中国最美最险的公路,独库公路

新疆独库公路 巴音布鲁克草原 大小龙池 天山大峡谷

克拉玛依独库公路

首页 > 其他人文 > 目的地 > 克拉玛依 > 中国最美最险的公路,独库公路
雨浓
订阅

辄徘徊留念,情不极已也。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文横贯天山的独库公路,本身就是一道美丽的风景线。它一路蜿蜒,一路险峻,一路惊艳。

2017年,驾车进新疆旅游从北疆到南疆绕了一大圈,将主要精力放在了各大旅游景区。独库公路只走了那拉提、巩乃斯、巴音布鲁克草原和库车大峡谷这一段。由于时间关系独库公路没能完整走一趟,心中多少有些遗憾。今年,我再次进疆,从库车大峡谷经巴音布鲁克草原、巩乃斯、那拉提草原、乔尔玛来到了独子。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路有三分之一是悬崖绝壁,跨越了天近十条主要河流,翻越终年积雪的四个冰达坂。从独子到库车的公路。全长561公里、连接南北疆的公路。

独库公路,摄影:雨浓。

清晨,离开了库车,进入了神秘的天峡谷,穿过巴音布鲁克草原,向着独子方向驶去。随着海拔高度的急剧变化,你可饱览戈壁荒滩、雅丹地貌、雪湖泊、高草甸、森林河谷等世界级美景。路,本身就是一道美丽的风景线。有些路一定要去走一遍,有些风景一定要去看一看,只有在路上,才能知道沿途的风景有多美。

独库公路,摄影:雨浓。

沿途可欣赏火红干燥的克孜利亚地景色,神秘险峻的峡谷风景,天腹地茂密的植被和游牧风情及浩瀚的草原景色等等。

独库公路旁的巴音布鲁克草原摄影:雨浓。

离开了大小龙池继续前行,来到了中国第二大草原“巴音布鲁克草原”那里绿草如茵,野花似锦,蒙古包炊烟袅袅,那里的湖泊每年都有大批天鹅栖息。巴音布鲁克是独库公路上的一片让人惊奇的草原,一条开都河九曲十八弯,在平坦辽阔的草原上静静地流淌,滋养着这片土地。

独库公路旁的大龙池,摄影:雨浓。

独库公路,它将成为新疆天北坡自然景观旅游的黄金通道。沿途有那拉提草原、乔尔玛风景区、巴音布鲁克草原等享誉疆内外的自然风景区,还有被称为“南天池”的大小龙池也如两块晶莹剔透的翡翠,镶嵌在雪峰环绕的半腰。

独库公路旁的大龙池,摄影:雨浓。

离开了神秘天峡谷,一路上行,你会发现刚才还是“火焰地带”,此刻已是清水秀。在天深处,有两个高湖泊,如两块翡翠镶嵌在雪峰环绕的半腰,被称为南天池的大小龙池。四周环,池水由天雪水融汇而成,大小龙池相映生辉。冬日里的大龙池完全是个冰封的世界,小龙池却一如夏季,透着浓重的绿色,静悠悠地倒映着远处的雪

独库公路旁的大龙池,摄影:雨浓。

独库公路旁的大龙池,摄影:雨浓。

离开巴音布鲁克草原进入了巩乃斯,巩乃斯是"绿色的谷地",位于伊犁河谷东端,主要为巩乃斯森林草原,这里地势跌宕起伏,气象万千。这里有高入云霄笔直的云杉,成群的骏马,潺潺的河流,在这里你可以走进哈萨克牧民家的毡房,体验他们的生活,品尝他们制作的奶疙瘩,烤肉等美食。巩乃斯是新疆细毛羊的故乡,也是"天马--伊犁马"的著名产地。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,本身就是一道美丽的风景线。任由你在荒漠、野、草原、戈壁、雪原中穿梭,在现实与梦境中切换。说起“独库公路”,知道的人不是很多,但是说起新疆天的壮美,基本人人皆知,这条公路就是贯穿莽莽天的一条真正意义的“天路”。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

每年,都有许多自行车爱好者骑行在独库公路上,这里高路险车多,骑行强度大,难度高。敢于骑行独库公路的骑士都是勇敢者。

独库公路,摄影:雨浓。

一条公路,为何会成为一个“最美的地方”的参选者?只有走过这条路的人才会真正明白。这不是一条平凡的路。如果从库车出发走独库公路,人们将经历一个“从火焰到海水”的心理历程。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路以北疆油城独子为起点,由北向南沿奎屯河的干支流向天深处盘旋上升。一面傍,一面临河,公路地势甚为险要。其中有叫作“老虎口”的一段险路。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

这是一条绝对让人难忘的公路,它横贯天,一路蜿蜒,一路险峻,一路惊艳;这条路,它凝聚了太多的人类精神和自然内涵,数万人历经艰险十年筑就,这是一条英雄之路,汇聚了一切令人震撼的新疆美景。正因为它险,也越发觉得沿途中的美丽是那么难得,此生能见到它的壮美,绝对会有一种幸福的满足感。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

曲折壮观的独库公路沿途穿过天海拔3700米的“铁里买提达坂”。海拔3390米的哈希勒根达坂隧道,曾经是中国海拔最高的隧道。公路上还修有百米的防雪长廊,可使悬崖上的崩雪翻落到公路旁深沟中去,不失为独特的一景。

独库公路垭口上终年不化的冰川,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路从寸草不生的赤色土石到满眼绿草,从芳香的野花到寒气逼人的白雪。让你感受“十里不同天、一天有四季”的神奇和“天七月雪”的刺激。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路,摄影:雨浓。

独库公路在每年的冬季会进行交通管制,封路整修、除雪,长达7个月,到了夏季全面开封

独库公路,摄影:雨浓。

贴士

我采集了关于独库公路的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
7-8月来玩最佳。
独库公路

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:雨浓 更新:2018.09.12

其他人文


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多独库公路的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 灵感

发现更多灵感 其他人文

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博