一座古城和一个民族英雄,被昏君凌迟的袁崇焕

兴城古城和京城保卫战过后,崇祯帝错杀名将,酿成明清史上最大冤案

葫芦岛兴城

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 葫芦岛 > 一座古城和一个民族英雄,被昏君凌迟的袁崇焕
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇明代的兴城古城与封疆大吏袁崇焕密不可分,一场保卫战,让古城和英雄扬名天下!

他是明军统帅,却转眼成了阶下囚;他大败努尔哈赤,却又杀死抗金名将;饱受争议的大将袁崇焕,究竟是赤诚报国,还是卖国求荣?袁崇焕,是英雄还是卖国贼?

兴城古城,明末袁崇焕指挥“宁远大捷”大战努尔哈赤地

英雄的一世哀荣都在兴城与京城

辽西,有一座古城与西安、荆州、平遥古城并称“中国四大古城”之一的兴城古城。整座城池以鼓楼为中心,鼓楼上可以登楼眺望兴城全貌。阁楼中有一巨鼓引人注目。三层展出的是明代守城名将袁崇焕的蜡像,制作精致,栩栩如生。

明军镇守宁远的大炮 洛钊文图

兴城,不能不提及当年为明王朝在这里守城的勇士,不能不令人想起历史上那位曾令清军闻风丧胆的名将袁崇焕。袁崇焕是广东东莞人,37岁的袁崇焕到京城来朝觐皇上,如同现在地方官员要进京汇报工作,作述职报告。由于御史侯恂向皇帝的推荐,袁崇焕便从七品知县变成了兵部职方司主事(正六品)。

明末袁崇焕守城的云梯 洛钊文图

他在《边中送别》诗中写到的:
”五载离家别路悠,送君寒浸宝刀头。欲知肺腑同生死,何用安危问去留。杖策只因图雪耻,横戈原不为封侯。故园亲侣如相问,愧我边尘尚未收。”

威远将军炮 洛钊文图

“宁远大捷”袁崇焕展现杰出的军事才干

明天启二年(1622年)袁崇焕调任蓟辽督师府督师,相当海关到辽西一段城防司令。袁崇焕主张在宁远(兴城)城的基础上重筑坚城,以守为攻。这也奠定了今天兴城古城的格局。即便今天我们站在宁远城的城墙下,你也会感受到当年这城墙的高大和坚不可摧。

袁崇焕认真地总结了明军多次与后金军队交锋失败的原因,认为明军的优势在于火炮与城墙,应充分利用火炮、坚城与后金军周旋,而不能与后金的骑兵野战争锋。并认为在宁远筑坚城,可以“守卫严关,屏障关内,捍卫京师,积蓄力量,以图大举。”

古城城楼的战鼓 洛钊文图

乾隆御笔为兴城题写牌匾 洛钊文图

当时明朝在海关一带派驻了几十万大军,仅调往前线的火炮就多达22144门。只可惜这些国产大炮过于笨重,移动困难,弹药装填费时、费力,而且射程不远,在实战中显示不出任何优越性,在与后金军的交战中,一阵排炮放过之后,还没来得及装填弹药,后金军的骑兵马刀已经砍在了炮手的脖子上。

明末战神袁崇焕的坐像 洛钊文图

为了改进防守,袁崇焕在宁远城头上架起了30门从葡萄牙进口的滑膛炮即“红夷大炮”,形成了以宁远为核心的防御体系。至今漫步在兴城城头,依然可以看到那些残存的古炮。

天启六年(1626年)正月,清太祖努尔哈赤率军20万向明军进攻。袁崇焕置生死于不顾,“刺血为书,激以忠义”,发出了全城军民“誓与宁远共存亡”的号召。并坚壁清野,严防奸细,实行兵民联防,意在打一场人民战争。

袁崇焕能文能武,书法漂亮 洛钊文图

兴城明清辽东战史馆 洛钊文图

袁崇焕坐阵城中鼓楼,将11100两库银全部搬出,置于城头,激励士气,奖功罚过。当努尔哈赤率军大举攻城之时,城上万箭齐发,30门大炮也一起狂吐火舌,一时间“火星所及,无不糜烂,”后金军死伤惨重。据史书记载:“在激战中炮毙一大头目,用红布包裹,众贼抬去”,相传被击中的人正是努尔哈赤。

