兴城有座将军府

一个旧军人,一介武夫,爱国和抗敌才是一个民族至高至圣的气节和职责。

葫芦岛兴城古城

首页 > 名人故居 > 目的地 > 葫芦岛 > 兴城有座将军府
洛钊
订阅

纸媒记者、总编,供职于多家报社。退休后创作、旅游、打理博客、微博、微信、qq等自媒体,已出版多部散文、博客文集。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居作为今天的爱国主义教育基地和旅游观光景点,将军府传承着历史文明,续写着新的辉煌。

辽宁兴城是"关外第一城”,一个美丽的海滨城市,笔架、龙回头、菊花岛等自然景观名扬天下,海滨浴场更是让来游览的宾客赞叹不已,有第二北戴河的美誉。

兴城有座将军府 洛钊文图

兴城古城始建于明宣德三年(公元1428年),为宁远卫城,清代重修,改称宁远州城。宁远古城为全国重点文物保护单位。城内有明代祖氏石坊和文庙等古迹。

古城街头也时尚 洛钊文图

明代,宁远古城为边防重地,明将袁崇焕驻兵于此,屡败清兵。天启六年(公元1626年)1月,清太祖努尔哈赤率兵围攻宁远城,身负重伤而败退,当年八月因伤死去。现在,兴城城内许多商店仍保持着幅式雕嵌的金字匾额,市容典雅,古色古香。

兴城有座将军府 洛钊文图

将军府,也称郜家花园,位于兴城古城东南隅,是古城内保存较为完好的民国时期建筑,见证了历史的风云变幻。始建于1926年。其主人郜汝廉(1875—1961),字浚泉,1875年出生于兴城西关。青年时代的郜汝廉毕业于北洋陆军武备学堂,曾任张学良的中将参谋长,奉军中将师长。1928年卸甲回乡后定居此。

兴城有座将军府 洛钊文图

出蓟辽督师府顺春和大街东行百米,再顺着东城根向南走出一里多地,一拐弯就看见了将军府的宅邸。府前大门外的青砖照壁很吸眼球,正中是一幅巨大的双凤抱福图,体现出浓郁的民国时期建筑特色。这处宅子是个四合院,主人郜将军于1928年解甲回乡后在此宅居住至1947年。不过现在府里早就没了将军。

兴城有座将军府 洛钊文图

将军府是一处别致的院落,分住宅与花园两部分。西院为住宅,分两进院落。由于历史的原因,还有郜家花园、郜家大院等多种称谓,是古城内保存较为完好的民国时期建筑,建筑形式为中西合璧的四合院。具有典型近代东北地区上等官绅宅院的建筑风格。郜家花园与沈阳张氏帅府并称辽宁省两大民国将领故居建筑群,号称“北张南郜”。

将军府的精美砖雕 洛钊文图

此宅院解放后,曾作为县委办公地和学校。东院为花园,称之为“么园”, 许是年代愈久远愈显得厚重的关系吧,“么园”二字的字体也显得格外地古朴有劲。园中有银杏树、橡树、槐树、柳树等树木。透过这些花木,可以想象出阳春三月花开时节“么园”花草茂盛的景象。

兴城有座将军府 洛钊文图

在园内有八角凉亭,一个人工堆砌的假在旁边。园子兼具了“亭、池、、林、圃”五项景观,显示出独具匠心的独特园林艺术。园中置石以当地出产的石为主,主要为花岗岩,石体硕大古朴,动态感强,与周围自然景观浑然一体。

兴城有座将军府 洛钊文图

兴城将军府后花园的卧虎石 洛钊文图

“么园”中有一石名“卧虎石”,石体硕大敦厚,粗犷大气,形态丰富,动感极佳。其自然轮廓、纹理、凹凸、棱角等浑然一体。仿佛一只卧在石上的斑斓猛虎正欲咆哮而起,威风无比。石前一块石上雕着一只猛虎,生动传神,这也符合这个归隐将军的内心涌动。

兴城有座将军府 洛钊文图

解甲归乡的郜汝廉,于宅园内创办斌英女子中学。日伪统治时,面对日本人的引诱威胁,郜汝廉大义凛然,托病不出婉拒地主官吏。并自作诗表明心志“百战归来惜此身,栽花培柳度光阴。自从髀肉重生后,不作封侯梦里人”。以诗明志,高风亮节。并坚称“我是中国人。”

将军府的郜将军明志诗 洛钊文图

兴城有座将军府 洛钊文图

1955年他被辽宁省政府聘为参议室参事。1956年,周总理在接见他的时候,称赞他弃官隐居不为日本侵略者卖命、不做伪满官吏的高尚情操和民族气节。1961年,郜汝廉病逝,葬于北京八宝革命公墓。

兴城有座将军府 洛钊文图

郜汝廉晚年并不得志,据书法家赵序初先生《忆锁杂谭》中《郜汝廉轶事》记载:在60年代自然灾害时期,郜汝廉只能靠卖鸡蛋度日,读来让人不禁唏嘘。一代名将郜汝廉走完了他辉煌的一生,他留下的珍贵历史遗产永远激励后人奋发向上,勇往直前。

兴城有座将军府 洛钊文图

现在的将军府新增了郜汝廉生平事迹展,分为“从军报国”、“戎马峥嵘”、“烽火再起”、“关东枭雄”等几大板块,突出了将军府的文化历史内涵,浓缩了民国时期的一段历史,追忆了郜汝廉将军人生轨迹,弘扬了郜汝廉将军的爱国精神。昔日的将军府,作为今天的爱国主义教育基地和旅游观光景点,进一步传承着历史文明,续写着新的辉煌。

兴城有座将军府 洛钊文图

时过境迁,国人渐渐从狭隘的“阶级论”里解脱出来,一个旧军人,一介武夫,爱国和抗敌才是一个民族至高至圣的气节和职责。正是,小城故事多新意,民族豪杰也流芳。

兴城有座将军府 洛钊文图

贴士

我采集了关于兴城古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
兴城古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛钊 更新:2018.09.07

名人故居


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多兴城古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 灵感

发现更多灵感 名人故居

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博