自驾西藏,只有到不了的人,没有到不了的车

西藏 自驾游 川藏线 汽车 然乌湖 新都桥 波密 拉萨

西藏

首页 > 自驾 > 目的地 > 西藏 > 自驾西藏,只有到不了的人,没有到不了的车
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 自驾还有比川藏线更有吸引力的自驾目的地么?

最近,很多想去西藏的朋友都在向刀刀打听各种问题,问得最多的就是“什么车能去西藏”。大部分的朋友都很直接,直接把自己的车型报上来,然后问“我的车能去吗?”开始的时候刀刀还能一个个耐心的回答,但是到了后面真的有些HOLD不住了。全部是这种问题哇,感觉自己回答了好多遍,所以萌生了专门写一篇文章来回答这个问题的想法。

刀刀去西藏之前跟你一样担心这个问题,我一个开轿车的,到底能不能去西藏?所以,我也问了很多人,看了很多游记,查了很多资料。经过我一圈的了解,我看到了一句经典的话“只有到不了的人,没有到不了的车”。看到这句话,再加上我的了解,我终于明白,“去西藏,轿车真不是问题。”

川藏线分为318川藏南线和317川藏北线,318川藏线是最被大家熟知的一条,号称“中国最美景观大道”。刀刀走了一圈发现,这个称呼有点过了,美是很美,但是“最美”就谈不上了。特别是在公路建设日新月异,高速发展的中国,有好几条公路都比318川藏线更美。

318川藏线有这个称呼肯定也是有一定理由的,从成都开始海拔一路攀升,最高点米拉口的海拔达到惊人的5013米,一路要翻越多座海拔3000米以上的大,经过的地形更是涵盖了平原、丘陵、高峡谷草原、高原、原始森林、雪、河流、盆地等等,几乎你在地理书上能找到的地形,这一路都有。

通往西藏的路,走得最多的就是318川藏南线,所以这条路可想而知在驴友心中的知名度。刀刀知道最早自驾西藏的是三个文艺青年,他们骑着一台三轮挎子从北京去了西藏,1986年。后来又有无数人走上这条路,徒步的、骑自行车的,开车的都有。开车进藏的根据刀刀了解,九十年代就有人开奥拓进藏了,二零零几年还有几个大学生开着奇瑞QQ进藏,根据这些记录,你就知道你的车能不能进藏了。

2016年7月刀刀第一次进藏,318川藏线原来最烂的路段——通麦天险,这里修建了两座大桥和三座隧道。原来有多险有多烂那都是历史了,现在说也没啥意义。你只要知道,最烂的路也修好通车了,很多原来需要翻越岭的盘公路都被穿隧道代替。林芝拉萨甚至直接修通了高速公路,虽然那边不叫高速公路叫高等级公路,因为是开放式的,但是路况跟高速公路完全一样。

从成都至拉萨,除了因为雨季被大雨引起的泥石流和塌方毁坏的路段,其余路段几乎全程柏油路。你说你的车能不能去西藏?你要知道藏族同胞也要开车的,他们也并不是一个个都开四驱硬派越野的,一般中产家庭也都是开着小轿车,开着小面包各种奔波,人家也需要汽车代步的。

所以,说了这么多,比亚迪F0、奇瑞QQ、吉利熊猫在西藏,在川藏线上并不少见,它们这些微型车都在川藏线跑得挺欢实,你还担心啥呢?

最后刀刀送一个忠实建议,去西藏,尽量避开七八月雨季,不管你开什么车,危险系数都要上升。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 更新:2018.09.06

自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 自驾 灵感

发现更多灵感 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博