最浪漫的事 莫过于和心爱的人躺在炕上数星星

河北兴隆 天文观测 特色小镇 旅游摄影

承德兴隆

首页 > 摄影 > 目的地 > 承德 > 最浪漫的事 莫过于和心爱的人躺在炕上数星星
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 承德

  • 兴隆

  • 摄影在兴隆这个天文胜地看星星是件美事儿
  • 其他人文拉莫斯特天文望远镜就在这里
  • 乡村小镇中国第一观星小镇,哇塞——观星小镇还第一?

据我所知,中国得名最晚的县是兴隆,还不到90年,并非历史不悠久,只因皇帝封了300年。而这个县却是中国最浪漫的县,在这里可以——躺在炕上数星星。

兴隆路上,路边巨大的广告牌上写着:中国第一观星小镇,哇塞——观星小镇还第一?此话怎讲?原来中国科学院天文台兴隆观测站就驻扎在拔地而起的600米高峰上。

这个观测站建于1968年。安装有世界上口径最大的光谱巡天望远镜LAMOST。LAMOST设计和制造全部由中国科学家完成。LAMOST不仅是世界上口径最大的光谱巡天望远镜,也是光谱获取率最高的,是一件普查天体“户口”的利器。据说一个镜片就价值两个多亿。玩摄影的都知道,一个镜头绝不会只有一个镜片,而是几组。2011年9月至2013年6月,它完成的第一批数据集包含220万条光谱,已超过目前世界上所有已知恒星巡天项目的光谱总数。2014年12月,第二批数据集对国内天文学家和国际合作者发布,共有413万条天体光谱,其中高质量光谱327万,还包括一个220万颗恒星的光谱参数星表。此前这里装有一架2.16米口径的光学望远镜。

这个观测站是神秘的,几乎全年不允许外人进入;然而这个观测站又是开放的,每年的科普日会开放一天,热热闹闹的中小学生就会把这里挤满。如果您留意看图片的话就会发现,这里几乎所有的房顶都是可以全方位、全角度开启的。这里有几栋建筑得过鲁班奖,我想其中复杂的设计和高难的施工是其获奖的重要原因,说实话仅凭外观是难以服人的。

据说这个观测站面向全球开放,所有的科学家都可以到这里观测,但是要提前申请,于前一年排序,每天一位。不管遇到什么样的自然天气,这一天就属于提前预约的你,即使是乌云密布、狂风暴雨也属于你,但是神秘的天穹却不会为你开启。当然,我说的不是拉莫斯特,而是两米一六。

有人会说你骗人,对——天文台上的科学家不会躺在炕上看星星,而是天天值班,巡夜苍穹。但是天文台下的观星小镇却是货真价实的躺在炕上看星星。这个小镇所有的别墅都有一间可以直接观星的天窗,而它恰恰就在你的卧榻之上!

如果您觉得我说的还是有些牵强,那么就到河边去看看,那里有全透明的玻璃小屋,里面盥洗沐浴、灯光卧榻一应俱全,在那里如果您自己不开灯就不会有光污染,可以负责的说,您可以看到天空的任何一个角落。和心爱的人躺在床上看星星,是不是人世间最浪漫的事儿?!

兴隆我拍到了此生最满意的一张星空片:静谧的夜空下,草坪上停着一架红色的直升机。虽然地面上黑的伸手不见五指,碧空如洗的苍穹却斗转星移、星星闪烁,似乎隐藏着许多看不透、解不出的秘密,令人遐想无限。
——大自然就是这样神秘而神奇。

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 发布:2018.09.04

摄影 其他人文 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 摄影 其他人文 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 摄影 其他人文 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博