一座令人神往的白色之城,因一部电影而众所周知

北非谍影 摩洛哥 爱情 卡萨布兰卡

摩洛哥卡萨布兰卡

首页 > 伊斯兰教 > 目的地 > 摩洛哥 > 一座令人神往的白色之城,因一部电影而众所周知

《天下常熟》杂志主编,新浪江苏特约摄影师,旅行达人。她的足迹,曾到达伊朗、以色列、菲律宾、意大利、日本、新疆、西藏等

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光白色之城-卡萨布兰卡
  • 地标建筑哈桑二世清真寺是卡萨布兰卡的地标
  • 伊斯兰教花了7亿美金的清真寺

“我猜在卡萨布兰卡一定有很多破碎的心,你知道我从未置身其中,所以不得而知。”
——卡萨布兰卡

卡萨布兰卡(Casablanca),是我们摩洛哥旅行的第一站。飞行加转机,在经历了超过24小时折腾之后,一脚踏上这一片北非的土地,总有一种不真实感。

那天,我们学了第一句摩洛哥方言是“萨拉玛丽哄”,是你好的意思。于是,那么多天,我们一直在重复着说“萨拉玛丽哄”,念经似的。

卡萨布兰卡位于北非摩洛哥的西部,大西洋沿岸,是摩洛哥历史名城,也是北非著名的旅游城市。卡萨布兰卡也是摩洛哥最大的港口城市、经济中心和交通枢纽。

世界上恐怕没有几个城市,像卡萨布兰卡这样,因为一部电影而名扬天下。也没有几部电影,会把非洲的一座小城,渲染的像卡萨布兰卡这样令人神往。

卡萨布兰卡是西班牙文“白色宫殿”的意思。在这个城市行走,满街都是白色的建筑物。

这座城另一个名字是“达而贝达”,但很少有游客记得,人们习惯性的称它为卡萨布兰卡

卡萨布兰卡,就这么轻轻一读,就仿佛感染了浪漫的气息。

在世界电影的历史上,《卡萨布兰卡》是一个让人心动的名字。电影《卡萨布兰卡》1942年在美国上映。

2007年,美国好莱坞编剧协会评选了史上“101部最伟大的电影剧本”,该片排名第一。你就知道,这部电影在当时有多热门。

跟我一起,走进摩洛哥,走进萨布兰卡。

1 / 哈 桑 二 世 清 真 寺

哈桑二世清真寺是世界第三大清真寺,排在沙特阿拉伯的麦加和麦地那清真寺之后,也是西北非最大的现代化清真寺。

“它是由摩洛哥国王哈桑二世提议修建的,因此该寺以他的名字命名。这座清真寺可同时容纳10万名穆斯林作祷告,一共花费7亿美金。”

摩洛哥地接小马一边给我介绍,我在那里一惊一乍的重复他的字眼:10万人!!7亿美金!!!原来主体大殿内可容纳2.5万名穆斯林祈祷,广场上可以容纳8万名穆斯林同时礼拜。

这座清真寺,有三分之一面积建在海上,以纪念摩洛哥的阿拉伯人祖先自海上来。

哈桑二世清真寺不仅向全世界的穆斯林敞开大门,而且向游人免费开放。

不过非穆斯林只有贵宾和经特别允许才能进入主体大殿内参观,好在我们请了个当地的向导。整个清真寺,富丽堂皇,7亿美金,能不富丽堂皇么!

主体大殿屋顶可以遥控开启闭合,25扇自动门全由钛合金铸成,可抗海水腐蚀,正门重35吨,据说只有国王来了才会打开。

“我去,这屋顶,能打开?!”我仰起头,看着那复杂的屋顶,匪夷所思的想。

真是先进啊!

每人发一个塑料袋,提着自己的鞋,参观清真寺。据说我们参观的时间,刚好是穆斯林做礼拜时间的间歇。

我问小马,那能否做礼拜的时候进来看?他说,不得进入。好吧!

穿上鞋我们去负一楼,据说这个巨大的穹顶,原来有一个巨大的水晶灯,拆下来清洗了,一洗便洗了快一年。

摩洛哥人办事效率真的很低,一切都不慌不忙。

阳光透过门空隙落在地面上,坐在台阶上,看阳光缓缓的移动。

视线落在墙面、顶面、立柱那些复杂的装饰上,风里吹来海的气息。

2 / 哈 布 斯 老 城

卡萨布兰卡与每座摩洛哥城市一样,均分为新城与老城。哈布斯老城。这里也被称为圣人区。

老城的街道十分狭小,但是却很有伊斯兰风情,当地人悠闲的坐在咖啡馆喝咖啡,无所事事的样子。

喜欢逛老城,带着这个城市的种种,扑面而来。

拱门,小巷,杂货店…每一条小巷都很有感觉。这里的建筑,都是白色的,夹竹桃开得热烈,阳光灿烂,天很蓝很蓝。

新鲜大个的车厘子7元一斤,了解一下?小伙伴们买了很多,帅帅的小伙子乐了!

这让我想起去南极的旅途,我们在智利,买了很多车厘子,怎么也吃不完,变成了一件伤脑筋的事儿。

在老城的小巷子里,看着穿着长袍的当地男人消失在拐角,阳光在地上投下轮廓分明的影子,气温非常的舒服。

在这里,你可以随意购买一些具有北非风情和伊斯兰风情的礼品,也可以购买一些当地的服装和尖头鞋。

当然,如一个当地人一样,坐在路边买上一杯咖啡,看着来来往往的人,也是不错的选择。

3/ 海 滨 大 道

傍晚去在大西洋边的海滨大道走走。

在这里,你可以看到著名的哈桑二世清真寺,三分之一建造在海上的样子,所谓“海上清真寺”。

在海边,来这里度假的人在游泳、钓鱼、享受亲子时光,生活节奏很悠闲。

站在那里,看着阳光下的几个孩子,和躺在地上的洋娃娃。想着我第一次见到大海,是多大呢?

礁石,大海,和远方那座海边的陌生城市。我也拍下旅伴,面朝大海的样子。

风吹起我的长裙,吹乱我的发。

当你在陌生的国家,陌生的城市,陌生人中间,也自由的如一阵风。什么都不用想起。

卡萨布兰卡只停留了一天一夜,在记忆里只留下了浅显的印象。这一座白色之城,光一个迈阿密海滨大道,就可以逛很久。

只是那一天,长途飞行之后的疲惫,加上倒时差的不适,原来计划在海边等一个夕阳的,困了,累了,放弃了。

“时光流逝,我对你的爱,却与日俱增。”——卡萨布兰卡那么,你呢?

贴士

我采集了关于卡萨布兰卡的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
卡萨布兰卡

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:若有所思 更新:2018.09.07

城市观光 地标建筑 伊斯兰教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多卡萨布兰卡的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 地标建筑 伊斯兰教 灵感

发现更多灵感 城市观光 地标建筑 伊斯兰教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博