红海湾|百年引路者,汕尾灯塔岛!

广东 汕尾 红海湾 灯塔岛 猪唛行摄

汕尾红海湾

首页 > 海滩海岛 > 目的地 > 汕尾 > 红海湾|百年引路者,汕尾灯塔岛!
猪唛
订阅

旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、各大攻略社区旅行家、酒店试睡员~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 海滩海岛古炮台位置上快艇,5分钟船程就可以到达,灯塔岛上由于有一座灯塔所以叫做灯塔岛。

在红海湾遮浪奇观景区冲过浪,看过冰雕,又上过神秘岛探寻宝藏。接下来要去哪?当地人说,有一个地方值得推荐去,继续出海,去灯塔岛。平常一般都是在遮浪奇观旁的古炮台位置上快艇,5分钟船程就可以到达,灯塔岛上由于有一座灯塔所以叫做灯塔岛。

猪猪我们这次登岛前,接到船家电话,要换个码头,好吧。来到游艇俱乐部码头,嘿,这里就一简易集市,有两个简易的大棚,这边有一小商铺,有些饮料卖。除了游客外,这里也有许多渔民在交易渔获,有来还是个贸易市场哦。

小三轮、小面包,车如轮转,原来啊,都是来拉鱼的。

海边风景确实美丽,太吸引人了。
啦啦啦,船来了!这个登船还是真要看时候,鞋子要小心,别进水了,因这没码头,所以有时候要踩水而上。

船沿着海岸线开,很快就到灯塔岛,附近的海浪非常大,海水冲刷岛上的岩石,带来一些其他的地形。灯塔岛上海岸线都是以花岗岩为主,和红海湾的海岸线一样,由于离开了陆地,海水的水质也变得更好。

又看到有人在抓什么?

登陆,登陆,还好,这里比较正规,有码头,小心点登岸。

灯塔岛座落在遮浪半岛的东南端,距国际航道仅11海里,是红海湾与竭石湾的分割点,其实岛西与南澳半岛相隔很近,仅隔一条0.16km宽的海峡,素有“粤东麒麟角”之美誉,半岛有如屏障似地挡住了风浪。

这里有个很有意思的民间传说,从前南海观音娘娘云游到此,被海上奇观吸引,驻足岩岛。恰遇岛东一渔船满载而归,她为了测试人心,即化作一老妇向其乞鱼,那渔民非但不给,反而奚落她,她便使这波涛汹涌。她转又向岛西的渔船乞鱼,那渔民虽然只捕到几条鱼,却把鱼连篮奉送,她便使浪平波静。

灯塔岛又名遮浪岩、遮浪表,官方地名叫做表东屿,在灯塔岛的石滩上有一块官方地名的石碑。岛岸线长1454米,面积101930平方米,略呈椭圆形,岛岸由礁构成,东南岸坡陡峭,在西北面有一段沙滩,海岛由花岗岩石构成。东南部高,西北部低,岛上植被丰富,主要包括马尾松、湿地松、桉树、台湾相思、稠、荷木、木麻黄等30多种。

顺着小路往上走,海岛主峰高37.6米,峰顶建有灯塔,灯塔是1906年2月至3月间开始建筑,至1909年2月至3月间竣工建成,是当时规模宏大的新型灯塔。当年建造遮浪灯塔,所有一切建筑器材、技术人员、施工工人都是从境外运来的。建造了这座有二十层楼高的圆柱形、纯白色、全部采用花岗石砌筑而成的灯塔,从此就耸立在临海的岬角上。

灯塔建成后,国际万国公司派曾任建塔指挥人之一的葡萄牙人申多士为负责人,并记录风向、风力、雨量、水温、波浪等气象和水文情况,1942年3月6日灯塔被国民党保安团团长邓龙起炸毁,建国后,1958年至1959年在原灯塔附近建设遮浪波浪水文气象站,现称国家海洋局遮浪海洋环境观测站。
在建于1906年的灯塔遗迹旁边建有一座全新的灯塔,新旧对比,也提醒别忘记历史。

从灯塔向南望是一望无际的南中国海,往北望就可以远眺整个红海湾,景色相当的好。

在灯塔的下方,还有一些荒废的建筑,应该是当年驻守灯塔的人居住的。第一眼看到很惊艳,突然有种进入“希腊神话”的感觉,实在太美了,如果有时间下去,拍个人像绝对很爽。

猪猪觉得每一个有人烟的海岛上都会有故事,而且也不少,这里除了观音的传说外,岛上还有“后江平水”和“郑祖嬉庙”的遗迹。顺治七年(1650年),郑成功在福建出兵勤王,入虎门驰援。船至白沙湖时遇大风暴,风暴后在大星所遇清兵,大获全胜。正要乘胜前进,突然传来了厦门失守的消息,顿时乱了军心,诸将请求回师救援,哭声震天。郑成功无奈,只好回师救援。当时,郑成功之妹郑祖嬉殿后之兵为风浪打翻,郑成功葬妹于白沙湖畔之后江,并书“后江平水”四字,意愿其妹英灵在后江使海水平静如镜,然后率师而进。其墓至今未发现,但历代相传,而且清代雍正年间建“郑祖嬉庙”以资纪念。

海滨自然景光迷人,、海、湖、角风光旖旎。海岛突入海面,有如屏障似地挡住了东西两面风浪,在半岛两侧不管风向何方,景象迥然不同,当一边波涛滚滚,巨浪排空,万马奔腾,另一边则风平浪静,一碧万顷、波光粼粼,遮浪因而得名。
岛的一端藏有一个小沙滩,面积不大,但是浪很大,沙滩上搭建了几个帐蓬,有游客在这里戏水,没有救生员可是要多注意安全。

岩岛名副其实是由礁岩构成,特别是岛边,无数礁岩,横空屹立,千姿百态,美不胜收。岛东北面巨浪冲着礁岩扑来,掀起一个个滔天浪柱,胜似“卷起千堆雪”,当浪柱从空跌落之际,又若是天女撒花。

关于作者:猪唛

猪唛,旅行美食撰稿人、搜狐美食专家认证、搜狐旅游专家认证、今日头条旅游达人认证、今日头条美食达人认证、乐途灵感旅行家、同程旅游特约旅行家、途牛旅游大玩家、微博头条文章作者、大粤网高级旅游体验师、秒拍达人、去哪儿聪明旅行家、去哪儿网酒店LV7点评大师、V5试睡员...

微信公众号:猪唛食游记(fszhumai)

新浪微博:猪唛-色影迷途

本博图片为本人原创,媒体、网络使用请与本人联系并署名。

附近的海岛上鸟儿很多,坐在船上在海里荡着,天空上鸟儿在飞,那一刻心情真是爽透!

上船时说过的小心湿脚,哈哈,在下船时又遇到,跳,有人中招,鞋进水了,笑死!

贴士

我采集了关于红海湾的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
红海湾

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猪唛 更新:2018.09.07

海滩海岛


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多红海湾的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 海滩海岛 灵感

发现更多灵感 海滩海岛

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博