天门山,绝壁栈道的万千风景

天门山的景观步道几乎全部是在崖壁之上建造的

张家界天门山

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 张家界 > 天门山,绝壁栈道的万千风景
霜凌
订阅

新浪影像名博,中国摄影师杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天门山,古称云梦山、嵩梁山、玉屏山。是张家界永定区海拔最高的山
  • 地质奇观三国时期,山轰然崩穿洞开,犹如通天之门,形成迄今罕见的世界奇景奇观。

七律  /  言泊远
千山万仞拱天门,扶栈凌霄叩帝阍。
回望蟾宫三界霭,翻飞阆苑五方云。
青岚频吻朝山客,紫雾难邀览圣心。
粉靥霓裳追窈窕,真情仙子摄纯真。

天门山,古称云梦山、嵩梁山、玉屏山。是张家界永定区海拔最高的山,北距城区8公里,因自然奇观天门洞而得名,最早被记入史册的名山。在三国时期,山轰然崩穿洞开,犹如通天之门,洞南北对穿,门高131.5米,宽57米,深60米,拔地依天,为迄今罕见的世界奇景奇观。嵩梁山也由此改为天门山,至今已有1754年历史。

天门景区里,世界最长的电动扶梯

天门景区里,世界最长的电动扶梯

古代,对于这样突如其来的山崩塌,突现天门的现象无法用科学来解释,自然而然的将之神话,且天兆关福关祸,众说纷纭。有说:天门洞开,紫气东来。亦有言上天震怒,嵩梁崩塌,福气腾空窜洞而去,从此不得安宁。吴王孙休闻此事哈哈一笑,即令将武陵郡割出来一半,在大庸设置天门郡。然17年后,吴国为晋司氏所灭。福焉?祸焉?岂能妄加以天意揣测?

据地质专家考证,门洞中央系东西岩层向 斜的交汇处,因挤压而导致岩石破碎崩塌,天门山海拔1517.9米,因与山下市区相对高差达1300多米,故尤显伟岸挺拔,其天际线之美,堪为山的典型。因天门洞之神奇,吸引了世界各地的极限挑战者各种极限的挑战,比如飞机飞越,飞人,滑翔,甚至自行车,摩托车穿越越。每值此类活动时,天门洞就会成为世界的焦点。天门山也因此名声远播。

除过天门洞这一奇景,天门山的风景也是很可观的。这山也恰似是一个隆起的山包,突然边缘崩塌,剩下一座山顶平坦,四面皆是垂直断崖的平顶山,山顶保存着完整的原始次森林,有着很多极为珍贵和独特的植物品种,森林覆盖率达90%。其间古树参天,藤蔓缠绕,青苔遍布,石笋、石芽举步皆是,处处如天成的盆景,被世人誉为世界最美的空中花园和天界仙境。

天门山寺

天门山寺

天门山属喀斯特溶岩地貌,单以山形山貌来看,不及天子山耐看。虽同在张家界,却是完全不同的地质构造。天门山的风景是完全借助人类对自然的改造,才能欣赏得到,比如天门山的公路修建让世界叹为观止,天门山的登山电动扶梯堪称世界之最。而天门山看风景全凭悬崖绝壁上建造出来的步行栈道。

天门山的观景游道百分之八十多都是悬在崖壁上的,东西两线的栈道沿着天门山修筑一圈。盘在山壁上,向下俯瞰群山乃至张家界市区的风景。走在栈道上面,江山万里,展于足下。心里头颤巍巍,手心里汗涔涔,足下风飕飕,双脚战悠悠,眼睛里美哒哒。这是一种惊心动魄的绝美体验。

可惜运气不是很好,据说,天门山的云海最为人称道。可以想象得来。身在崖巅。云雾在脚下翻腾。绝对是真正意义的腾云驾雾。不过晴有晴的好,总是没有遇到阴风弥漫,云雾笼罩。能纵观天门山全景,运气也不算太坏。

鬼谷栈道

鬼谷栈道

其实,在天门山不管是乘车,还是坐缆车上下天门山,还是步行栈道。心都是悬着的。天门山就是一处非置身悬崖不能领略的风景,于险奇处体验群山万壑铺陈足下,不管是风起云涌,还是风轻云淡。既是置身其中,又是立身风景之外。

下临深涧幽谷,万树如涛,面对秀峦丽水,千山如枰。背倚铁色高崖,绝壁如削。峰岭涧壑,流云轻风,皆在眼前足下。无须指点江山,江山叠彩翻云,无须激扬文字,文字磋磨生翠。险栈之上,居高俯瞰,鬂发流碧,眼角逸云,足底生风,心头带怯。这是天门山独特的游山感受。走遍千山万岭,唯天门山独有。

天门山门票286元,包含缆车与景交车,直升电梯费。不包含自动扶梯费用。

贴士

我采集了关于天门山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

鬼俗栈道,盘龙栈道

美食佳酿:

三下锅

天门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.12

地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 灵感

发现更多灵感 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博