800年前徽州小脚女人的大手笔

宏村 安徽 古村落 黄山 黟县 中国画里乡村

黄山宏村

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 黄山 > 800年前徽州小脚女人的大手笔
三姐姐
订阅

中国摄影家协会会员,专栏作家,旅行家。 新浪微博@三姐姐视界;微信公众号:三姐影话

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇安徽最美画里乡村,原来出自小脚女人之手。

一湾碧水守护着的徽州古村,真的好似一幅徐徐展开的水长卷,浑然天成的丹青画面,不知曾让多少人陶醉其中。看到这张图片,有很多人和我一样可能已经认出了它;没错,这就是坐落在黄脚下、有着“中国画里的乡村”美誉的宏村。

摄影/三姐姐

说实话,我是第一次走进宏村。之前两次登黄都路过宏村,却未能与她谋面。前些天我又到黄参加活动,这一回说什么也不愿再与宏村失之交臂了。

摄影/三姐姐

宏村最美是“南湖”,来过宏村的人都会认可。南湖静静地卧着村前,像纤尘不染的徽州女子舒展开秀丽的身姿,将蓝天白云,将粉墙黛瓦,将湖面画桥,将水中碧莲,将人们的目光,一起揽入了她温柔的怀抱。

摄影/三姐姐

没想到刚刚上午八点,村里已经游人如织了。我避开熙攘的人群,找了一家叫做“旧时光”的老屋咖啡,从二楼斑驳的小窗口望出去,对面恰好就是村落中最显赫的建筑——汪氏宗祠

摄影/三姐姐

汪氏宗祠建于15世纪初明永乐年间,已有近600年的历史了。汪氏原籍金陵,南宋时期迁居徽州,是宏村的始祖,所以宏村是以汪氏家族为主聚居的村落,村民大多是汪姓。据说宏村最初是由族长夫人打理的,丈夫常年在外为官,夫人就担起了操劳家族事务的重任。

摄影/三姐姐

时光的镜头好像摇回到那月光洒满水面的夜晚,烛光映照着一个脸庞清秀、恬静安然的女人,思念着远方的爱人。我想,她一定是个温存又富有才华和情趣的女子,不然历经八百年的风雨,她精心打理的家园,怎能还让无数人为之倾倒。

摄影/三姐姐

月沼,是村子的中心,据说是由一个叫胡重娘的小脚女人出资开挖的池塘,形状很像半个月亮,是取花半开、月半圆之意,以存等待、存念想、存希望;期盼与在外经商的丈夫多一些团圆的日子。我围着月沼转了一圈又一圈,完全迷上了这里。

摄影/三姐姐

我眼前的月沼,水碧绿,平如镜,但她在千百年岁月里,风吹过,雨淋过,直到今天依旧不急不躁地喃喃私语,这是何等的深情。月沼的水是活的,我看到还有村妇在这里浆洗,可能月沼里寄托着她们太多不舍的情思吧。

摄影/三姐姐

汪氏宗祠就建在月沼北畔正中,坐北向南,尽享风水之尊。不得不佩服汪氏家族的眼力,这里的确是一块难得的宝地。

摄影/三姐姐

步步是景,处处如画。白墙灰瓦红灯笼,翘角飞檐雕花木;堂屋几上,有钟,有瓶,还有镜,谓之终生平静。走在青石小巷间,我生怕错过一个眼神,错过了一段传说。

摄影/三姐姐

不由地感叹,18年前,宏村还藏着藏在深闺人不知。如今宏村已是黄周边游客最多的一个景点,门票104元,还天天爆满。据报道,2017年宏村接待游客227.03万人次,门票收入近1.3亿元;20年间宏村的收入增长了700倍。

摄影/三姐姐

可能就是因为宏村曾经有太多的徽州商妇们为梦想而劳作,才到处都充满女人的味道,到处都洋溢着女人的深情,才出落的如此明丽,雅静,风姿绰约,夺人心魄。

摄影/三姐姐

旧时光里到底藏在多少宏村女人的故事。我买了一份宏村有名的毛豆腐,边走边慢慢品嚼着,感觉毛豆腐的味道就像是徽州女人的青丝白发幻化而成。

摄影/三姐姐

可惜我来去匆匆,多想像这些美院的少男少女们一样,一张小板凳,一块速写板,一支水彩笔,细细描,慢慢涂,将宏村女人的点点滴滴都留在画里心间。

摄影/三姐姐

贴士

我采集了关于宏村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宏村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:三姐姐 更新:2018.09.11

乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多宏村的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博