钻进兴隆这个天然古岩洞酒窖探寻生态原浆的奥秘

得天独厚的生态环境 古韵浓郁的人文气息

承德兴隆

首页 > 酒庄 > 目的地 > 承德 > 钻进兴隆这个天然古岩洞酒窖探寻生态原浆的奥秘
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 酒庄河北兴隆县塞罕坝酒厂利用古岩洞

地理上的“塞罕坝”在河北省的围场县。

可是,以“塞罕坝”命名的一款白酒却出自兴隆县。

这是怎么回事呢?

原来啊,兴隆县在历史上曾被清王朝划为“后龙风水”禁地,封禁了将近三百年,因此生态环境被完好地保存了下来。

绵延当中,处处是云海松涛,清溪流泉,形成了独一无二的优良水环境。

这为酿造生态白酒提供了无以伦比的生态优势。

厂区周围群环抱,取龙脉泉精心酿造原浆酒,再放入天然古岩洞中恒温储藏。

这就是大清皇帝打猎时饮用的塞罕坝(蒙古语意为“美丽的高原“)御用猎酒。

因此,这里酿造出的原浆酒,是地地道道的生态原浆,不但拥有通透纯净的酒质还具备浓郁的人文气息。

考古学家证明,在近现代出土的新石器时代陶器中,已经有了专用的酒器。

这说明,在原始社会,中国酿酒已经很盛行。

有关酒的起源,历史文献上一直有四种说法,分别是酒同天地说,猿猴酿酒说,仪狄造酒说和杜康造酒说。

这些我们都不管了。今天,我们倒要看看,这酒是怎么造出来的?

塞罕坝生态系列白酒是以高粱、大麦、小麦、玉米、豌豆为主要原料。经过蒸粮、凉醅等过程,将固体状态流转成液体的白酒状态。也就是将粮食中的糖类转化成酒精的过程。难怪老百姓总是说“酒是粮食精,越喝越年轻”。

这种初级产生的酒,其酒精度数是很低的。在这个环节坐着一位老师傅,时不时用小杯盛一点品尝一下看看酒精纯度。他热情地招呼参观者都来试试。这位美女记者看着眼馋也接过杯子有滋有味地品一品。

为了提高酒精含量,也就是通常所说的度数,一般还要进行蒸馏提纯。经过蒸馏操作后,原酒度数都会相应提高。但由于不同批次的原酒质量和风格都不尽相同,因此会分批存放。

我们说“酒是陈的香”,是指经过陈酿的酒。经过蒸馏的高度原酒只能算是半成品。辛辣,但是不够醇和。只有在特定环境中存放一段时间使其自然老熟。古人在酿酒工艺中积累了大量宝贵经验一直流传至今。

好酒是藏出来的。兴隆酒厂的选址,一个是紧邻优质水源,另一个就是用这个天然古岩洞作酒窖。

一般酒窖内的温度和湿度会随着外部环境的变化而变化。而这座古岩洞内一年四季恒温恒湿。温度常年保持在12℃,湿度则保持在60%。整个酒窖占地面积约1500平方米。还特地设有私人藏酒处。

这些原浆酒大部分都是用陶坛来储存的。

中国采用陶坛储酒的历史,由来已久。这也是老祖宗留下来的智慧。

这些陶坛都是由上好的陶土经高温烧制而成的。它们特有的微孔网状结构就如同上亿个灵敏的鼻尖能够让酒体自由呼吸,自然老熟,成为活酒。

人们通常所说的酒的“后熟过程”就是指酒体内的酯类、醇类等物质进一步转化,形成挂杯、回味悠长等特征。

酒窖内的墙壁和陶坛上都布满了黑黑的一层,这就是菌苔,是空气中适宜酿酒的微生物群落经过常年的聚集而形成的。它不仅仅是酒窖历史的见证,更能够很好的呵护酒体,促进酒的老熟和醇化。

让这些酒在这个安静的环境里沉睡吧。人们似乎显得多余,不该在这里过多停留。

酒窖通往地面的是一条狭长的斜洞。望着外面的蓝天白云,看着美女拾级而上,仿佛穿越一般。厂区高大的储酒罐见证着酒厂从古老走向现代化的历史进程。

原装酒在进入市场前还要进行调制。用行话说就是“勾兑”。但“勾兑”这个词令普通消费者会产生“三精一水”的联想。其实,“勾兑”是指用不同批次和不同等级的酒和各种调味酒进行勾调。决不允许混合香脂和非白酒发酵的香味物质。

同行的几位旅游达人早就按捺不住了,纷纷举杯痛饮。雾灵散人张希军和庄上九爷王喜庆举起68度的生态原浆酒一饮而尽,大展豪杰风范。

酒厂也深受孩子们喜爱。小孩子是不能喝酒的,吸引他们的是这里生产的楂果汁和酸枣汁还有楂条等等。有的吃,有的玩。各得其所。

绿水,丰饶的物产,厚重的文化底蕴,都浓缩在这里提炼精华。

大自然给了兴隆得天独厚的资源。大清留给兴隆后龙风水宝地。

好水出好酒。参观完酒厂,感觉塞罕坝白酒似乎更像是一件艺术品。

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 更新:2018.09.08

酒庄


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 酒庄 灵感

发现更多灵感 酒庄

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博