清军“八旗”兵的纹旗 洛钊文图

袁崇焕与部属研究守城部署。洛钊文图

殚精竭虑的袁崇焕将军 洛钊文图

当年攻无不克的一代枭雄,在拥有二十万大军的情况下竟被一座小小的孤城挡住了去路,羞愧难当,食不甘味,痛苦焦躁,积愤成疾。1626年8月,努尔哈赤在返回沈阳途中死去。

“宁远大捷”是明王朝与后金军开战以来的第一场胜仗,它见证了袁崇焕积极防御策略是正确的,采用坚城利炮来防御后金的骑兵是有效的,也为明王朝赢得了短暂的喘息之机。

城头飘扬的“袁家旗” 洛钊文图

今日兴城古城墙的游人 洛钊文图

天启七年(1627年)五月,接替努尔哈赤登基的皇太极又率军攻击锦州与宁远,结果仍以失败而告终。宁远——这座无坚可摧的城堡,成为后金政权南下的拦路虎,成为明朝生命所系的钢铁长城。

漫步在兴城的街头,细细地端详着那饱经风霜的城砖、锈迹斑斑的铁炮,在那凹凸不平的砖体上仍能找出当年炮火、箭弩的遗痕,追寻昔日的战火硝烟。

弹痕累累的兴城古城墙 洛钊文图

城墙上部署的“紅夷大炮 ” 洛钊文图

明崇祯二年(1629年)十月,皇太极在进攻宁远城惨败的情况下,绕道内蒙,进攻遵化,进而直逼北京城。袁崇焕得知这一军情后,立即请缨“士不传餐,马不再秣”,亲率九千人马星夜驰援北京,并在广渠门外与皇太极的军队展开了一场血战。袁崇焕身先士卒,拼死搏杀,以致甲胄上的箭镞如刺猬一般,终将后金军杀退。

重新修葺的兴城古城城墙 洛钊文图

昏君竟中离间计,一代战神血洒京城

就在两军喘息之间,崇祯皇帝竟中了皇太极的离间之计,将袁崇焕诱捕入狱。崇祯三年八月(1630年),判袁崇焕投敌变节,实施磔刑而死。

今日兴城火车站广场的袁崇焕塑像 洛钊文图

旷世悲剧,千古奇冤,忠心耿耿的一代名臣,没有死在敌人的刀下,而是惨死在皇权之手。即便临刑之际,袁崇焕尚作诗一首:“一生事业总成空,半世功名在梦中,死后不愁无勇将,忠魂依旧守辽东”!就是这样一名令其敌首都竖起大拇指的名将,其生可敬,其死可悲!

袁崇焕的蓟辽督师府大堂 洛钊文图

多年后乾隆皇帝向世人公布了其中的秘密,宣布袁崇焕为冤案,这才为一代名臣平反昭雪。人们为怀念这位民族英雄,在兴城火车站前树起袁崇焕的雕像。有意思的是,在兴城除了火车站前的袁崇焕像和鼓楼上的蜡像外,再也找不到一点纪念这位守边名将的纪念物,倒是在南大街上有两组石牌坊,是表彰后来投敌叛国的祖大寿和他兄弟的,算是明王朝在那个年代的旧物了。

兴城古城的古牌坊为叛将祖大寿树立 洛钊文图

名将之花凋谢在昏君刀下的反思

抗清名将袁崇焕,铮铮铁骨,守住了岌岌可危的大明江,然而最终蒙受冤屈,惨遭凌迟而死。那时大明王朝,皇帝疏于朝政,阉党兴风作浪,满朝上下乌烟瘴气,一片混乱。就在这个危局之下,袁崇焕扛起了抗击后金,守卫边国的大旗,书写了一段可歌可泣的英雄史诗。让努尔哈赤、皇太极父子两代闻风丧胆的爱国名将,为何惨遭极刑。崇祯帝为何要戕害功臣,自毁长城呢?

今天的兴城古城 洛钊文图

袁崇焕留下了滴滴血、声声泪、字字金的至理名言:勇猛图敌,敌必仇;奋迅立功,众必忌。任劳则必召怨,蒙罪始可有功。这场历史悲剧,袁崇焕以陨星的光亮,划破君主专制黑暗的天庭,震撼着世人的愚昧与心灵。我们追忆袁崇焕的一生,特别是“予我钱粮兵马,我一人足以守辽”,让我们产生了极大的报国愿望。至于袁崇焕之魂,那种“凭坚城,用大炮”的智慧,都给我们留下了深刻印象。

贴士

我采集了关于兴城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
兴城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.07

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博