景色似古代 浪漫如国外 古城新姿更多彩

丽江古城 大研镇 茶马古道

丽江丽江古城

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 丽江 > 景色似古代 浪漫如国外 古城新姿更多彩
喜乐
订阅

行万里路,读万卷书。走四方以获灵感,察细微而洞乾坤。图文并茂做文章,且喜且乐。个人微信号:xile-1977

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇古城古镇,古色古香。让人回味,让人不忘。
  • 历史古迹玉泉河水依旧流淌,万家灯火新姿闪烁;古巷曲径幽深,霓虹灯异光流彩。这就是丽江。

话说丽江

丽江古城位于云南省丽江市古城区,地处云贵高原,海拔2400米,始建于宋末元初(公元13世纪后期),至今已有将近八百年历史了。

1986年12月,丽江被国务院批准为国家历史文化名城。1997年12月丽江古城又申遗成功,成为世界文化遗产。

国家历史名城

国家历史名城

丽江古城作为少数民族城市,其总体布局和建筑风格极具纳西族独特风采,但也融合了汉、白、彝、藏各民族精华。

世界文化遗产

世界文化遗产

丽江城外山峦耸翠、城内曲水流淌,远观酷似大砚。古时砚与研字相通,故丽江古城又名大研镇。

古城以不筑城墙而闻名,旧时丽江世袭的统治者土司姓木,木府位于古城内。他们讲迷信,认为若筑城墙,木字加框便成了“困”字,所以就不筑城墙。

12年前古城入口大水车的景象

12年前古城入口大水车的景象

古城内的街道傍水修建。源于黑龙潭的玉泉水,从古城的西北湍流至玉龙桥下,并由此分成西河、中河、东河三条支流穿城而过,在城区内分成若干支渠,穿街绕巷,入院过墙,家家流水。古城布局随势自然,大街小巷排列有序。大街傍河,小巷临溪。在古城游览,最不用担心迷路了。这里的人会告诉你,如果在丽江古城内迷路了,你就随便找到有流水的地方,溯流而上,你一定能走到古城入口的大水车处。

今日古城入口大水车的景象

今日古城入口大水车的景象

丽江是一个多民族聚居的地方,目前共有22种少数民族,其中纳西族人数最多,为纳西族的主要聚居地。

少数民族多是现丽江的特色

少数民族多是现丽江的特色

说到丽江,就不能不谈到茶马古道。丽江位于滇藏川的交接点上,自古便是茶马古道重镇,并被称为是茶马古道的活化石。茶马古道是我国古代西南地区以马帮为主要交通工具的商道,是我国民族经济文化交流以及国际通商的走廊。

茶马古道分川藏线、滇藏线两路。连接川滇藏,延伸入不丹、锡金、尼泊尔、印度境内,直到抵达西亚、 西非红海海岸。滇藏茶马古道,大约形成于公元六世纪后期。南起云南茶叶主产区西双版纳,经过大理和丽江市,再取道香格里拉进入西藏,直达拉萨。

丽江曾经是茶马古道上的主要驿站,可以想象,古时的丽江曾经非常繁华,商贾云集,马帮不绝,这也是丽江古城建立与发展起来的重要原因。

茶马古道活化石

茶马古道活化石

心中的眷恋

十几年前,我曾两度来过丽江,但两次都是白天游丽江古城。听说这十年来,丽江的旅游事业发展得很迅速,这里的夜晚和以前大不相同,别具特色。时间流逝,心里总是惦记着丽江,想去看看,古老的歌谣会有什么现代化的传唱方式呢?于是今年下决心再来丽江,而且这次特别安排夜游。

夜游丽江

夜游丽江

这是我2006年来丽江时所摄,那时丽江开始大规模发展旅游不久,来丽江的人还不是很多。你看12年前的广场是这般的庄严。

12年前的广场十分庄严

12年前的广场十分庄严

这次来情况就不同了,现在丽江名气大了,是旅游的热点地区,什么时候都人头涌涌。广场前面车水马龙。

今日广场车水马龙

今日广场车水马龙

这张相片是我12年前第一次来丽江时拍下的,记得当时导游介绍说,丽江的生活很休闲。男人们在家,也就是下下棋,喝喝茶。如果有人想写点什么,可以来丽江住上三个月,这里没有喧嚣,一到日落,非常的安静,是写作的首选之地。

12年前还可见幽静的山城

12年前还可见幽静的山城

可现在不一样了,夜幕降临后,古城内灯光闪烁,这不像万家灯火,这完全是现代化的夜景。

这小院,是古城内的客栈。现在的客栈与古时候不同,不是马帮商队休息的地方,而是年轻人到丽江来度假的处所。

今日的丽江客栈已是年轻人度假的处所

今日的丽江客栈已是年轻人度假的处所

古城焕新姿

是啊,丽江现在越来越有现代化气息,也越来越适合年轻人到这里来度假,释放压力。漫步丽江街头,观赏丽江夜景,感受时代变迁,是此行的一大收获。

漫步丽江夜景

漫步丽江夜景

建筑依旧是古色古香,但繁华却和现代化大都市一样。入夜后,年轻人开始聚集起来,具有动感的夜生活开始了。歌厅酒吧,一家挨着一家。这种古朴与现代的结合,景色似古代,浪漫如国外。

景色似古代  浪漫如国外

景色似古代 浪漫如国外

依水而生,千百年来是丽江古城人民特有的生活方式。

12年前依水而生的景象依旧古朴

12年前依水而生的景象依旧古朴

现在渠水彩灯照耀,五光十色,时代不同,生活方式也就不同了。

今日少溪边五光十色

今日少溪边五光十色

玉泉水依旧流淌,万家灯火新姿闪烁;山风静静的吹着,蹦迪声阵阵响起;古街巷曲径幽深,霓虹灯异光流彩。

玉泉水依旧流淌  万家灯火不一样的闪烁

玉泉水依旧流淌 万家灯火不一样的闪烁

丽江古城,汇聚着现代化的元素走向未来......

贴士

我采集了关于丽江古城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
丽江古城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:喜乐 更新:2018.09.13

古城古镇 历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多丽江古城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 历史古迹 灵感

发现更多灵感 古城古镇 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博