中转慕尼黑

德国 慕尼黑 巴伐利亚 玛利亚广场

德国慕尼黑

首页 > 文化控 > 目的地 > 德国 > 中转慕尼黑
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑哥特的慕尼黑市政厅
  • 文化控慕尼黑,令人着迷而又让人捉摸不定

这次来到慕尼黑,纯属偶然。

在来往西班牙的计划中尽管都会有中转,却并不在德国。但因为中途机票的意外改签,使回程途中突然多出近半天的慕尼黑中转时间。西班牙与德国同属申根签证国家,在德国落一下脚如果我们的国内旅行,并不需要额外签证,从这里再飞往中国才算是真正踏上国际旅途。因此出机场小转一圈并无任何问题,只要时间够用就行。那么,还犹豫什么呢?

慕尼黑的天际线,近处为圣彼得教堂塔楼

慕尼黑的天际线

慕尼黑市中心玛利亚广场附近街景

玛利亚广场上的惊艳

慕尼黑机场距离市中心不过30公里,坐火车在市中心的广场站下车,20多分钟就可以到达,意料之中的便利。火车抵达市中心广场站后,大家随人流从地下车站来到地面的一瞬间,一座有着相当体量的哥特式建筑扑面而来,建筑窗台上妆点着漂亮的红色小花,这几乎是零距离的突然接触,大家还未做好心理准备就被出乎意料地“惊艳”了一回。

欧洲的广场一般都不大,许多广场在我们眼里也就一小块空地而已,而这座火车站出口却是直接就建在了慕尼黑老城中心玛利亚广场的边上,甚至可以说就在广场里面。广场上这座气势宏大的哥特式建筑物,几乎将小小的玛利亚广场撑满,加上川流不息的人群以及拉出横幅的诉求示威者,更是让广场显得有些拥挤起来,这种热闹的场面在欧洲当属少见。

小广场大社会,哥特式的新市政厅建筑

玛利亚广场一角

广场上聚集的人群以及新市政厅东侧的旧市政厅建筑

旧市政厅建筑的塔楼部分

位于慕尼黑市中心的这座长方形广场,建于欧洲启蒙运动的中后期,那座体量巨大的哥特式建筑,便是这座广场上的主角新市政厅。

广场的一端高高竖立着一座圣母金像,原本大概应该叫做市政厅广场的这里,也因此被称为了玛利亚广场

有新市政厅便有老市政厅,那座位于广场东侧、与新市政厅形成直角,并有着强烈巴伐利亚风格的建筑便是老市政厅。而广场南侧的圣彼得教堂那高耸的钟塔,则给人留下深刻的印象。

广场一侧金色的玛利亚圣母像,也是广场名字的由来

慕尼黑天际线,圣彼得教堂

圣彼得教堂的塔楼,可以上去参观并俯览全市

慕尼黑标志性建筑

玛利亚广场周围令人印象最为深刻的,恐怕就要数那座哥特复兴式建筑新市政厅了。

哥特式建筑本身多少都带着一点神性的味道,然而,那种近乎框架式的结构和窗台上鲜艳的红花,则拉进了人们与这栋看似令人敬畏的建筑之间的距离。

新市政厅,哥特复兴式

鲜花妆点下的新市政厅建筑给人留下深刻的印象

新市政厅庭院内一角

其实,作为慕尼黑标志性建筑之一,新市政厅的建筑历史并不长。

19世纪末的欧洲当时已经处于启蒙运动的中后期,那种将“古典置于自然”的新古典主义建筑正是大行其道的时候,建筑中一般会揉入多种古典元素,并在新的建筑理念下达到审美上平衡。但在这一时期建造一座较为纯粹的哥特式建筑以“复兴”古典主义,尤其是比较大型的哥特复兴式建筑就比较少见了,似乎仅有匈牙利的布达佩斯议会大厦与之相呼应。

由此,这座哥特复兴式的新市政厅建成之后,很快理所当然地成为了慕尼黑新的标志性建筑。

新市政厅建筑的局部视角

新市政厅建筑内局部

新市政厅建筑内的彩色玻璃

新市政厅建筑部分对外免费开放,若想上去钟塔塔楼参观则需要买票。

说实在的,进入这栋哥特式建筑内部,尤其是要登上钟楼的时候,多少会带一点神秘的感觉,令人想起维克多雨果笔下的巴黎圣母院,也会下意识的向建筑物周围的结构望去,看看是不是也会发现促使雨果写出旷世小说《巴黎圣母院》的类似字迹。或许这就是哥特式建筑的神奇之处。

建在钟塔上的报时时钟是观光客的一大看点,每当整点钟声敲响,会有彩塑的12骑士从时钟里跳着舞蹈旋转出来,据说所再现的是威廉五世的婚礼场景。

新市政厅钟塔,每到报点时刻彩色小人会随着舞步转到前面

新市政厅庭院俯瞰

初建于文艺复兴时期的圣母大教堂,慕尼黑的另一张名片

令人着迷而又捉摸不定的城市

由于这次是飞机中转,不太可能有太多时间去深度探访这座令人着迷而又捉摸不定的城市。但坐下来吃顿饭、喝杯巴伐利亚啤酒的时间还是有的。啤酒,便是这座城市令人着迷的原因之一。

慕尼黑最早的酿酒屋于1589年开办于宫廷。要说这个年份也不算太早,但以后酿出的啤酒却很快风靡欧洲大陆,如今每年一度的慕尼黑啤酒节已经使城里一铺难求了。

除了啤酒,人们还是有太多理由记住这座德国南方的巴伐利亚城市,慕尼黑曾经站在德国文艺复兴的前沿、巴罗克艺术的中心;汽车爱好者也会提起设在这里的宝马车总部;球迷们自然不会放过拜仁慕尼黑足球队,如今也是这座城市的另一张名片。

玛利亚广场一角

玛利亚广场上的餐厅

而那些令人捉摸不定的原因,或许是在俄国十月革命之前这里就诞生过巴伐利亚苏维埃;希特勒也是在此发迹;在此签订割让捷克苏台德地区的《慕尼黑协定》;而那曾经令人不寒而栗的党卫军黑色军服和金色佩饰,却是来自14世纪路易四世时代以来的慕尼黑官方色彩;还有1972年慕尼黑奥运会期间的慕尼黑惨案等等。

无论这些历史事件背后有着怎样的逻辑,当发生在同一座城市、之后又当做历史串连起来被细细打量的时候,多少会让人觉得诡异与捉摸不定。

尽管如此,人们还是低挡不住慕尼黑的诱惑,有那么多人热爱着这座城市。

贴士

我采集了关于慕尼黑的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
慕尼黑

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2018.09.11

特色建筑 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多慕尼黑的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 文化控 灵感

发现更多灵感 特色建筑 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博