德里的无奈

印度 德里 伊斯兰遗迹 库杜布塔

印度新德里

首页 > 文化控 > 目的地 > 印度 > 德里的无奈
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光德里德里,新旧德里
  • 文明遗址印度最早的伊斯兰遗迹
  • 历史古迹夕阳下的库杜布塔
  • 文化控高大上的新德里,无奈中的旧德里

新德里郊外的度假酒店,将街上的烟火气彻底挡在了外面。当会议室待不住的时候,就将会议挪到酒店泳池边的休息亭里,印度的传统幔帐替我们遮挡着刺眼的阳光,在咖啡因的刺激下,白天的会议按照程序进展顺利,晚饭后便去墙外那个纷乱的世界里转转圈。

走出庭院要在当地同事的安排陪同下,目标自然会有选择,包括当地中产人事光顾的大型商场,平民百姓聚集的贸易集市等,这样的安排已经相当不错,说好是出差过来开会的么。

既然是公差就没有太多时间,但还是想着去德里旧城区看看拍点照片,不是要拍印度负面的东西,觉得那是一个特别接地气的地方。于是便与当地公司的同事说好一同过去,据说一个人到里面逛容易转晕,且届时不知道会发生什么事情。而印度人照例是NO PROBLEM(没问题),但最后临出发时,却是将我安排给了当地旅行社,自己找了各种理由开溜掉了。

朝圣者与寺庙遗址

新德里总统府附近的街区

德里的商业区一角

前往寺庙朝拜的印度妇女

外科手术后的德里

德里旧城区,也就是旧德里,代表了印度底层人们的现实生活状况,也不在所谓的“景点”范围之内,旅行社是不会安排去那儿的,尽管算是单独包车,司机兼导游,但还是要按照“既定”路线走。如此,只能跟着车走马观花了。后来仔细一想,或许是我给当地同事出了一道难题。

尽管新德里(New Dehli)是印度对这座首都城市的官方叫法,但你会发现,所谓的“新”德里,只是相对于德里门另一边的那个老旧德里的称呼,实际上,这更像是一南一北的两个街区。南边的新德里,保留了旧殖民时期国家行政中心的布局,现如今也是国家政治行政中心,街道宽阔,翠绿成荫。而北边的旧德里,从谷歌卫星地图上看就是一片密集的灰色区域,似乎还很难找出一条缝隙。

一百多年前的1911年,当大英帝国派出的印度总督,打算将首都自加尔各答(Kolkata)迁往德里的时候,大概是看着对这座城市改造无望而彻底心灰意冷,索性把德里北边的一大片旧城区切割掉,就像外科手术,而余下的那块便叫做“新德里”。结果切倒是切了,但大家并不买账,在人们心里,德里还是德里,无论新旧。

印度总统府大楼

总统府院子大门上的装饰

总统府门前的印度卫兵

新德里国家大道两边的政府机关

德里的伊斯兰遗迹

德里号称有5千年历史,并在漫长的历史岁月中,被建了拆、拆了建的,纷乱无比。今天德里所留下的历史遗迹中,多为伊斯兰风格的建筑,而具有更加悠久历史的印度教或其他宗教建筑物,却最多只有百来年历史,这已经不是可惜,在印度大概还可以算得上是个异类了。

印度自公元11世纪起开始受到穆斯林的袭扰,而最早侵入北印度并站稳脚跟的穆斯林,是12世纪来自古波斯的成吉思汗后裔。或许是太想重温千年前父辈们的辉煌,这些穆斯林在德里立足之后便开始大修清真寺和纪念碑,因此在德里可以找到穆斯林在印度的最早历史遗迹。

库杜布塔遗址公园里的清真寺遗址

清真寺建筑利用了200来座被拆毁的印度教神庙石材

挺拔、苍劲的石柱在落日余晖中略显几分苍凉

清真寺遗址与那根1500年不生锈的著名德里铁柱

清真寺建筑上精细的花纹雕刻

库杜布塔(Qutb Minar),一座伊斯兰教战胜印度教的纪念碑,落成于1230年,建造耗时31年。这座位于德里南部的著名古塔,几乎是印度现存最早的伊斯兰建筑,也是印度最高的砖石塔。

夕阳下的库杜布塔

那天进入库杜布塔公园景区已接近黄昏。景区门口有专门出租给外国人的电子讲解设备,也有中文讲解,但不太像一堂历史课,更像是在给儿童述说一个古老的传说故事。

库杜布塔塔高72.5米,底座直径14.32米,主要用红砂岩建造,共分五层。第一层用24个交叠的三角形和半圆形柱子砌建,第二层采用半圆形柱子砌造,第三层为三角形。库杜布塔顶层曾毁于雷电,现在的第四、五层建于14-15世纪,部分采用了白色大理石。库杜布塔塔身上用波斯文镌刻着《古兰经》经文和各种花纹图案,塔内有379级台阶,但已不对游人开放。

夕阳下的库杜布塔

夕阳下美轮美奂的库杜布塔公园

库杜布塔塔身上的图案与经文

未建完的库杜布塔姐妹塔阿莱塔

库杜布塔公园景区内还包括了阑尾工程阿莱塔、德里铁柱、清真寺、陵墓等许多伊斯兰建筑遗迹,在日落余晖下所呈现出的历史沧桑感,令人难忘。而高高耸立着的库杜布塔,沐浴在夕阳下的红色塔身所散发出来的穿透力量,极具宗教说服力。难怪日落时分被推荐为参观该景区遗迹的最佳时段。

除了库杜布塔外,德里的许多历史建筑基本上都是莫卧儿王朝时期留下的,如今都是这座城市的旅游景点,如红堡、贾玛清真寺,以及被视为泰姬陵模板的胡马雍大帝陵墓等等。莫卧儿王朝曾经是伊斯兰世界最强大的帝国之一,其都城一度设在德里东面200公里处、与德里同饮一江之水的阿格拉。到了王朝的第五代皇帝沙·贾汗,就是那位修建泰姬陵的主儿(参见文稿《一段凄美、哀婉的故事,一颗永恒的泪珠》),又将都城从阿格拉迁回了北印度的传统中心德里,由此算来,距今也就三百来年光景,自然留下的东西也多了。

库杜布皇帝之子(库杜布塔由他续建完成)的陵墓与棺椁

陵墓顶部局部

陵墓建筑上的雕刻图案

参观库杜布塔遗址公园的印度人

德里德里

作为国家行政中心的总统府及国家大道两边,自然是建得大气磅礴,站在开阔的草地上望向那座为纪念一战而建的印度门,你甚至会怀疑印度门建筑是缩小了的迷你版。印度门是一道分界线,尽管新德里和旧德里早已经融合在了一起,但也正是存在这个标志性建筑,很难说大家心里面是否真正过了这道坎,你只要站在印度门下,朝着两边望过去就明白了。

印度门

贴士

我采集了关于新德里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
新德里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.09.22

城市观光 文明遗址 历史古迹 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多新德里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文明遗址 历史古迹 文化控 灵感

发现更多灵感 城市观光 文明遗址 历史古迹 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博