红海湾|抢滩登陆神秘岛,看你有多神秘

广东 汕尾 红海湾 海岛 猪唛行摄

汕尾红海湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 汕尾 > 红海湾|抢滩登陆神秘岛,看你有多神秘
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛民间又称神秘岛,被称为“金宝之地”,位置在红海湾与碣石湾海域交接处

上一篇介绍了到达汕尾红海湾的交通和红海湾遮浪奇观景区的概况,冲过浪,玩过水,好好的休息一晚上,开始另一段旅程,这次是登岛之旅,首站选择了【神秘岛】,就是要看看它有多神秘!!

既然是出海上岛,当然得有交通工具,就是船!船有多种,找熟人联系或者在海边上找。猪猪朋友找的是“大飞”,理论上船最多可以坐8~10个人,船是按一来一回算钱的,船家负责你的来回(记得要船家电话)。去神秘岛一趟来回的价格是500元左右(当天来回),至于实际价格就要看你的杀价能力还有是否淡旺季!“大飞”的上船码头经常更换,要和船家沟通好,我们这次登船码头在发电厂附近,还要自已坐车过去,停好车登船,坐快艇只要半个小时左右。

哇塞,大海!浅蓝的天,深蓝的海,头顶晒着太阳,但坐船上不算热。
虽然都是沿着海岸线开,但是浪很大,如果有晕船的亲,要做好准备工作,还有拿手机、相机拍照的,要注意拿好,不要丢水里,不会上演一段“刻舟求剑”的。

官名金屿岛,民间又称神秘岛,被称为“金宝之地”,位置在红海湾与碣石湾海域交接处,金岛属于海丰县,屿岛属于碣石管辖, 传说这座荒岛因此被海盗相中,成为藏宝之地。

岛上的石板记录了一段真实的历史故事,公元1661年(永历十五年)三月,郑成功亲率2.5万名将士,分乘几百艘战船,浩浩荡荡从金门出发 ,从荷兰侵略者手里收复了沦陷38年的中国领土台湾。清顺治年间,郑成功曾派他的妹妹运送大批军需物资给抗清义军,路经白沙湖面遭遇清廷大舰队,因寡众悬殊而失利。郑成功的妹妹在金屿岛养伤,后来亦在此役牺牲,部分金币实物据说埋藏在此岛,故当地群众称为金屿。

登岛后漫步于蜿蜒的林间幽径,深入岛屿腹地,试着寻觅海盗的藏宝洞口,看看运气。沿途看到有形似小屋的天然溪涧,常年流淌着甘甜清澈的泉水。岛屿林木郁郁葱葱,周边白鸟翱翔。也有说旧时岛上有两种东西遍地都是,一是鸟,一是蛇。要不要手中拿上一根棍子呢。

金屿岛的资源很多,原生态绿色的树木、果树点缀着奇异的怪石,有不同的造型,远远看到一个湾状的天然沙滩。

奇形怪状的石头可真不少,有大有小的。

神秘岛对外开放后,还能保持着一丝纯净的原始风貌。沙滩银白柔和,海水碧绿通透,在礁石纵横的海滨戏浪,在石隙中偶尔还能捞到味道鲜美的海胆。

岛上有居民搭建的简易木屋,可以更衣冲水,10元钱,不需要的也可自行解决。看看石头上都铺满了衣服。

小盆友最容易满足,什么都能玩的很嗨心。

海浪挺大的,出去冲浪记得做好安全措施,而且别游太远,好象没看到救生员的哦。

金屿岛登岛码头处有一家餐厅,感觉又不象在营业,沙滩上也没有其他的游乐项目。

沙滩的另一端这里有一条小道,应该是去岛的另一端,但走上去看了下,可能太久没人走,杂草丛生,路都快看不见,也没敢继续走。

原来金屿岛还是矶钓爱好者的天堂,好多外地钓友千里迢迢来到金屿岛玩浮游矶钓,对钓点不熟悉的人还可以叫船家介绍钓位。

一、钓位钓点:神秘岛矶钓钓位丰富,好钓位不少,就形态而言,神秘岛钓位最大的特色就是多独石钓位、孤礁钓位、暗礁钓位,深水位多。除了独石钓位、孤礁钓位、其他常态的钓位也有。钓点的另一个特点,就是潮涌较大,海面稍有风力,部分钓位登礁就比较难。

二、水位水深:整个神秘岛周围海域平均水位13-17米,很多钓位10米以上的水位,神秘岛深水位较多。由于水位深,加上礁石陡峭,所以神秘岛潮涌比较大,登礁上位,有时候比较困难。在整个红海湾钓场,深水位钓场并不是很多,以浅水位居多。在冬季,浅水位同样聚集着大量的黑沙、牛屎鲷,这也是红海湾钓场的一个特色,充分反映当地钓场鱼种资源丰富,海洋生态保持良好。很多有经验的钓友,在冬季不愿意出外海,就在遮浪主岛一些礁石浅滩位矶钓,收获都不菲。

三、季节鱼种:神秘岛,由于地处外海,季节性更为明显,这种明显的季节性,主要表现在鱼种上。冬季鱼种有:黑鲷、黑沙、牛屎鲷、黄鳍鲷、丝鲷、真鲷、白鲷、石斑、石蚌等,以鲷科鱼为主。

冬季是红海湾矶钓的旺季,主要有两个原因:一是矶钓目标鱼鲷科鱼大量洄游到沿海礁石近岸,栖息繁衍,数量大而多;二是广东冬季气温相对温和,适合矶钓。大致每年11月底至来年4月初,这段时间广东整个沿海钓场都比较活跃。

在夏秋季中,海水清澈,能见度高,出现洄游类鱼种更多,譬如鬼头刀、池仔、水针、黄立鲳等,同时也存留本地小个体的鲷科鱼。由于神秘岛,有深水位,所以夏秋季节同样也能钓获个体较大的鲷科鱼。

四、礁石生态:神秘岛近岸礁石生态保持完整原始,礁石上藻类、贝类、螺类、蟹类、甲壳类生物比较丰富。有鸡爪螺、藤壶、青口、青蟹、瓜子贝等。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片文字为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

贴士

我采集了关于红海湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红海湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2018.09.06

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红海湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博