牛叉的天门山九十九道拐,叹为观止

堪称天下第一公路奇观

张家界天门山

首页 > > 目的地 > 张家界 > 牛叉的天门山九十九道拐,叹为观止
霜凌
订阅

新浪影像名博,摄影杂志记者,人民日报社《民生周刊》特约旅行作家,乐途专栏作家,途牛大玩家, 诗词发烧友

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 天门山海拔1517.9米。是构成张家界美景的一部分

七律/言泊远
欲渡天门拐道弯,临屏望后腿生挛。
凌空穿越三千尺,落地盘环一百旋。
栈路惊魂三界渺,鸡肠竞驾九霄寒。
翩跹纤指传神镜,摄透沧桑盛世玄。

中国近年得了个浑号“基建狂魔”。因为在短短十来年的时间里,中国的城市建设,基础建设,路桥建设,厂矿、采掘,军事,吹填,科技各个领域都完成一个飞跃式的发展,“基建狂魔”四字虽听起来有点血腥,但从中国日新月异的建设发展速度来看,是非常贴切通俗的。说到路桥,杭州湾跨海大桥,珠港澳跨海,雅安高速,以及贵州的那几座惊世艳绝的特大桥,都成为中国基建史灿烂的笔墨。

且不说那些国家级高大上的路桥,民间投资的建设,依然亮瞎人的眼。比如这条张家界天门的景区公路,便小小的诠释了一下“基建狂魔”这个浑号在民间也是不虚的。

天门海拔1517.9米。是构成张家界美景的一部分。天门与天子虽同在一市,却是全然不是一个概念。虽是在260万年前的同一次地壳运动形成,但因地质构造不同,所成地貌也完全不同,天子在地球的巨烈运动中形成了三千余个笋柱样的锥形,因世界独有,而被命为“张家界地貌”。而天门则是整座四缘崩塌。形成断崖如切,顶平阔,体完整的独特地貌。

因这独特的地貌,天门的开发可说是大费周章。天门有几个绝处:比如登山扶梯堪称世界最长,鬼谷栈道盘旋在整座天门景区的崖壁之上,占景观步道的百分之八十,可说是天门的景观是走在悬崖壁上来游览的。缆车线,从顶直通到下并延伸到市区中心。这样直通市区中心的缆车线也算是世间罕见。体内开凿的直升电梯。通天大路,盘九十九道拐,道路之险之曲折,让人叹为观止。

通天大道,全长 10.77 千米,但就在这么短的距离里,它的海拔却从 200 米 急剧提升到了 1300 米,大道两侧绝壁千仞,空谷幽深,180 度的急弯此消而彼,蛇盘龙绕,连环相套,层层叠起,“ 堪称天下第一公路奇观 ”。

通天大道于 1998 年开始修建,因天门独特的地质和气候所局限,至 2005年全面贯通,历时8年,共耗资 1 亿元人民币,每米造价约10000元人民币(约相当于高速公路的单位价格)。整个工程建造自然是艰辛卓绝。天门公路非常险峻,如柔软的白练,盘旋于崇峻岭之间,蜿蜒迂回,险象环生。艳惊奇绝,荡气回肠,

天门洞以其接地通天的态势,成为人们心中通天的门户,而这条通往天门洞的盘公路也因此被称为“通天大道”。神奇的是,在公路竣工的时候,人们惊奇地发现,这条顺势修建的公路刚好99个弯,暗合了“天有九重,云有九霄”之意。

天门公路之险特别考验驾驶员的经验和技术,对于如何控制速度、如何会车、如何拐弯都有专业的流程及标准规定。故在天门公路上乘坐天门景区环保车是非常安全的。自天门景区开放几年来,从来没有在天门公路上出现过任何安全事故。这也从另一个方向充分说明了公路设计险绝却又非常科学。

对于天门来说,天门洞可说是得天独厚的天下一绝。而通天大道则是天门让人叹为观止的又一奇景。景区为分流游客。门票通常分为A线和B线。A线为缆车上,通天公路下,B线为从通天公路乘车上,缆车下。两条线皆能通览天门全景。通天公路车移景换,窗外的好风光能冶晕车症呢!

贴士

我采集了关于天门山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

三下锅

天门山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:霜凌 更新:2018.09.13


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多天门山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 灵感

发现更多灵感

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博