怀玉山,入山静坐,听风动听幡动

云端天路 山顶的玉峰村 高山盆地上的可爱中国

上饶怀玉山

首页 > > 目的地 > 上饶 > 怀玉山,入山静坐,听风动听幡动
杨怡
订阅

中国作协会员;上饶师院客座教授;《三清媚》杂志编辑。曾获青年文学新人奖。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 连著名理学家朱熹都想:“入怀玉,深山静坐数月。”
  • 纪念馆方志敏被捕于此,故建有《方志敏清贫事迹陈列馆》。

村落,自有的寂寥,和世间的崇高、理想与解脱。除此之外,这儿只是有些世外的清凉和天高气爽。

驾车至一段云端天路,便到达了怀玉脚下。往这天路上行驶11公里,是顶的玉峰村。

农家、瀑布、云雾,路和峡谷间清凉的风,不是昔日悲壮,而是高村落引发的妙境和清念。
走在怀玉顶的玉峰村,心里浮起诗人韦应物的”空松子落,幽人应未眠”。幽人怀君,怀的是一位革命英雄,一位故人,是怀玉书院的讲学之士,是卸仕后隐居于此的先人。夜里住在玉峰村的农家,听到的声音不是树上落下松子,而是风动和幡动。

如今的怀玉有了巨大变化,我们突然开始察觉空间与时间的所带来的隔离,多年后来到这充满当年革命记忆的地方,深思和兴叹。如今的怀玉上,有的是方志敏文章中写的“活跃跃的创造”,已经成为避暑胜地,已经是高盘地上很美的小村庄。

我在清晨的村落里,遇到一对老人,他们已在上住了一个月。

与我迎面走来,是那样自在又自由,生机洋溢。看我拿着相机,好像有100个拍照的绝佳位置要分享给我,好像有几百张用手机拍摄的图片要给我看过,说他们在这期间撞见过一次最绚烂的日落,一次辉煌的黎明景色,几天前大雨过后看见了彩虹。他们分享的,甚至包括他们的高兴、忧郁、浪漫、乏味。他们真实地反映着周围的风景,还有刚过完的夏日里,两个人的如影随形、须臾不分。

同村里的农民话剧演员坐在一张大木桌上,听他们背台词,知道他们正在扮演方志敏、猎户、大娘、士兵、警卫员,国民党军队的白狗子,他们都是本村人,有的是田上农夫,有的是修景观栈道的工人,有的是货车司机,有的是当年参加过抗美援朝越南反击战的炮兵,有的是演当地有数百年历史的马灯、赣剧的演员。

练台词的声音此起彼伏,没有专业表演的束缚,那些台词都是朴素诚挚、通俗易懂的,配着他们脸上如上传统种植的土豆一般朴实的情感。

即使此时怀玉充满了生命力,却会在哪个角落,仍有一种特别的寂静。那是一种极其厉害的寂静,林之秀之渺渺茫茫映衬着“清贫”丰碑,让生命既有重负又有平衡。

先有了寂静,又有了响亮。无穷的风声、伶俐的鸟声、错综的水声,所发出的逸韵,使人忘掉名利。岩石和松树,受过风霜之后,仍然立得定,充满着忍耐,看满清越如天籁。

也是经历了这么多,怀玉上仍然葆有信仰真纯,也终于让天边之云、雨季之雾、过隙之风、晨露之光,都投入到生活的热潮中去。十八龙潭瀑布的水花,没有日夜呜咽,它们伴守着沉默的历史,把革命真正期冀的渲染于旅行者的心灵深处。

1935年1月,由于叛徒告发,方志敏在怀玉场西北角高竹陷入敌手。方志敏带领北上抗日先遣部队在怀玉战斗20天的历史,间一草一木见证了他的清贫,见证了他的“我不能先走”。

因此这里的景致也不温柔、也不幽丽,只是在一日的清晓时分,显得富有诗意和明光。在清贫丰碑纪念园内,人们向着那样的信仰放下了几束菊花。

怀玉名称的由来,有说法称“有异光,夜烛”,又有神话称“天帝遗玉此神藏焉”,形也好,神也好,色水光也好,悟水于人世,怪不得连著名理学家朱熹都想:“入怀玉,深静坐数月。”

往前追溯,唐朝时候,僧人志初始建定文寺,鼎盛时有“三千尼姑八百僧”。

有金鸡飞来的金鸡墩、没尾巴的龙清明时节来此上坟,上神话之说不能全信,但的灵的确给了人许多启示。虽然再没有书院里的教书先生,再没有打坐的僧众,却依然令你见之欣慰,见之喜欢。却依然有大量诗词留存,片语不离怀玉之美。

避暑的游客来此居住一个月或两个月,亲历了中景色,遇到新来的人,他们不免问你,打算住多久,下还热不热,并解释着自己如何看到了上各种自然世界。

我在怀玉上过了一个周末,但我建议自己也建议你到怀玉上小住,不单是为了休养。是为了凭吊,为了据古证今,为了青和古道。

小村庄之中有一个梦,有一点禅意。上景象开阔,人迹不多,行驶恍在白云中,好像蜿蜒曲折过后只是开朗,一再地想到众多发生于此的奇景与故事。从解放以后过着丰衣足食的生活,到如今一系列扶贫政策而有的民宿、农家乐和农副产品。亦有梦幻有幻想有空苦无常,亦有一条云雾中的小径。

一千多年前,村庄初始,中有了怀玉寺和禅院。逛玉峰村一圈,像逛文物之乡。杨亿精舍、梅岩精舍、方斋、定文寺、法海禅院、龙王庙、云路亭、辅龙亭,时过境迁,遗迹虽然很少。贤人雅士却填词感慨,将过往风景以此记录。“名得自名贤庙,灵水还因灵雨龙。”

北宋文学家、“西昆体”诗魁首杨亿,生于玉县署而读于怀玉金刚峰南麓,被后世尊为“开儒宗”。北宋谏议大夫尹穑卸任后,曾隐居金刚峰南麓,写了《方斋记》。南宋理学家吕祖谦,写下《题方斋为尹谏议》诗以缅怀。

怀玉在宋、元、明、清4代8百余年历史长河中都有书院。

文人学者讲学、写诗、著文,到明代,是怀玉书院最盛之时。后来方志敏被捕于此,又有了用原怀玉乡政府办公大楼改造而成的《方志敏清贫事迹陈列馆》。

玉光亭、九莲旁。十八龙潭,坎坎相承而下,潭皆有龙。明代李梦阳因此感叹:我闻龙乃变化物,群然卧此龙何为?《携诸生游蟠龙冈值雾》写到:“入已断归时路,还有游尘带得来。”

夜晚跑动的兔,会和家养的狗和公鸡相互撞见,背黄腹花的黄蛤交配繁衍,中最有趣的野兽“黑头仙”。就像我们会聊它们,它们便会聊起上的奇石,上奇石形似乌龟、水牛、凤凰、龙爪印。怀玉上既有有趣的生灵,又有与生灵形似的奇石。还有乡村之间的善与美。

它们有着晶莹剔透的眼睛和心灵,它们才不管风动还是幡动,只管自己的一颗心是否还在跳动。不知它们更向往着人间,还是更向往迷雾中的仙境。它们一定在“天上”与“人间”的路上辗转过很多回,才到了这里。

天上一日,世上一年。人间不值得也好,人间不相见也好,云雾自间升起,总是有一种无名的梦境一同升起。

贴士

我采集了关于怀玉山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
怀玉山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:杨怡 更新:2018.09.07

纪念馆


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多怀玉山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 纪念馆 灵感

发现更多灵感 纪念馆

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博