这具女尸为何能千年不腐

湖南省博物馆 马王堆 辛追夫人 千年女尸

长沙湖南省博物馆

首页 > 博物馆 > 目的地 > 长沙 > 这具女尸为何能千年不腐

坐家、驴行家、影评猿

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 博物馆湖南省最大的历史艺术类博物馆

说到博物馆,人们可能会首先想到北京故宫博物院,但其实,排在第二位的就是湖南省博物馆。

湖南省博物馆创办成立于20世纪50年代初,馆藏品达18万余件,荟萃了湖湘大地的文物遗珍,展现了湘楚文明的来龙去脉,是了解湖湘文化的最佳窗口。

湖南省博物馆一共有六个常设陈列,分别是:汉墓陈列、西周青铜器陈列、名窑陶瓷陈列、明清书法陈列、明清绘画陈列、新发现陈列,御龙帛画、商代豕形铜尊、黑地彩绘漆棺、曲裾素纱褝衣、汉墓T形帛画、大禾人面纹方鼎、唐摹《兰亭序》等国宝级藏品。

“马王堆热”的由来

马王堆女尸可谓湖南省博物馆的一块金字招牌,也是考古史上的奇迹。
上世纪70年代,考古学家意外地发现了马王堆墓,更是在其中发现了一具千年女尸,迅速地掀起了一股“马王堆热”,许多民众都想一睹两千多年前贵夫人的芳容,其热度丝毫不亚于当年的楼兰女尸。

深度揭秘马王堆女尸

那么问题来了,这位“千年睡美人”究竟是谁?
从墓中随葬的印章、封泥、器皿上的铭文证实,在2号墓发现“长沙丞相”、“轪侯之印”、“利苍”三颗印章,表明该墓的墓主为第一代轪侯利苍。而1号墓内陪葬物有一枚“妾辛追”的名章,证明墓主是利苍之妻。

在男尊女卑的封建社会里,一个妇道人家亡故后为何获得如此殊荣的隆重厚葬?据史料记载:刘邦称帝后,为了解除异姓诸侯王的威胁,先后解决了燕王臧荼、楚王韩信、赵王张敖、代相国阳夏侯陈豨、梁王彭越、淮南王英布、韩王信,唯独没有对长沙王吴芮下手。这是因为长沙国南边有一个军事实力较强的南越国,为保住这个战略要地,刘邦既要笼络长沙国,又要防止长沙国叛乱,便施谋略派利苍到长沙国监督吴芮,由此封侯拜相,走向人生巅峰。
毋庸置疑,马王堆汉墓女尸已经成为了我国当之无愧的国宝,因为它不仅仅是一具千年古尸,更是一具历经千年而不腐烂的女尸,可以说是举世罕见。
即便是放到科技高度发达的现在,也很难做到这等程度,一具超过2100年的尸体竟能保存得如此完好,全身润泽,毛发尚存,指、趾纹清晰,软组织仍有弹性,手足关节尚可活动——这一切到底是怎么做到的?

马王堆女尸为何能千年不腐

关于这个旷世难题,至今仍是众说纷纭,主要有如下几个推断:
一、深埋:深埋是马王堆汉墓女尸能够千年不腐的一个最重要的因素,因为我们都知道,任何尸体只要接触了空气都会腐烂,而马王堆汉墓女尸深埋了几十米,完全与空气隔绝。
二、夯土:夯土是我国古代用来修建墓穴的一种建筑材料,其硬度可以达到现代的水泥,可以很好的对墓穴进行密封处理。
三、木炭:木炭的主要作用是用来吸收水分,根据测量,马王堆汉墓女尸所在的一号墓穴中发现的木炭有多大一米的厚度,想必当初使用的木炭肯定不止一米的厚度,由于这些木炭的存在,使得马王堆汉墓女尸在经过两千年的时间之后,能够远离水的侵扰。

四、多层棺椁:棺椁是古代墓穴中非常常见的一种下葬器具,马王堆汉墓女尸所在的墓室中使用的是四层棺椁,这多层的棺椁可以很好的保护尸体,避免各种事情对尸体的破坏。
五、棺液:当马王堆汉墓打开的时候,内棺中含有大量的棺液,不过通过对墓穴中的棺液进行检测发现,那只是经过千年的时间侵入的地下水,但是通过对其深层次的检测发现,或许在棺木下葬的时候,或许中间已经有了某些的棺液,并且通过对成分的检测发现,其中确实是有防腐的成分,因此棺液能够防腐或许是这其中的一个因素。六、蓝色火焰:在墓穴发掘之前,从洞穴中冒出了很多的蓝色火焰,很可惜的是那种奇异的气体并没有保存下来,成为了一个千古的遗憾,或许是由于那种气体的存在,使得尸体能够千年不腐。

真相究竟如何,还需考古工作者继续努力,争取早日找到突破口。

贴士

我采集了关于湖南省博物馆的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
湖南省博物馆

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:樱殇之恋 发布:2018.09.05

博物馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多湖南省博物馆的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 博物馆 灵感

发现更多灵感 博物馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博