叆河:来自山川湖海,却囿于昼夜、美食和爱

凤城 丹东 风光 河流 爱情 美食

丹东凤城

首页 > 文艺范 > 目的地 > 丹东 > 叆河:来自山川湖海,却囿于昼夜、美食和爱
刘鲸鱼
订阅

步履不停、不务正业的经济研究员,试睡员,签约摄影师,专栏作家。 一念旅行达人 ,一念人生玩家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落叆河的昼夜,一边惊艳,一边隽永。
  • 江河叆河,满语形容她琉璃剔透、清澈明亮,汉语形容她浓云缱绻、云携水来。
  • 美食在叆河,山珍、海味、河鲜奏出了一曲味蕾的交响曲。
  • 文艺范有人说,美食和风景可以抵抗所有迷惘,叆河于此,囿于昼夜、美食和爱。

凤城以东,一条水系流淌,满族人叫她“叆哈”,汉族人称她“叆河”。满语形容她琉璃剔透、清澈明亮,汉语形容她浓云缱绻、云携水来。动态的叆河在流淌,而静态的叆河却依恋在这片温情满溢的土地上。

没人知道是多少片云朵、多少股溪流汇聚成了如此叆河,也没人知道融入鸭绿江、奔入黄海后究竟是怎样的宿命,世人只知,纵使来自川湖海,此处景盛情浓,叆河于此,囿于昼夜、美食和爱。

昼夜——美若初晨,美若黄昏

这世上,从不缺少日出和日落。

日出之美,在于它脱胎于最深的黑暗。无论夜晚是如何的漫长与寒冷,那些光线,那些日出,那些晨雾,一样都会准时而来。日落之美,在于它岑寂于最后的璀璨。无论白天是如何的精彩与温暖,赢得满天霞光,终究一刻谢幕。

日出之前的叆河,静谧如处子,安宁若梦乡。

一声鸡鸣,从凤鸣渡惊动四里,瞬间,河惊醒。一霎,水的上空,陡然铺展万道霞光。耀花眼的鸟雀,从树上飞起,往朝霞万里的高空飞旋。在沙滩边和岩石下宿夜的鸳鸯、野鸭,也冲开朝霞,成群成阵的向湖心深水处飞去。

静静地叆河从蓝缎变红绸,东方的天空在重重叠叠的峰峦的最东端,好像烧起大火,强烈的光挣脱束缚,把周围的红绸撕得粉碎。我的视觉也被这强光唤醒,微微疼痛。天算是正式亮了,昼算是正式启程了。

图 慕容暄

图 王刚

日落之前的叆河,仿佛光芒对天空的眷恋,极尽最后奇技淫巧的勾引,极尽最后声嘶力竭的光亮。每一束光都像是义无反顾,不再去思考是否有下个清晨。然而这样的黄昏,却每天在叆河上演。

黄昏中,人的影子被拉得长长的。而我要把那些影子甩在脑后,去看无限平静的湖水,去看深绿的峰,去看芳香四溢的花地。

图 行影

这一生,有些人是陪你看日出的,另一些人是陪你看日落的,就像有些人只能陪你看月色,没能陪你等待明天的第一道曙光。叆河的昼夜,一边惊艳,一边隽永。

图 行影

美食——吃得珍海味,尽享人间烟火

有人说,美食和风景,可以抵抗全世界所有的悲伤和迷惘。在叆河,珍、海味、河鲜奏出了一曲味蕾的交响曲。

鲜虾狮子头,用鲜虾仁制成肉糜,荸荠、洋葱切细粒,馅料在摔打中和匀食盐、细砂糖及鲜鸡蛋,狮子头置于盘中,放进蒸笼以大火蒸熟,蒸好后与汤汁同时上桌。一品狮子头,鲜虾在唇齿间弹牙的口感和清甜的鲜味瞬间俘获感官。

三世同堂,取鲜蚕蛹、雄蚕蛾、蚕,或生炸,或煎炒,兼具蚕蛹之爆浆,蚕之嫩滑,蚕蛾之酥脆,蚕的三个时期同时展现,在营养的同时充满巧思与趣味,让人叹为观止。

叆河白漂子,以水面上飞动的小昆虫、水下面生活的低等动物为食,因为肉食鱼类,肉质白嫩无比,鲜美异常。煎白漂子,火候锁住叆河的滋味,让白漂子将生动的水底世界油然眼前。

夜晚,吃上一串烧烤。这种美妙的返祖现象,从石器时代开始,几十万年的进化,人类第一次的快乐体验或许就是围成一圈用火烤肉带来的。层层腌制的肉品,滋味鲜美,肥而不腻。烧烤将街头巷角的饕鬄盛宴带进叆河,将随处可见的人间美味与“烟火气”带进叆河。这一夜,生逢美食,无肉不欢。

爱——囿于川似汝,湖海若君

生活离平淡无奇有多遥远,又可以在多短的一瞬间不复从前。在叆河,我希望有个如叆河般的人。如这水边清晨一般明亮而清爽的人, 如这黄昏落日一般放肆却温厚的人。温暖而不炙热,覆盖我所有肌肤。由起点到夜晚,由川到湖海。

叆河渡,每日迎来送往这旅人返归途,游船入母港。我承认,这并不是一条有故事的河,然而,这却是一条让人眷恋的河。

这里没有凌厉的峰,却有着起伏和不住的连绵。这里没有汹涌的浪涛,却有着舒缓与波痕。这里没有颠倒众生,有的只是齿颊留香的鲜嫩和入口入心的回味。叆河,世间予我千万种满心欢喜,沿途逐枝怒放,全部遗漏都不要紧,得你一枝配我胸襟就好。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刘鲸鱼 更新:2018.09.06

日出日落 江河 美食 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 江河 美食 文艺范 灵感

发现更多灵感 日出日落 江河 美食 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博