环鄱赛“皇后赛道”上的明珠

横峰 山村 骑行 风光

上饶横峰

首页 > 骑行 > 目的地 > 上饶 > 环鄱赛“皇后赛道”上的明珠
葛青岑
订阅

江西省横峰县人,省作协会员。爱写游记、散文,会文言文、诗歌、小说写作。喜爱摄影。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 骑行最美的景、最具挑战的路,考验的是意志和勇气

在获得连续6年承办环鄱阳湖国际自行车大赛分段赛的江西省横峰县,有一段在承办分段赛的11个县市中,全程唯一的“皇后赛道”。

何谓“皇后赛道”?专业答案是:指能够决定赛事最终排名的关键性地赛段,通常有数座难度很高的峰。可见,能被称为“皇后赛道”,最关键因素有两个,一是坡陡路险,二是风景优美。

高路入云端,摄于今年2月

这里位于横峰最偏远的葛源、新篁境内,高林密,生态优良、风光绝佳。海拔多在500米至1000米,海拔1366.6米的全县最高峰“米头尖”也位于这里。

“皇后赛道”有15公里赛道均依蜿蜒起伏的势而建,坡陡弯急,最高坡度20度,海拔落差达658米。2016年第七届环鄱赛赛事组委会及数百名参赛选手评价,该段15公里赛道设置科学、沿途环境优美,堪称亚洲顶级自行车赛道,故被授予“皇后赛道”美称。从此一举成名,这个路段就成了游客观光、骑手试骑的胜地。

环鄱赛骑行

行摄在“皇后赛道”

今年的环鄱自行车赛将于9月12日开赛,虽然已经举办过两期赛事,但横峰今年第一次作为首发站,意义自是非同一般。日前,县里组织文友、摄影师、旗袍、器乐等文艺界爱好者,深入皇后赛道沿途采风,为环鄱赛营造宣传氛围。

碧绿的

黄林场是皇后赛道的一个节点。这里最大的特点就是一个绿字。从葛源镇黄溪村起,路就开始有了坡度,一路盘,到了黄林场场部。可是黄还在半腰的位置,从黄接着爬坡,势更加陡峭,而且拐弯多,以至于没有勇气、没有丰富路驾经验的司机绝不敢开这条路的。

坡陡弯多,考验意志的路段

不过,路险的地方才有绝佳风景。养眼自不必说,养心、养肺也没有问题。高、绿树、青草,加上各式野花、栽种的花,远看,仿佛在绿色的绸缎上镶了一道花边;近看,又像是中精灵,在翩翩起舞。

呼吸一口空气,没有烟尘味、粉尘味、灰土味、金属味,只有草木的清香,带着几分湿气,呼吸非常舒畅,沁人心脾。

黄林场场部

侧耳倾听,初秋的风掠过林,竹木摩挲,发出沙沙的轻响,如大自然的絮语。水流、鸟叫的声音虽然轻微,然而没有不停歇的车辆的轰鸣,没有鼎沸的人声,在中停留片刻,心也能静下来。

间散布着一些不大的村落。房子经过维修,土房子刷了一层明黄色的灰,木结构房子漆上了朱红色,显得非常精神,如同人换上了新衣。家家院前有梨树、枣树等水果,还有花圃,种着鸡冠花、月季花、百日菊等家常见的花卉,居住在这里,与世无争,幸福而静谧。

梨树

里人家

这里的天空分外澄澈。白天,你拍照时,蓝天如宝石,白云悠悠,映衬得色如绝美女子;晚上,如黑魆魆的巨兽,风掠过竹木的沙沙声,在幽静的夜里,听起来像涛声。倘若有星星,如同黑宝石上发出点点闪光,有种神秘莫测的美。

在盘公路、崇峻岭之间,为便于游客赏景,建了三个观景台。瑜伽美女、器乐美女以观景台为舞台,就在这样的美景中,摄影师留下一张张美丽的作品。

画中天籁

文雅百花洲
原以为这样的一个野,不会有什么文化,可是一到百花洲,就被惊呆了。
墙上是巨幅诗作,是本地书法家写的行草书:
百花呈瑞
豫章会览百花洲,此处花洲可与俦。
一色繁华薰丽日,三时烂漫灿清秋。
郑兰燕桂多奇种,魏紫姚黄更品优。
最是主人能赏识,招朋对景共赓酬。
这就是“百花洲”小地名的来历吧。

《白花呈瑞》诗墙

据琯张氏族谱记载,这首诗是秀才蓝翰写给长辈“九峰年伯”的“姚家琯百花洲八景诗八章”之一。其他七景分别是:荷峰挺秀、南阳暮鼓、桐林晓钟、左挹鹅湖、右揽龟峰、斜岭列嶂、蜾敦捍户。

“荷峰书院”旧址

张氏迁自婺源甲路(古名“甲道”),历史上,出过兵部尚书、两广御史等官员,还有过“一门三相”“父子同朝”“兄弟联芳”等佳话。南宋淳熙年间,张粹因为担任葛溪(今弋阳县)县丞,举家迁琯村(当时横峰尚未建县,琯属弋阳县)。之后仍然人文荟萃,英才辈出。明弘治元年,张深创办荷峰书院,为横峰历史上四大书院之一。

草亭荷塘

据说,南宋进士出身,后官至尚书左仆射、同平章事兼枢密使,封鲁国公的陈康伯,就是从琯迁至港口乡的。

如今,琯村保存着清代张氏族谱,以及荷峰先生张深的墓志。

宜人村庄

作为横峰秀美乡村建设的成功范例,琯村在文化特质的彰显,以及与时俱进的创新方面结合得很好。古树、竹林、小径、草亭、荷塘,无不显得文韵森森。琯八景的名称被刻在石头上,土木、砖木结构的传统民居被保留下来,并进行了原貌装修……这一起,将过去和现在对接,让人在文化和生态的双重熏陶下,沉醉其中,乐不思归。

荷塘清韵

既然称“百花洲”,花自然是少不了的。有数亩的马鞭草,紫色的花如满天的星星,还有格桑花、野萱花、百日菊等,或在房前屋后,或在路边田边,不经意的给人惊喜。

中药射干的花,也称野萱花

在马鞭草田间留影的女子

最精彩的还是人。老人、孩子们把这里当作乐园,在竹亭里聊天,在水田里玩耍,在广场奔跑,或者在树间挂个网兜,躺在里面休憩。

瑜伽、器乐、旗袍等协会的老师们来了,他们立在塘边,吹起葫芦丝,或者打着花伞,迈着款款的步伐,留下一串倩影。音乐放起来了,个个一袭白衣的瑜伽女子们,表演着柔美的瑜伽舞蹈。茶艺姑娘则摆开茶桌,优雅地表演茶道。在村子里,一切都那么新鲜,一切都那么有意思。

瑜伽舞蹈表演

吹奏巴乌

横峰处处美景,全县犹如一个大景区。秀美乡村尤其出彩,乡乡有景点,村村有景观。已经成为省、市的样板。

从广义上说,“皇后赛道”,贯穿整个横峰。赛道步步皆景,“明珠”密布。黄、琯只是其中的两个点。

下次再关注“皇后赛道”上的其他璀璨明珠。

贴士

我采集了关于横峰的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
5-10月来玩最佳。
横峰

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:葛青岑 更新:2018.09.11

骑行


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多横峰的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 骑行 灵感

发现更多灵感 骑行

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博