北方有一条关于爱的叆河,你知道在哪么?

辽宁凤城 叆河风景区 自然风光

丹东凤城

首页 > 江河 > 目的地 > 丹东 > 北方有一条关于爱的叆河,你知道在哪么?

中国摄影家协会会员,摄影达人,旅行达人,旅行专栏作家,旅游博主,入驻今日头条等十多家媒体网站

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

本文内容相关目的地

  • 丹东

  • 凤城

  • 江河叆河风光,比翼江南,山水柔柔,溪流潺潺,好一处青山绿水,北国原生态之乡

印象中,我的朋友春和哥的老家就在辽宁省的凤城市。那天出发前往凤城时,我给他打了个电话,告诉他我要去凤城,一个叫做“叆河”的地方,他却告诉我,凤城只有凤凰、大梨树这两个著名的风景区,没听说过还有一个叫叆河的啊?我说哥,你太孤陋寡闻了,我们这次去的地方就叫叆河,带云字旁的叆……

后来他想了想,说道:“是有一个叫叆河的河流,但是不是一个景区,我的确不知道!”他接着说:“不管有没有这个景区,你到了凤城,我安排当地朋友接待你!”我大笑道:“哈哈!谢谢,不用啦!我们是集体旅行活动,要集体坠入爱河!”

叆河的清晨,是人间少有的仙境

凤城的第二天凌晨四点半,我和伙伴们就都起床了,然后自城内驱车二十来分钟,大概十多公里的距离,就到了叆河风景区。走进景区看到叆河以后,每个人的嘴里都发出哇、哇、哇的惊呼声,眼前的景色,美的差点让我停止了呼吸……

只见晨曦的阳光,把天上的云雾,染成了淡红色,尤如少女因羞涩而产生红晕的脸颊,这挂着红晕的云雾,与远处和近处的峦一道,在静静的叆河水面上,形成了梦幻般的倒影……

这是我这次到叆河来,拍到的最满意的一张照片,我的伙伴鲸鱼独自站在船头,不知在拍着什么,而站在不远处的我,一个不经意的转身,便发现了这一幕,真是太美了,这张逆光照片没有调色,纯天然的色彩,天地间整个就是一幅暖暖的画面,给人一种极为温馨,极为放松,还有一种难得的祥和和安定的感觉……

在叆河水面上的这两只黑天鹅起的好早,只见她俩十分惬意的沿着由西向东的方向在水里畅游着。也许她们是一对儿年轻的夫妇,每天都要在这片水域秀一次恩爱,也许她们是一对儿老夫老妻,多少年来每天都要在这片水域来回“蹓跶”上一大圈。但不管怎样,她们才是当之无亏称得上坠入“叆”河的生灵。

此时,无论是刚刚黑天鹅游过的这个方向,还是其它的方向,峦和水面都被染成了淡淡的蓝色,而这种颜色给我却是多少有些寂寞、多少有些旧日时光,和静谧且不可碰触的感觉……

听说这里原来并不是这样的,至少最近几十年百年间不是这样的,原来的这里水面没有这么大,也没有这么宽,自从党和政府发出“绿水青,就是金”的号召以后,这里的人们,利用自然地理的独特优势,在叆河的一个有利部位上,建起了水库,随着水库的建立,叆河风景区也随之诞生。景区刘董事长不无玩笑的说:“绿水青,真的是金!”

这也许是他的真实感受,关于这个话题,我相信他有很多都没有说出来,但我想这里的金,除了有“富”起来的经济效益的意味以外,还有一层含义就是这绿水青被重新“激活”了使命,焕发了生机以后,在这绿水青之处生活的人们,追求和享受到了什么才是真正的美好生活。

午后的叆河,自是另一番感受

午后的叆河,显示出和它的名字十分相符的一面。叆河的“叆”字,是云多的意思,果不其然,下午叆河的上空,已经没有了早晨的云雾,或者早晨的云雾完全幻化成一朵朵、一簇簇的白云。秋日里的天空,是一年中最清爽的,当然也是让人感到最心旷神怡的时候……

叆河风景区,因叆河而生,携草河为伴,水土面积18000多亩。从那个午后开始,直到傍晚时分,我和伙伴们几乎都是乘坐游船,往返于陆地、小岛、河边、沙滩上……

可能是因为生于北方的原因,我曾经一向对北方的水没有太多的感觉,而对江南的水却情有独钟,总感觉北方的水粗旷,没有江南水的俊秀、灵动。其实,这可能是一种错觉,或是把江南的水很模式化的装在了心里。来到叆河风景区,这种固有想法被彻底颠覆,尤其眼前这叆河之水,相比于江南而言,更多了一份晶莹剔透、冰清玉洁之感。

叆河边上的每个渡口,都是这样的建筑风格,似春秋战国时期的茅草屋,我不知这个建筑的设计者是谁,但这种建筑的原生态、粗简、开放的特点,以及半圆弧整体布局,给我留下了极其深刻的印象,总感觉它是有生命的,我与它好像似曾相识,又似久未见的老朋友,所以我总想多停留在此一点儿时间,好与它进行一次跨越千年万年的古今对话……

据说,越来越多的新郎新娘,近处的丹东和远处的沈阳,甚至外省的人,都要来叆河这里拍婚纱照,寓意非常明显:坠入“叆”河,云雨滋润,忠贞不渝,亘古不变。

这张照片,我所有的朋友,几乎无一例外的都说,这是在坝上拍到的。但这张照片,我的确是在叆河边上拍的啊!看着眼前的老牛在十分惬意的吃着嫩草,脑海中却蹦出了那句:“绿水青,就是金”,还真的是!

【作者简介】

王刚——中国摄影家协会会员、乐途灵感旅行家、知名旅游博主、专栏作家、摄影达人、旅行达人、环球旅行体验师(五星)、新浪微博头条作者、途牛旅游达人。《今日头条》2017年十大旅游传播之星。《今日头条》2017年十大旅游爆款微头条。入驻今日头条、搜狐、一点资讯、新浪看点、大鱼号、搜狗号、人民号、百家号、企鹅号、东方号、快传号、网易号、凤凰号、趣头条、大众点评、汽车之家、百度旅游、途牛旅游、驴妈妈旅游、同程旅游、马蜂窝旅游等媒体平台。河北省摄影家协会会员。企业经营管理实际操作性讲师、ISO9000国际质量管理体系内审员。现任秦皇岛某大型矿业公司总经理、董事。

贴士

我采集了关于凤城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
凤城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:摄影旅行家 更新:2018.09.11

江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多凤城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 江河 灵感

发现更多灵感 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博