千年古村落 世外桃源云丘山塔尔坡

云丘山 塔尔坡古村

临汾云丘山

首页 > 民俗 > 目的地 > 临汾 > 千年古村落 世外桃源云丘山塔尔坡

边走边看边吃边照边听边写边画边...这就是我,一个旅行家、自由撰稿人、旅行摄影师,我与你分享旅途上、摄影上的体会和感受。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇塔尔坡古民居院落,至今还保留着原始的居住理念
  • 民俗如果你是女生的话还可以坐坐轿子晃一晃

走进塔尔坡古村落,石墙、石窑、石洞,仿佛穿越千年历史,领略古人建筑理念,欣赏建筑活化石,学唱村民歌,观赏最古老的“迎亲婚嫁”仪式,品尝农家饭,品味大碗茶,认识古代各种农具,看武术表演。

整个塔尔坡古村,有窑洞60余间,木构房屋50余间,依而建,背依崖,避风向阳,相对分散。塔尔坡古民居院落,至今还保留着原始的居住理念。

以土崖挖洞的穴居、石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构为主要的建筑形式。土窑洞是依构造,挖凿土窑,仍然保留着原汁原味。

古村依傍水,风水绝佳,走在这里,有种回归原始的感觉,逃离城市的喧嚣、拥挤的生活,村民说笑着走过光洁的石子路,远处间云海翻滚,把莽莽群遮住了大半,一半在人间,围成云丘的裙摆,一半在天上,守候古村的宁静,这就是塔尔坡古村的真实写照吧。

在古老的石板路穿行,你会发现到处是指示牌,看,那是村长家,村长是一村之长,以前这里真的是村长生活的地方,后来古村落开发成旅游景点后,村长家就变成了办公场所,这是一个文化积淀非常深厚的地方,值得一逛。

值得一提的是,这里还保留着巫傩文化,塔尔坡古村落的巫傩文化流传已久,在上古时期的原始社会,生产力低下,人们对生死、对自然现象的变化不能做出科学的解释,于是产生了神鬼文化。

云丘花馍蕴含着丰富的礼馍文化,是传承千年的祭祀文明和传统礼仪文化的重要载体。你可以在塔尔坡花馍院里亲身体验形式各样、寓意深刻的花馍,感受那渗透在血脉中的文化。

花馍是塔尔坡古村的一大特色,曾经还有综艺节目在此录制。花馍也称“面花” ,闻喜花馍是运城市闻喜县的传统名点,因花式各样而命名,看着工艺你舍得下嘴吗?

中国传统武术伴随着中国历史与文明发展,走过了几千年的风雨历程,成为维系这个民族生存和发展的魂和承载中华儿女基因构成的魄。看着十八般武艺痒痒精通的老师傅,我们惊叹不已。

古村里的人都非常淳朴善谈,而且个个儿能歌善舞,文艺范十足。瞧那边是当地村民在花鼓表演,可以让您在感受晋南民间艺术激情的同时体会其中的一丝俏皮,听居住在塔尔坡村里的原住民唱歌,更是一番别样的享受。

皮影戏也是古村里的一特色,皮影戏是中国民间古老的传统艺术,又称“影子戏”或“灯影戏”,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影以表演故事的民间戏剧。

表演时,艺人们在白色幕布后面,一边操纵影人,一边用当地流行的曲调讲述故事,同时配以打击乐器和弦乐,有浓厚的乡土气息。

此外还体验古村婚嫁习俗,亲手喂食家畜动物,品味云丘特色云丘养生茶、豆腐脑,如果你是女生的话还可以坐坐轿子晃一晃,体验一把新娘的感觉,最后还可以骑一骑驴哦。

贴士

我采集了关于云丘山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
云丘山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:张家傻少爷 更新:2018.09.11

古城古镇 民俗


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多云丘山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 民俗 灵感

发现更多灵感 古城古镇 民俗

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博