化不可能为可能的人工奇迹,这是真正的天空之城

空中宫殿 建筑奇景 斯里兰卡“文化金三角” 世界级珍贵遗产

斯里兰卡狮子岩

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 斯里兰卡 > 化不可能为可能的人工奇迹,这是真正的天空之城

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡,在这巨岩上所建立仅维持短短七年的王朝
  • 地标建筑狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿

在这个世界上,有不少让人大为赞叹的建筑奇景,而旅行不就是为了去看这些不凡的东西吗!对于天空之城你是怎么理解的?在这之前我的脑海是空白的,对于天空之城没什么概念,觉得很遥远,虚无缥缈的。但直到我来到了斯里兰卡,看到了锡吉里耶的狮子岩,天空之城在我的脑中便变得具象了,是很具体的样子。从此,我认为,这就是真正的天空之城!

狮子岩是在斯里兰卡锡吉里耶城的一座真真实实构筑在橘红色巨岩上的空中宫殿,有着澳洲艾尔斯岩的自然奇景,更有着化不可能为可能的人工奇迹,不得不让每位初到的游客瞠目结舌、大叹神奇。它被誉为世界第八大奇迹,是斯里兰卡“文化金三角”其中的一个顶点,并且也是受到联合国教科文组织保护的世界级珍贵遗产之一。

摄影/余頭小姐_Rachel

虽然在狮子岩的顶部是空中宫殿,但在其下方也是一座很大的花园。进入景区后,需要走一段较长但是很平缓的路,两旁是一些遗址,给人的感觉有些许像吴哥窟。不过无论你走到哪,巨大的狮子岩都清晰可见。这块巨岩高两百公尺,由远处看,狮子岩是块俯伏在丹不拉东北部平地,顶部平坦貌似狮子的大石。狮头风化掉落,只剩下孤伶伶的狮身,背上藏了一个建在二百米高空的花园宫殿。曾被埋没在丛林中好几个世纪,直到19世纪中才被英国猎人贝尔发现,从此备受考古界的重视。

摄影/余頭小姐_Rachel

接着我们要开始登山了, 穿梭于石壁之间。很多石头的纹理都非常好看,虽然大体是橘红色,但也有一些蓝绿色的纹理交叉其间,形成了美丽的线条。登上狮子岩的路虽然都有整齐的台阶,但由于坡度较大,所以并不是很好走。景区内会有很多看似很热心的人,上前来搀扶你,但是需要付费。他们一开始并不会说明,搀扶一段之后便会开始要价。所以如果不需要帮助的话,记得在一开始就拒绝哦!

摄影/余頭小姐_Rachel

景区内有很多野生猴子出没,它们可聪明了,会抢游人的食物。瞧瞧那小眼神,时而让人怜悯,时而凶神恶煞。

摄影/余頭小姐_Rachel

爬到一半左右,便会看到旋转楼梯。要慢慢地走哦,不然会觉得头晕。虽然有铁栅栏维护,但是那直耸的高度还是挺让人害怕的。旋转楼梯上去之后,便能看到“天使般的少女”的壁画,但是里面是严格禁止拍照的,所以我也没有拍下照片。就给大家做简单的文字介绍吧!悬崖岩洞里的锡吉里耶仕女图,色彩艳丽,造型生动,是必看的一景。据说在狮子岩四周的悬崖上,原有500多幅彩图,绘有迦叶波一世的嫔妃、天女等几十个女性像。画像各以红、黄、绿、黑为主色,她们头戴宝冠,身披缨络,下身在迷蒙云气中,上身裸露,似飞天散花等舞蹈姿势,形态绝美。但如今这些壁画仅剩22幅,经岁月侵蚀及人为破坏,一些已无法呈现原貌。这些仅存的壁画是斯里兰卡古代艺术的珍品,也是古代东南亚四大艺术胜迹之一。步下螺旋梯之后,可以见到一面长长的金黄色镜墙,在阳光照射下闪闪发光。墙面上刻着不少古文字,记录了千年来人们参观狮子岩后的赞叹文句,是斯里兰卡珍贵的文献。

摄影/余頭小姐_Rachel

经过长长的走道,就可到达狮爪平台。穿过狮爪城门,便登上一条狭窄贴着悬崖的铁梯,几乎呈直角攀登,劲风时时擦身而过。

摄影/余頭小姐_Rachel

抵达峰顶之后,迎面是一块1.6公顷的大平台,从这里可判断出这座失落宫殿当年的规模和布局。岩顶的景色豁然开朗,极目远眺,丛林无边无际,绿意盎然,整个都城一览无遗。

摄影/余頭小姐_Rachel

记好这棵树和这个转角,这儿就是著名的网红打卡地。来狮子岩游玩的中国人,基本都会在这儿拍上一张经典的游客照。

摄影/余頭小姐_Rachel

这座天上宫阙是由摩利耶王朝的国王卡西雅伯建造的,卡西雅伯国王弑父登基,为了逃避为父报仇的同父异母弟弟莫加兰复仇,十八年间沿建造了这座军事防护重于统治意义的碉堡宫殿。狮子岩大概高两百米,石面平滑方正,气派非凡。在这巨岩上所建立仅维持短短七年的王朝, 顶面积约两公顷,极奢华地建造了空中庭园,就算是今日,也是个浩大的工程。庭中有国王的石制宝座、蓄水池、宴会厅、议事厅、国王寝宫等。以当时的建筑规模之大,令人不可思议。

贴士

我采集了关于狮子岩的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
狮子岩

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.07

文明遗址 地标建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多狮子岩的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 地标建筑 灵感

发现更多灵感 文明遗址 地标建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博