在塞外,忆江南,青松岭水镇咏叹调

塞北的江南水乡 燕山深处的度假胜地

承德兴隆

首页 > 水乡 > 目的地 > 承德 > 在塞外,忆江南,青松岭水镇咏叹调

爱摄影,爱旅行,爱分享的退休企业家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 水乡塞北的江南水乡 燕山深处的度假胜地
  • 避暑热海夏岛,高含负氧离子的小镇

有一首歌叫“塞北的雪”,有一个电影叫“青松岭”,如果不到兴隆县青松岭镇的“塞外江南”小镇,还真不知道青松岭和塞外有什么关系。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

封禁254年,成就了河北北部的塞外小城的“兴隆绿”

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

这里还是要科普一下。河北,人们又称燕赵北国,位于华北大平原。大自然对河北也是情有独钟,慷慨的赐予河北最齐全的地貌景观。河北是全国唯一一个兼有平原、高原、地、丘陵、海滨、湖泊和沙漠的省份。兴隆县位于承德之南,长城之北,燕深处。"一县连三省",是京、津、唐、承四市的近邻。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

历史上,农耕与游牧民族在河北地面进行过激烈的对抗。悠久的历史,把最灿烂的文化篇章留在了河北,当然也把长城最美的一段留给了河北。兴隆县在长城史上具有了十分特殊的位置。兴隆县境内的长城长达185公里,处在蓟镇长城的要冲位置。

塞外江南青松岭水镇

塞外,古代指长城以北的地区,也称塞北。包括内蒙古、甘肃、宁夏、河北的北部的高原地带。雍正皇帝曾经说过:中国之一统,始于秦;塞外之一统,始于元;而极盛于我朝,自古中外一家,幅员极广,未有如我朝者也"。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

历史上长城外侧的广大地区,高林密,沟壑纵横,人烟稀少。清顺治十八年(1661年)清东陵始建。把兴隆县2400多平方公里的土地划为后龙风水“禁地”,到1915年封禁长达254年。严格的族典例制和兵部守卫,完美的保护了这里的环境,让它成为难得的,没有人为侵扰的青绿水。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

在塞外,忆江南,青松岭水街舞翩翩

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

人们为什么总会想到江南,忆江南?是喜欢江南水乡的温馨和清秀,还是喜欢南方女子的吴侬软语,我们也多麽想打着小伞,划着小船,沉醉在在一片烟波飘渺中啊!连大诗人白居易都说:江南好,风景旧曾谙。日出江花红胜火,春来江水绿如蓝。能不忆江南?

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

尽管我也走过万水千,真没有想到,在青松岭的雄峻岭之间,会有一处如此漂亮的塞外江南。这“江南水镇”,也将让你沉浸在仿若江南的声色光影之中!想感受江南水乡,根本就不用再去远方!

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

水镇是沿着水系而建,河道密布,支流萦绕其间、穿镇而过。水环绕,漫步其间,可谓一步一景,在这水墨丹青中漫步,真是来到梦里水乡了……

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

小桥流水、粉墙黛瓦、商铺临水枕河,塞外江南水街,承袭了江南小镇建设的主要特点,主建筑以江南的青瓦白墙风格为主调,江南街巷、院落、桥梁等元素随处可见。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

这里秉承了南方的温婉的神韵,更独具北方的雄奇和清凉。在青绿水下,小桥流水间,不经意可以听到茫茫大漠的驼铃,也可以闻到悠悠草原奶茶飘香,塞外民俗的味道扑面而来。水街上目前有商铺107家,营业的各类美食体验店铺。它们更有特色,精彩纷呈。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

塞外江南青松岭水镇

一部电影成就了一个小镇,一个小镇成就了许多人的梦想

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

1966年拍摄的电影《青松岭》是新中国最早的一批电影作品之一,1973年又被翻拍为彩色电影,当时在全国引起巨大反响。50年过去了,人们对当年的故事情节已经有了完全不同的解读。但《青松岭》这部电影作为一个时代的文化符号,仍能在“50后”、“60后”群体中引起巨大共鸣,影片中的花市村就是现实中的花市村,影片中的青松岭老路至今还保留着,因此对于青松岭的规划开发中,有一部分专门涉及影视文化。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

当旅游度假成为最时髦旅行方式的今天,塞外江南水镇应运而生,青松岭也因此以更新的姿态展现在人们面前。它融合了兴隆水风光、历史人文、民俗风情等资源,打造成集美食、观光、体验、养生养老度假、历史民俗文化于一体的特色休闲旅游度假区。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

住在这里可以养生,养心,养身,养神,也可以在青松岭上逛一逛十八盘,学一学车把势,也可以到青松岭生态酒基地,品品酒,尝尝鲜。著名的黄崖关长城也是青松岭的近邻。这里还是画家写生基地,有兴趣学学画画,陪陪画家也是个不错的选择。

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

青松岭——兴隆画家写生基地

塞外江南青松岭水镇·郭书生摄影

这里一年四季景色都很美,春来草长莺飞,夏来花烂漫,秋来层林尽染,冬来松柏苍翠,素有“天然大氧吧”的美誉。独特的美景吸引了北京、天津、唐等各大艺术院校的师生来这里写生作画、摄影创作。原中央工艺美院院长、著名工艺美术家张汀,中央美院贾又福、崔小东曾来此写生;唐画家李春源还专门举办过以南天门风光为题材的水画展。这里还走出了全国十优农民画家——于春雨。

画作青松岭

独特的风土人情加上独具魅力的水,不仅打动了来到这里的每一个人,更哺育着这里的百姓,承轩阁就是其中一个。

不老·摄影

承轩阁位于兴隆县青松岭镇青松岭村,紧邻塞外江南水镇,距县城约15公里,挨着黄崖关长城,京东大峡谷等景区,地理位置优越,闹中取静,环境舒适,尤其是清晨醒来,打开窗户就能感受到塞外江南水镇的别样美景,是一家集餐饮和住宿为一体的星级民宿。精心打造的19间房,间间悬挂字画,文化气息浓郁,是兴隆县20家书画写生创作基地之一。

在承轩阁参观·郭书生摄影

兴隆所蕴含的水文化特有的沉静悠远的人生境界,成为穿越历史的隔世之音。于是来兴隆写生创作,成为都市文化的一种回归,成为现代都市人的一个田园美梦。大批全国各地的文化名家,来到这里,看兴隆、品兴隆、写兴隆、画兴隆,为兴隆注入了无限的文化活力和影响。

兴隆美食·承轩阁腾卷子·郭书生摄影

于是,兴隆成立了书画写生创作基地联盟,承轩阁有幸成为了联盟第一批20家基地之一。承轩阁具备专业的写生画室,经常邀请本县及京津周边专业书画家来写生创作,,不定期进行字画拍卖。她们对艺术的自信,来源于对家乡水土的眷恋,将来,会把这里打造成全县独具特色的书画写生及摄影接待最佳基地。

兴隆美食,承轩阁血肠·参观·郭书生摄影

青松岭塞外江南小镇周边更有八大景区环伺,旅游资源极其丰盛。让它成为环京津地区不可多得的康养度假好去处。

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色住宿:

承轩阁0314—5951988

兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:一介书生 更新:2018.09.06

水乡 避暑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 水乡 避暑 灵感

发现更多灵感 水乡 避暑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博