磐安山区竟然隐藏着一座孔庙

浙江省金华市磐安县大盘山磐峰乡榉溪村

金华磐安

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 金华 > 磐安山区竟然隐藏着一座孔庙

乐途专栏作家 途牛大玩家 头条号 一点资讯 有品味旅行家 知名旅游博主 新浪看点.国际旅行体验师认证会员

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹榉溪最经典的莫过于孔府家庙,它座落于村子正中,红匾金字上“孔氏家庙”份外醒眼
  • 乡村小镇几次途经榉溪,却不知这里竟是孔子后裔聚居之地

婺州南孔

几次途经榉溪,却不知这里竟是孔子后裔聚居之地,村里的孔氏家庙竟与东曲阜,浙江衢州家庙号称三大孔氏家庙,好奇当年孔子后裔为何从东千里迢迢迁来磐安,根据《磐安县志》和明清《金华府志》、《永康县志》,以及《孔氏家族族谱》的记载,南宋建炎四年,也就是1130年,金兵占领了东,兖州陷落,孔子后人护送高宗皇帝前来浙江,偶然看到榉溪清水秀,风景优美,而且群环绕,可避战火之恼,就在些地隐居下来.

榉溪依偎在村旁,清清溪水潺潺流淌,它见证了榉溪兴衰与繁华,民居错落有序的沿榉溪两岸而建,踩踏着鹅卵石铺就的小巷,穿梭在这历史久远的古村落,满眼尽是石墙,木门,黑瓦当,数百年来又有多少孔家人在此来来往往。

孔氏家庙

在榉溪最经典的莫过于孔府家庙,它座落于村子正中,红匾金字上“孔氏家庙”份外醒眼,据考孔氏家庙最早建于南宋宝祐(1253年—1258年)年间。元、明时期多次由朝廷拨款修建,清初,家庙毁于兵乱战火,后由族人出资重建,条条柱石竟然有宋元明清四朝的式样,不得不说这是历史的见证,充满沧桑,家庙的后堂中间悬挂着“如在”两字的匾额,语出《论语》:“祭如在,祭神如神在。”现在村里珍藏的文物还有《孔氏家谱》、至圣先师牌位、吴道子画的孔子刻像拓本等。

家庙戏台

家庙的戏台,非常精致,跟戏剧有关的人物雕刻的栩栩如生,生旦净末丑,演尽天下事。

孔端躬墓

南宋绍兴八年,大理寺评事孔端躬谢世,与钱氏夫人合葬在此,旁边是他亲手种下的桧树,已经九百多岁,枝繁叶茂,据说这棵桧木当年孔端躬从东曲阜带来,种植于此,关于这棵树,还有个“桧授天意”的故事.......

穿越千年的时光河流,我们似乎能够看到当年孔若钧、孔端躬跟随朝廷一路颠沛流离,如今的榉溪不再是人迹罕至的深冷坞,蜿蜒公路与沿线美丽乡村相映成趣,儒雅子弟的朗朗书声,热闹非凡的祭孔典礼,继续诉说榉溪那段古扑而遥远的迁移故事.....

贴士

我采集了关于磐安的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

小贴士: 孔氏家庙门票:成人30元,1米2儿童15元,古村落闲逛无需门票

火车:乘火车到杭州或义乌-转乘班车到磐安客运站-再换乘中巴(班车:上午7:25、8:30下午13:20、14:40)汽车:金华汽车东站每天有三班发往磐安的班车,发车时间分别为:8:30,14:30,15:30,汽车南站每天有四班发往磐安的班车,发车时间分别为:7:30,11:30,14:05,15:50,票价约40元,行程2小时15分左右。上海、杭州、金华等地游客也可先到义乌或东阳,再转车至磐安,义乌小商品城附近的江东客运中心和东阳汽车东站每隔15分钟均有一班到磐安的班车,票价分别为12.5元和7.5元。
磐安客运中心(乘坐前往孔氏家庙客车)到达班车班车:上午7:25、8:30下午13:20、14:40。

磐安

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:过客迷失 更新:2018.09.06

历史古迹 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多磐安的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 历史古迹 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博