道,这时便看峡壁树木葳蕤,谷底流水清碧,才还酷热难当的的烦燥瞬间消失全无。

景观道全长4公里,包括腹隧洞,崖壁栈道,升降电梯,和谷间石阶。危栈依壁拂树杪,清溪落涧起香尘。人在栈道行,水在脚下流,水因地势、石乱而异向,或急或缓,或静或湍。身在谷底,仰视天作窄窗,白云悠怡,时时自上飘过。路转峰回,瀑扯白练,苔生石碧,俯仰之间,时生重水复,柳暗花明之感。探身掬水在手,凉润如玉,澈若有灵。

因龙水峡为地缝式峡谷。游玩是由上向下,随着高度的下降,气温也在渐渐下降。峡谷之中被太阳光直射的时间少之又少,兼之涧流涓涓,水气升腾氤氲,所以峡谷两侧的刀劈斧削般的石壁,及漳底碎石上都生着郁郁青青的青苔。光影流翠,润目沁脾。

峡谷两侧,壁立千仞,两夹一细流,翠影婆娑,横柯上蔽,在昼犹昏,蓝天一线,峰矗云涌,潭碧涧清,道随峡谷走向而幽深曲折。安步徜徉,绝壁、涡穴、裂点、浅滩、崩塌、瀑布、泉水、洞穴等多种地质遗迹施施然尽入眼底心底,润眼、润肺、润心。

比较喜欢有水相伴的风景,在伏天里,峡谷本就阴凉,再有一泓欢快的流水叮咚相伴,连登阶步伐都觉得轻快了许多。在龙水峡尤其如此,峡谷极窄,宛然是地球上一道让人触目惊心的伤痕,那裂口嘴唇似的半开着,巉岩森然,那斑驳层叠的巨大体悬于头顶,让人会生出那石层一不小心就会落下几块的担心,峡谷两端黑黑黝黝向里延伸不知多远,阴风年面而来,让人多少有点毛骨悚然,谷内天光阴翳,翠树上蔽,陡崖壁立。栈道半悬于崖之上,上下虚空,凉气自足低升起,从峡谷绿树中穿过,游人的身上,沁骨舒爽。

谷中的一处靓点是那一挂玉龙出涧般的飞瀑,其水量不算大,却也不小,哗哗的白水从天而降,跌落谷底,击起氤氲的水雾,树翠流雾,岩壁润弥,清幽的峡谷因为这处喧闹,更显其清幽。高、峻岭、峡谷、流水共同构成这个重庆火炉城市最美丽清凉的避暑胜地。

景区门票115元,淡季85元
自驾车线路:重庆—渝涪高速公路—319国道。
公交线路:武隆区汽车站每天7:00-17:00有班车发往仙女镇游客接待中心,车费9元,车程约40分钟。

贴士

我采集了关于龙水峡地缝的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

天坑,仙女山

龙水峡地缝

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 发布:2018.09.07

峡谷 地质奇观 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 峡谷 地质奇观 避暑 灵感

发现更多灵感 峡谷 地质奇观 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博