徜徉在水墨丹青的塞外江南小镇里,彩虹触手可得

“后龙风水”禁地上的塞外江南风情

承德兴隆

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 承德 > 徜徉在水墨丹青的塞外江南小镇里,彩虹触手可得
吕建君
订阅

原河北商报摄影记者/国家高级摄影师/索尼摄影讲师/东方IC签约摄影师/旅游自媒体/河北交通广播《992乐行天下》节目嘉宾

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇承德兴隆县青松岭塞外江南小镇

塞外,在中国古代特指长城以北的地区。

而江南呢,字面意义为长江以南,在人文地理概念中特指长江中下游以南地区。

江南多水,因此江南小镇在人们心目中多是以白墙黛瓦、小桥流水人家的特点呈现出来。

当年乾隆六下江南,魂牵梦萦的就是江南小镇的美食美景。而且每次都带画师随行,将他喜爱的江南景色摹绘成图,在北京的圆明园和承德避暑庄里仿建。

“六度南巡止,他年梦寐游”。是说乾隆在梦里都在回味下江南时的情景,充满了无限眷恋。

可见江南小镇对于生活在北方的人们来说是多么的珍贵。

那如果将江南小镇搬到塞外,将会是何种情形呢?

现在不用做梦了。

哈哈!在河北兴隆县的青松岭小镇,就有这么一处塞外江南小镇。

不仅完全复刻了江南小镇的美景,关键是交通便利,适合京津冀周边的人自驾前往。

喏,江如画里,晚望晴空。

塞外江南小镇如同一块碧玉般镶嵌在燕脉的崇峻岭里。

由荣盛发展股份有限公司精心打造的塞外江南小镇以一轴、两街、四园为形式布局,即中心演艺广场为轴,江南南北水街为扇,迎宾园、怡然园、悦水园、云居园四园点缀其中。

还有部分园区尚未完工。不过,以当代的建造技术肯定比乾隆那个时代快多了。

主体建筑均以江南的青瓦白墙风格为主调。江南街巷、院落、桥梁等元素随处可见,传承了江南文化的内涵与精髓。在北方秋季的蓝天白云衬托下更显得艳丽妖娆。

公司还邀请了大师级的艺术家,以水墨丹青的江南图案风格做搭配,在各建筑物墙体上绘画,将江南的秀气体现得淋漓尽致。真所谓“小桥流水,粉墙黛瓦,户户临水,家家枕河”。

人造建筑与自然水切合得如此相近。家人或朋友三五成群在小镇中游走。这意境使人想起王维的诗句:“清风拂绿柳, 白水映红桃。 舟行碧波上, 人在画中游。”

再配以现代化音乐喷泉,通过调整水流,使得夕阳映衬在水幕之上,就连彩虹都近在咫尺触手可得。

大自然中的彩虹是罕见的,而在这里却司空见惯。

走累了,看见一间表演皮影戏的场馆。欣赏一段地方特色的省级非物质文化遗产,一时兴起,游客也可跑到后台操起家伙比划一下过过瘾。

小镇有一百多家商铺入住。其中不乏当地知名品牌。像这家燕兴工艺体验馆,用小葫芦、核桃壳制作工艺品。还有奇石雕刻的熏香小炉。创意生动,新鲜有趣。

房顶上有观景平台。登高远望,水盛景尽收眼底。

有将近一半的店铺经营着旅游美食。除了承德、兴隆当地口味外,还有一部分来自江南的美食

这家“一肚天下”以爆肚为名,“八沟羊汤”和“八旗盐炉烧烤”则是承德地区的风味小吃。

至于“一百家子拨面”,还有一段典故呢。据说是乾隆皇帝赴木兰围场狩猎驻在张三营行宫,在品尝当地拨面师姜家兄弟的拨面后,龙心大悦,喻赞此面“洁白如玉,赛雪欺霜”,并被皇帝御封为“一百家子拨御面”。皇上钦点的,还不赶快传膳?

小镇上有阿尔卡迪亚国际度假酒店。阿尔卡迪亚,来源于英文“Arcadia”一词,意为世外桃源。

用一条天然河流将小镇和公路隔开,通过一座公路桥和一座人行吊桥连接,使小镇形成一个相对独立的区域。还真有世外桃源的意境啊。

历史上,兴隆县曾被清朝划为“后龙风水”禁地,封禁了将近三百年。因此生态环境被完好地保存了下来。

风水好,自然就有灵气。因此,在这样一片谷中的开阔地打造一处江南小镇也的确是一个建筑上的大手笔了。

江南,是水乡泽国的秀美。塞外,是笳鼓,边角又连营的豪迈。如此诗意地结合在一起,怎不叫人寄情于水之间,隐居于桃源深处?

别忘了,还有那召之即来的彩虹哟。

贴士

我采集了关于兴隆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

“一肚天下”“八沟羊汤”和“八旗盐炉烧烤”等承德兴隆美食

特色住宿:

阿尔卡迪亚国际度假酒店

兴隆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:吕建君 发布:2018.09.10

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴隆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博