隐藏在川藏线上的金山

西藏 川藏线 自驾游 怒江72拐 邦达 怒江 业拉山 八宿 然乌湖

西藏

首页 > 自驾 > 目的地 > 西藏 > 隐藏在川藏线上的金山
文刀昂
订阅

星级环球旅行体验师,全平台自媒体专栏作者,乐途灵感旅行家,微博认证旅游博主,自驾游KOL,微信公号:文刀昂旅行

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观业拉山对面,一座山峰峰顶金黄金黄,一座山峰峰顶银光闪闪
  • 自驾川藏线——怒江72拐

【旅行音乐分享】

张震岳——《思念是一种病》:适合翻山越岭的自驾路上听,但是最好不要一个人听。一个人听会听得多愁善感,心情低落,会止不住的想到那些我们曾经爱过的人。如果你有一段无疾而终的“初恋”,如果你有一点伤心事,那么这首歌会无限的放大那些。所以,刀刀建议谨慎欣赏这首歌。那我为啥还要推荐?因为我是真的喜欢啊……有些人和事终究只能存在于回忆里……好遗憾呐……有什么办法呢……这就是人生……

从邦达镇沿318川藏线往南,自驾半小时,约20公里后,刀刀到达川藏南线有名的“怒江72拐”。

怒江72拐又名“川藏99道弯”,位于318川藏线邦达至八宿之间,是川藏南线的必经之路。从海拔4651米的业拉山口,下降至海拔3100米的怒江峡谷公路最低点,短短12公里,垂直海拔高度相差1551米。

2010年以前,这里没有铺装油路,没有拓宽路面,一到雨雪天,特别是雨季,泥泞、塌方、泥石流等地质灾害频发,所以原来这里也有“业拉山天险”之称。虽然没有后面的“通麦天险”那么大名鼎鼎,但是这里的事故发生率也是居高不下。奇险处必定有奇绝的风景,怒江72拐完全符合这一规律。

早在出发前,刀刀就对怒江72拐向往已久,因为看了太多驴友拍的照片和游记描述,对这里壮美的风景印象深刻。从长沙出发到现在,花了9天时间,历经雨季的各种绕路,刀刀终于来到这个“神交”已久之地。

从邦达镇过来,要途经业拉山口,当时那里正好处于一朵乌云正下方,天色晦暗,大雨如注。本来还准备在业拉山口凹个造型的我们,只能在车里匆匆拍了几张很LOW的照片就过去了,连车都没下。

说来也奇怪,业拉山虽然乌云盖顶,但是远处的怒江72拐观景台却是晴空万里,这一点我能远远看到,你也可以从下面的照片中发现。刀刀当时甚至看到天边的云彩出现了丁达尔效应,也就是我们通常所说的“耶稣光”,可惜这种美丽的光学效应并没有拍下来。

业拉山山口至观景台一段,路面时常可以看到垮塌下来的石头,还有随处可见的炮弹坑。这些炮弹坑路面其实比飞石还要危险,如果速度很快的冲过去,对汽车的底盘和轮胎冲击很大,而且会产生一些不可预计的后果,严重的甚至会爆胎;如果转弯遇到弹坑,弹坑大且深,发生甩尾的可能性更大。

遇到这种路面一定要提前发现,小心避让,但是在弯道避让的时候还是尽量不要占道,多鸣笛,提醒弯道来车。

来到怒江72拐观景台,这里有一个很大的停车区,停好车过马路到观景台。观景台是全木质结构,用高高的梁柱架在陡坡一侧。在这里,可以最完整的欣赏到怒江72拐全景,所以停车拍照的驴友很多。

看着天晴了,风也不大,郑州兄弟放飞机的冲动挡也挡不住了。从昌都出发到这里,我们一直攒着无人机电池,到了这里还有两块满的。这个观景台是个绝佳的好地方,大疆无人家可以一展身手了。

其实一路上带无人机的并不多,至少我们只遇到过一位。玩无人机的不少,去西藏的为啥这么少呢?这很可能跟一些传言有关。网上有人说藏区的检查站会没收无人机,而且那边海拔太高,无人机的工作海拔最多5000米,极其容易“炸机”。这些传言应该就是问题所在了。

事实上,我们一路过来并没有任何人检查无人机,也并没有遇到传言中的那些“炸机”事故,事实证明大疆的质量还是挺靠谱的。我想遇到传言中那些情况的,应该是遇到了“特殊时期”或者去到“敏感地带”航拍,不然一般不会没收无人机的。

把无人机飞上去之后,有好几个驴友都过来围观,他们的问题各种各样,把正在专心航拍的郑州兄弟弄得头都大了。看情况不对,刀刀赶紧过去代为解答。其实在航拍的时候分心做别的事是很痛苦的,一块电池一般只能飞十几分钟,还要看空中的风力和温度来。无人机飞手除了不停观察飞机位置和姿态,还要不停调试云台上的镜头,在遥控器屏幕上调整拍摄角度等,真的很忙,很需要集中注意力。

当时的拍摄条件非常好,雨后天晴,一边是远去的滚滚乌云,一边是温暖的夕阳,雨后的光线非常柔和。更特别的是,业拉山对面的几座山峰,一座山峰峰顶金黄金黄,一座山峰峰顶银光闪闪,完全是现实中的金山银山呐,刀刀在网上竟然没有看到有驴友提起过,也没看到类似照片,真的好奇怪哇。

飞完一块电池后我们就离开了观景台,今天还要赶到八宿县城呢,听说业拉山下的怒江大峡谷也很壮美,留着电池,留着时间去下面吧。

七拐八拐,九拐十拐的下到山底,谷地里面竟然一片郁郁葱葱。生机勃勃,炊烟袅袅都不足以形容这里。从光秃秃的半山上来到业拉山谷底,就像进入一处世外桃源,可惜时间不够了,要不然在这里转转应该是极好的。

贴士

我采集了关于西藏的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-6月、9-10月来玩最佳。
西藏

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:文刀昂 更新:2018.09.06

地质奇观 自驾


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多西藏的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 自驾 灵感

发现更多灵感 地质奇观 自驾

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博