山洞藏着石窟寺,里面的神水不明来路且逆流而上

精美的壁画 著名的石刻雕像 斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇

斯里兰卡丹布勒石窟寺

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 斯里兰卡 > 山洞藏着石窟寺,里面的神水不明来路且逆流而上

新浪微博旅行玩家,同程特约旅行家,途牛旅游大玩家,去哪儿聪明旅行家,百度旅游达人,驴妈妈旅游达人,搜狐自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻丹布勒石窟寺是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇
  • 佛教丹布勒石窟寺极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力

在斯里兰卡岛的中部,有一座历史底蕴深厚的石窟寺庙,那就是丹布勒石窟寺。这座寺庙不由得让我想到了莫高窟,同样是在石窟内有不少令人赞叹的壁画,不同的是规模大小,以及壁画的内容。而除了精美的壁画和石刻雕像外,更奇特的一点是这里有一条来路不明的水流,而且是向上流的。因此,不少游人像我一样,带着满心的好奇来此一探究竟。

记得在脚下就买好门票,上没有售票处,最新的门票价格是1500卢比一人。然后大约爬十分钟左右的石阶,就到了石窟寺门口。石窟寺内不能穿鞋,所以要将鞋子寄存,25卢比一双。接着就验票,进入石窟寺,开始欣赏吧。

摄影/余頭小姐_Rachel

丹布勒石窟寺始建于一、二世纪期间,位于丹布勒市南部的一座巨石上,丹布勒石窟寺迄今已有两千多年历史了。丹布勒石窟寺是斯里兰卡一座比较典型的石窟式寺庙,以其精美的壁画和石刻雕像著名,千百年来吸引着朝圣者的注视。这座佛窟包括五所圣堂,是斯里兰卡最大的、保存最完整的洞穴庙宇。覆盖面积达2100平方米的壁画及157尊雕像,极具宗教艺术价值,展示了佛教艺术的魅力。

摄影/余頭小姐_Rachel

第一窟内有一尊14米的卧佛,佛陀的弟子阿难尊者站立在佛陀的脚边。佛陀头顶有一尊毗湿奴像。相传这些洞窟便是这位印度教中重要的天神以其法力变化而成的,因此第一窟也称为“天王窟”。

摄影/余頭小姐_Rachel

第二窟是五个石窟中最大的,窟内除了有十六尊站立佛像和四十尊佛陀坐像,还有两尊印度神Vishnu和Saman,以及两尊国王像。印度神的出现是因为12世纪时,印度教开始传入斯里兰卡。两位国王分别为一世纪前来朝圣的Vattagamani国王和十二世纪为石窟寺内五十尊塑像贴金修饰的Nissanka Malla国王。因此第二窟也称“大王窟”。

摄影/余頭小姐_Rachel

这些壁画非常的精致,令人赞叹,从石壁到石洞顶都涂上了漆,尤其是石洞顶上的几何绘画,线条流畅。时光流逝,岁月也不舍将其摧残,完好的保留至今。

摄影/余頭小姐_Rachel

窟内还有一座佛塔,在洞窟的空间内,其高度恰到好处。

摄影/余頭小姐_Rachel

令访者啧啧称奇的是洞内有一水源,沿着石洞缝隙顶往上流。是的,不要怀疑,是往上流,上图就是水流的痕迹。下面则有一个水缸,接着日夜不停流下的水滴。神奇的是至今人们无法解释水从何来,因此信徒认为这是神水。

摄影/余頭小姐_Rachel

第三窟为“大新寺”,窟内壁画和石洞顶上的绘画是斯里兰卡十七世纪典型的绘画风格。窟内除了五十尊佛像石刻外,还有十七世纪振兴佛教的国王Kirti Sri Rajainha的塑像。

摄影/余頭小姐_Rachel

第四窟面积较小,穴内仅有一尊佛陀坐像,洞内的佛塔曾被小偷洗劫过。由于时间紧迫,第四窟我只是瞄了一眼,没能有时间拍下照片。这里提醒一下大家,石窟寺中午是休息的,上午开放时间为八点到十一点,下午开放时间为两点到七点。但是很奇怪,我去的那天十点半就开始关各个窟的门了,而我在第二窟花了很多时间观赏,所以后面只能一眼带过。当工作人员在关第四个窟的门的时候,我立马飞奔到第五窟,抢拍下了一张照片。第五窟曾是储藏室,主尊为一尊巨型卧佛,身边有许多印度神。第四和第五窟规模和历史都不如前三窟,所以在游览时,建议还是将时间主要放在第二窟上。

贴士

我采集了关于丹布勒石窟寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丹布勒石窟寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:余頭小姐 更新:2018.09.07

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丹布勒石窟寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博